https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33292Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Menezes, Maria Paula | - |
| dc.date.issued | 2021-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Maria Paula Menezes. Medo vermelho e anticomunismo na cidade de Nanuque-MG no contexto do golpe civil-militar de 1964. 2021. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Through a variety of expressions, anti-communism can be observed in different times of political crisis in Brazil. Being the periods before and after the civil-military coup of 1964 some of the moments of its greatest mobilization, Brazilian anti-communism manifested itself ostensibly on the political disputes extent. In this final paper, it is shown in which ways the anti-communist narrative had been present in the political clashes that took place in the city of Nanuque-MG, most especially in the institutional scope of the City Council. By analyzing the Chamber Minutes and having the periodical Folha de Nanuque as an important source of support, it is pointed out in this term paper the main ways of political actions used by the ones who sympathized with the red fear discourse amidst a scenario of intense dispute for political hegemony. While aiming also to contribute to the rekindled discussion on anticommunism and to fill part of the historical gaps about the coup, this final paper proposes, thus, to point out the clashes that were effusively evident in the so-called regional scenarios and in spaces often marginalized by historiographic studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Nanuque | pt_BR |
| dc.subject | Vale do Mucuri | pt_BR |
| dc.subject | Anticomunismo | pt_BR |
| dc.subject | Golpe civil-militar | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura civil-militar | pt_BR |
| dc.title | Medo vermelho e anticomunismo na cidade de Nanuque-MG no contexto do golpe civil-militar de 1964 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Giliard da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, José Josberto Montenegro | - |
| dc.contributor.referee2 | Teles, Angela Aparecida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Por meio de expressões diversas, o anticomunismo pode ser observado em diferentes fases de crise política no Brasil. Tendo os períodos pré e pós-golpe civil-militar de 1964 como alguns dos momentos de sua maior mobilização, o anticomunismo à brasileira manifestouse ostensivamente na esfera das disputas políticas. No trabalho, evidenciamos de que maneiras a narrativa anticomunista se fez presente nos embates políticos travados na cidade de Nanuque-MG, em especial no âmbito institucional da Câmara Municipal. Por meio da análise das Atas da Câmara e tendo como uma importante fonte de apoio o periódico Folha de Nanuque, apontamos aqui as principais formas de atuação política dos simpatizantes do discurso do medo vermelho em meio a um cenário de intensa disputa pela hegemonia política. Visando também contribuir com a reacendida discussão sobre o anticomunismo e preencher parte das lacunas históricas acerca do golpe, o trabalho propõe-se, dessa forma, a apontar os embates que se evidenciaram de maneira efusiva também nos cenários ditos regionais e nos espaços frequentemente marginalizados pela historiografia. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |