https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33237
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Buiatte, Ana Beatriz Garcez | - |
dc.date.issued | 2021-09-30 | - |
dc.identifier.citation | BUIATTE, Ana Beatriz Garcez.Virulência, resistência aos antimicrobianos e distribuição espacial e sazonal de Campylobacter coli isoladas de carcaças de frangos no Brasil. 2021. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.547 | pt_BR |
dc.description.abstract | Campylobacter is one of the four most isolated foodborne diarrheal disease pathogens in the world, and C. coli is the second most closely related species to human campylobacteriosis. The pathogen is often isolated from chicken carcasses. Brazil is the largest exporter of chicken meat in the world, which places the country in a prominent position, and makes the characterization of C. coli in the country's slaughterhouses extremely important for the establishment of control measures. The dissertation was divided into two chapters, and the first chapter brings a bibliographical research to contextualize the reader about the subject, which will be addressed in the later chapter. The second chapter presents an epidemiological study of 83 strains of C. coli isolated from chicken carcasses slaughtered in establishments under Federal Inspection in three Brazilian states.The strains were isolated by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, through the ISO 10272:2017 methodology, and later, they were discriminated by species through mass spectrometry (MALDI-TOF). At the Molecular Epidemiology Laboratory of the Federal University of Uberlândia, the isolates were subjected to conventional PCR for 14 genes related to virulence, which were divided into five categories: biofilm formation (flaA, luxS), secretion system (cdtABC, hcp), invasion and colonization (cadF, ciaB, pldA), stress adaptation (dnaJ, htrA, cbrA), and Guillain-Barré syndrome induction (neuA, cstII). With the results, through the virulence profiles, indices of variability, virulence and multivirulence were determined. The strains were also submitted to the minimum inhibitory concentration test, to assess the phenotypic sensitivity to ciprofloxacin and erythromycin. In the end, a dendrogram of the isolates was generated from the spectra generated in the MALDI-TOF, in order to assess the distribution of the strains. C. coli isolates showed high virulence and specialization in invasion and colonization. The isolates showed 89.2% (76/83) resistance to ciprofloxacin and 55.4% (46/83) to erythromycin. Widespread genetic diversity was observed in state I, and states II and III showed local specificity. Our results suggest high virulence potential, resistance to the recommended antimicrobials in the treatment of campylobacteriosis, evidence of cross contamination and maintenance of virulent genotypes, emphasizing the need to adopt control measures in Brazilian slaughterhouses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Campilobacteriose | pt_BR |
dc.subject | Invasão | pt_BR |
dc.subject | MALDI TOF | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Secreção | pt_BR |
dc.subject | Campylobacteriosis | pt_BR |
dc.subject | Invasion | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject | Secretion System | pt_BR |
dc.title | Virulência, resistência aos antimicrobianos e distribuição espacial e sazonal de Campylobacter coli isoladas de carcaças de frangos no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Virulence, antimicrobial resistance and spatial and seasonal distribution of Campylobacter coli isolated from chicken carcasses in Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Roberta Torres de | - |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Dália dos Prazeres | - |
dc.contributor.referee2 | Jaramillo, Heriberto Fernández | - |
dc.contributor.referee3 | Monteiro, Guilherme Paz | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Campylobacter é um dos quatro patógenos mais isolados de doenças diarreicas de origem alimentar no mundo, e C. coli é a segunda espécie mais relacionada a campilobacteriose humana. O patógeno é frequentemente isolado de carcaças de frango. O Brasil é o maior exportador de carne de frango no mundo, o que coloca o país em posição de destaque, e torna a caracterização de C. coli nos abatedouros do país, de suma importância para estabelecimento de medidas de controle. A dissertação foi dividida em dois capítulos, e o primeiro capítulo traz um levantamento bibliográfico para contextualizar o leitor acerca do assunto, que será abordado no capítulo posterior. O segundo capítulo traz um estudo epidemiológico de 83 cepas de C. coli isoladas de carcaças de frangos abatidas em estabelecimentos sob Inspeção Federal em três estados brasileiros. As cepas foram isoladas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através da metodologia ISO 10272:2017, e posteriormente, foram discriminadas por espécie utilizando espectrometria de massa (MALDI-TOF). No Laboratório de Epidemiologia Molecular da Universidade Federal de Uberlândia, os isolados foram submetidos a PCR convencional para determinar a presença de 14 genes relacionados à virulência, que foram divididos em cinco categorias: formação de biofilme (flaA, luxS), sistema de secreção (cdtABC, hcp), invasão e colonização (cadF, ciaB, pldA), adaptação a estresse (dnaJ, htrA, cbrA), e indução a Síndrome de Guillain-Barré (neuA, cstII). Foram construídos perfis de virulência e determinados os índices de variabilidade, virulência e multivirulência. As cepas foram submetidas ao teste de concentração inibitória mínima para avaliar a sensibilidade fenotípica a ciprofloxacina e eritromicina. No fim, foi gerado um dendrograma dos isolados a partir dos espectros gerados no MALDI-TOF, visando avaliar a disseminação das cepas. Os isolados de C. coli demonstraram elevado potencial virulento, e especialização em invasão e colonização. Os isolados apresentaram 89,2% (74/83) de resistência a ciprofloxacina e 55,4% (46/83) a eritromicina. Foi observada diversidade genética disseminada no estado I, e os estados II e III apresentaram especificidade local. Nossos resultados sugerem elevado potencial virulento, resistência aos antimicrobianos preconizados no tratamento de campilobacteriose, indícios de contaminação cruzada e manutenção de genótipos virulentos, enfatizando e a necessidade de adoção de medidas de controle em abatedouros brasileiros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 111 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.547 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102834984 | - |
dc.crossref.doibatchid | 31d1696b-754b-4e2d-be57-73c7b0f0cfd1 | - |
dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Saúde pública veterinária | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-10-28 | - |