Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonzaga, Rodolfo Rodrigues-
dc.date.issued: 2021-11-03-
dc.identifier.citation: GONZAGA, Rodolfo Rodrigues. Retardamento de colheita, com precipitação artificial, na qualidade e produção de sementes de trigo sob diferentes lâminas de irrigação. 2021. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The expansion of several crops including wheat in Brazil was only possible due to great advances regarding the use of quality seeds and the use of irrigation. Rains can cause delays in harvesting, leaving seeds exposed to adversity and possibly cause deterioration. Thus, the objective was to evaluate the delay in harvesting, with precipitation artificial, on the quality and production of wheat seeds under different irrigation depths. Two experiments were carried out. The production of wheat seeds took place in São Paulo State University, Campus Dracena, using irrigation depths referring to 70% and 100% of ETo. The following field evaluations were carried out: productivity of seeds, number of ears, plant heights, ear length and chlorophyll content (SPAD). The experiment was installed in a randomized block design, in a factorial scheme. 4 x 2 (lots x irrigation blades) with three repetitions. After physiological maturity, a part of the seeds were harvested and the rest of the field was delayed. harvesting with the simulation of precipitation through irrigation. The second experiment was conducted at the Seed Laboratory of the Federal University of Uberlândia. Was evaluated to physiological quality of seeds through the germination test. The design was of randomized blocks in a 4 x 2 x 3 factorial scheme (lots x irrigation depths x delay harvest with artificial precipitation), with 3 three repetitions. The irrigation depth with 100% of the ETo increase the components of wheat seed production. the delay of harvest associated with artificial precipitation reduces seed germination.
dc.description.sponsorship: CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Triticum aestivum
dc.subject: Qualidade fisiológica
dc.subject: Atraso colheita
dc.subject: Chuvas
dc.subject: Evapotranspiração
dc.title: Retardamento de colheita, com precipitação artificial, na qualidade e produção de sementes de trigo sob diferentes lâminas de irrigação
dc.title.alternative: Harvest delay, with precipitation artificial, in the quality and production of seeds wheat under different irrigation blades
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Catão, Hugo César Rodrigues Moreira-
dc.contributor.referee1: Sá Júnior, Adílio de-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A expansão de várias culturas inclusive a da cultura do trigo no Brasil só foi possível devido grande avanço no que se refere ao uso de sementes de qualidade e ao uso da irrigação. Chuvas podem causar atrasos da colheita deixado assementes expostas a adversidades podendo causar deterioração. Assim, objetivou-se avaliar o retardamento de colheita, com precipitação artificial, na qualidade e produção de sementes de trigo sob diferentes lâminas de irrigação. Foram realizados dois experimentos. A produção das sementes de trigo ocorreu na Universidade Estadual Paulista, Campus Dracena, utilizando lâminas de irrigação referente a 70% e 100% da ETo. Foram realizadas as seguintes avaliações a campo: produtividade de sementes, número de espigas, alturas de plantas, comprimento de espiga e teor de clorofila (SPAD). O experimento foi instalado em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 2 (lotes x lâminas de irrigação) com três repetições. Após a maturidade fisiológica, uma parte das sementes foram colhidas e no restante do campo procedeu-se o retardamento de colheita com a simulação de precipitação por meio da irrigação. O segundo experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes da Universidade Federal de Uberlândia. Foi avaliada a qualidade fisiológica das sementes por meio do teste de germinação. O delineamento foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2 x 3 (lotes x lâminas de irrigação x retardamento colheita com precipitação artificial), com 3 três repetições. A lâmina de irrigação com 100% da ETo incrementam os componentes de produção das sementes de trigo. O retardamento da colheita associado a precipitações artificiais reduzem a germinação das sementes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 17
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MECANIZACAO AGRICOLApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.description.embargo: 2023-11-03-