https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33274Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sena, Vinicius Desiderio | - |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Vinicius Desiderio. Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolés. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso voltado para a aplicação da metodologia DMAIC. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study was carried out in an ice cream factory, located in a city in the interior of the state of São Paulo, and its main objective is to reduce the rate of waste of popsicle packaging evidenced by unplanned stops of the packaging machine. To this end, the action- research method was used, structured following the steps of the DMAIC method, so that some quality tools relevant to each step were applied, such as: Brainstorming, Cause and Effect Diagram, Sequential Graphics, Check Sheet, Pareto Diagram and OCAP. With the use of this mix of tools, following a sequential structure, it was possible to identify the root causes of planned stops that led to an unexpected increase in the packaging waste tax. The proposals for improvements was carried out by comparing the data with its implementation with the data obtained from the previous scenario without its implementation, with this, it was possible to measure and project the reduction of the loss rate and the financial gain. As main results, a reduction of 60% in packaging waste per batch produced and savings R$ 4.013,50 for the company stands out. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Sorvetes | pt_BR |
| dc.subject | Ice cream | pt_BR |
| dc.subject | Picolés | pt_BR |
| dc.subject | Popsicle | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Packaging | pt_BR |
| dc.subject | DMAIC | pt_BR |
| dc.subject | DMAIC method | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da metodologia DMAIC em uma fábrica de sorvetes para a redução de desperdício de embalagens de picolé | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of the DMAIC methodology in an ice cream factory to reduce popsicle packaging waste | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Luís Fernando Magnanini de | - |
| dc.contributor.referee1 | Castilho, Lúcio Abimael Medrano | - |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Marcus Vinícius Ribeiro | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo foi realizado em uma fábrica de sorvetes, localizada em uma cidade do interior do estado de São Paulo, e tem como principal objetivo reduzir o desperdício de embalagens de picolé por paradas não planejadas da máquina embaladora. Para tal, foi utilizado o método de pesquisa-ação, estruturado seguindo as etapas do método DMAIC, de modo que foram aplicadas algumas ferramentas da qualidade pertinentes a cada etapa como: Brainstorming, Diagrama de Causa e Efeito, Gráficos Sequenciais, Folha de Verificação, Diagrama Pareto e OCAP. Com o uso desse mix de ferramentas, obedecendo a uma estrutura sequencial, foi possível identificar as causas raízes de paradas planejadas que estavam levando a um aumento inesperado na taxa de perda de embalagens. A proposta de melhoria foi realizada comparando os dados após sua implementação com os dados obtidos do cenário anterior sem sua implementação, com isso, foi possível mensurar e projetar a redução do índice de perda e o ganho financeiro. Como principais resultados, destaca-se uma redução de aproximadamente 60% no desperdício de embalagens por lote produzido e uma economia de R$ 4.013,50 para a empresa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 102899489 | - |