https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33293
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Silva Filho, Marcelo Elias | - |
dc.date.issued | 2021-09-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Marcelo Elias. O adolescente perpetrador de violência sexual nas notícias de jornal: perspectivas psicanalíticas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | In adolescence, a vortex of bodily expressions and Oedipal revivals take place, while the subject tracks the constitution of a body with its own name, with a peculiar entry into the social and symbolic field. Adolescence and sexual violence are themes that have been recently researched in psychoanalytic studies, a theme that moves between punitive law and some analytical space for criticism. The present study aimed to develop a theoretical essay, based on Psychoanalysis, on the adolescent perpetrator of sexual violence, based on news published in the journalism media network on the subject and their respective comments. The findings of this work pay attention to the way in which the adolescent subject is inserted in the social discourse as to how to constitute a body with its own name. Legal knowledge is a complementary element in the construction of social discourse and approaches violence based on the binary concept of aggressor/victim. The processes of exclusion and marginalization are combined with those of subjectivation; there is a weight on this teenager that favors their exile from the social structure, which can be reinserted over the price of pathologization and/or criminalization. The adolescent who commits sexual violence, then, is in this scenario as one who responds to the Other with confrontation, in conflict with the law. It is from these signifiers that adolescents are described and reported, with scripts of masculinity that result in oppressive and oppressive sexuality aspects. There are male adolescents who commit an infraction analogous to rape: sexual violence. However, before sexual violence, there is a male subject, crossed and perpetrated by the values and customs of their culture; and before the male subject, there is the adolescent subject, operating in his own place to try to guarantee what comes before he is an adolescent: his status as a subject. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Violência sexual | pt_BR |
dc.subject | Masculinidade | pt_BR |
dc.subject | Ciberespaço | pt_BR |
dc.title | O adolescente perpetrador de violência sexual nas notícias de jornal: perspectivas psicanalíticas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Anamaria Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Tachibana, Miriam | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Livia | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Na adolescência, um turbilhão de expressões corpóreas e revivescências edípicas tomam a cena, ao passo em que o sujeito trilha a constituição de um corpo com nome próprio, com entrada peculiar no campo social e simbólico. A adolescência e a violência sexual são temas recém pesquisados nos estudos psicanalíticos, tema que transita entre a lei punitiva e algum espaço analítico de crítica. O presente estudo teve como objetivo desenvolver um ensaio teórico, calcado na Psicanálise, sobre o adolescente perpetrador da violência sexual, tomando como base notícias veiculadas na rede midiática de jornalismo sobre o assunto e seus respectivos comentários. As descobertas deste trabalho se atentam para o modo como o sujeito adolescente se insere no discurso social como de constituir-se em corpo com nome próprio. O saber jurídico é um elemento de complementaridade na construção do discurso social e aborda a violência baseando-se na concepção binária agressor/vítima. Os processos de exclusão e marginalização se conjugam com os de subjetivação; há um peso sobre esse adolescente que favorece o seu exílio da estrutura social, podendo ser reinserido sobre o preço de patologização e/ou criminalização. O adolescente que comete violência sexual, então, está nesse cenário como aquele que responde ao Outro com confronto, em conflito com a lei. É a partir desses significantes que os adolescentes são descritos e noticiados, com roteiros de masculinidade que redundam aspectos de sexualidades opressivas e opressoras. Há adolescente do sexo masculino que comete ato infracional análogo ao estupro: violência sexual. Entretanto, antes da violência sexual, há um sujeito masculino, atravessado e perpetrado pelos valores e costumes de sua cultura; e antes do sujeito masculino, há o sujeito adolescente, operando em seu lugar próprio para tentar garantir aquilo que vem antes mesmo de ser adolescente: seu estatuto de sujeito. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102974994 | - |
dc.description.embargo | 2023-09-16 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Ata de Defesa - Marcelo Elias da Silva Filho.pdf | Ata de Defesa | 124.26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
AdolescentePerpetradorViolência.pdf | Trabalho de conclusão de curso | 294.3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.