Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Jacobi, Filipe Monte-Negro dos Santos-
dc.date.issued: 2021-10-21-
dc.identifier.citation: JACOBI, Filipe Monte-Negro dos Santos. Assembleia de aves predadoras das flores do Ipê Rosa (Tabebuia impetiginosa). 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: It is possible to observe in several cities the presence of squares and flowerbeds with flowering trees and animals that take advantage of its resources. This work aims to identify the main species of birds that prey on the flowers of pink ipês (Tabebuia impetiginosa), identify whether the presence or not of other pink ipês in flowering in the surroundings affect the rate of visitation and assess whether there is variation in visitor assemblage, number of flowers and frequency of predation, between nearby trees and isolated trees. For this, 12 specimens of pink ipê were chosen, at least three meters high, located in squares and flowerbeds in the city of Uberlândia (MG), considering isolated and grouped trees. The observations were carried out using a Nikon 8/40 binocular, for a total period of 12 hours in each individual, of which eight hours were carried out in the morning and four in the afternoon. It was possible to identify nine species of birds that preyed on the pink ipê flowers. Birds were generally sighted in groups of up to six individuals, except Cyclarhis gujanensis which was sighted alone. It was observed that the species: Brotogeris chiriri, Icterus cayanensis and Coereba flaveola were the main predators of pink ipê flowers, respectively, while the biggest visitors were: Brotogeris chiriri, Coereba flaveola and Icterus cayanensis, respectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Interações ecológicas
dc.subject: Ecological interactions
dc.subject: Predação
dc.subject: Predation
dc.subject: Praças
dc.subject: Squares
dc.subject: Canteiros
dc.subject: Flowerbeds
dc.subject: Árvores agrupadas
dc.subject: Grouped trees
dc.subject: Árvores isoladas
dc.subject: Isolated trees
dc.title: Assembleia de aves predadoras das flores do Ipê Rosa (Tabebuia impetiginosa)
dc.title.alternative: Assemblage of birds that prey on Pink Ipê flowers (Tabebuia impetiginosa)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Melo, Celine de-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Vanessa Fonseca-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Paulo Vitor Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: É possível observar em diversas cidades a presença de praças e canteiros com árvores floridas e animais que usufruem de seus recursos. Este trabalho tem como objetivos identificar as principais espécies de aves que predam flores dos ipês (Tabebuia impetiginosa), identificar se a presença ou não de outros ipês rosas em floração nas imediações afetam a taxa de visitação e avaliar se existe variação na assembleia de visitantes, no número de flores e na frequência de predação, entre árvores próximas e árvores isoladas. Para isso, foram escolhidos 12 espécimes de ipê rosa, de pelo menos três metros de altura, localizados em praças e canteiros da cidade de Uberlândia (MG), considerando árvores isoladas e agrupadas. As observações foram realizadas utilizando um binóculo Nikon 8/40, por um período total de 12 horas em cada indivíduo, das quais oito horas foram realizadas pelo período da manhã, e quatro realizadas no período da tarde. Foi possível identificar nove espécies de aves que predavam as flores do ipê rosa. As aves foram avistadas geralmente em grupos de até seis indivíduos, exceto Cyclarhis gujanensis que foi avistado sozinho. Observou-se que as espécies: Brotogeris chiriri, Icterus cayanensis e Coereba flaveola, foram as principais predadoras de flores do ipê rosa, respectivamente, enquanto os maiores visitantes foram: Brotogeris chiriri, Coereba flaveola e Icterus cayanensis, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 102899986-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AssembleiaAvesPredadoras.pdfTCC1.32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons