DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Thaís Emanuelle Alves-
dc.date.issued: 2021-10-28-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Thaís Emanuelle Alves. Análises de parâmetros bioquímicos séricos em muares (Equus caballus x Equus asinus). 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Mules, like other equines, are highly valued and have great economic importance in the country, being employed in rural properties for work and other activities for the species, in leisure, sports and even in the pet market. However, there are few studies on these hybrids and because they show phenotypic similarity with their parents (Equus caballus x Equus asinus), they can often be confused with them. Furthermore, the interpretation of laboratory tests as well as the serum biochemical profile of hybrids and donkeys is made by many veterinarians wrongly using reference values for horses. For this reason, the objective is to present specific reference values for mules and breeding conditions in the Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba and central-west regions of Goiás, in order to avoid diagnostic errors due to the indiscriminate use of the parameters established for horses. 92 healthy animals were used, divided into 2 age groups (≤ 30 months or > 30 months), from the states of Minas Gerais and Goiás. The collected blood samples had the following laboratory evaluations: Total proteins, Albumin, Globulins, Relation albumin-globulin (A:G), Cholesterol, Triglycerides, Uric Acid, Creatinine, Urea, Phosphorus (P), Calcium (Ca), Calcium-Phosphorus Ratio, Magnesium, Alanine Aminotransferase (ALT), Aspartate Aminotransferase (AST), Phosphatase Alkaline (FAL), Gamma Glutamyltransferase (GGT), Creatinine Kinase (CK). It is expected that with the results found in this work, the differences between horses and mules are clarified, and the values found can be used in clinical medicine correctly to confirm or rule out possible diagnoses, prognoses and treatments for mules.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bioquímica Sérica
dc.subject: Burro
dc.subject: Híbrido
dc.subject: Mula
dc.subject: Valores de Referência
dc.subject: Serum Biochemistry
dc.subject: Dumb
dc.subject: Hybrids
dc.subject: Mule
dc.subject: Reference Values
dc.title: Análises de parâmetros bioquímicos séricos em muares (Equus caballus x Equus asinus)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, João Batista Ferreira dos-
dc.contributor.referee1: Moraes, Giovanna Faria de-
dc.contributor.referee2: Santos, João Paulo Andrade Almeida-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os muares, assim como os demais equídeos, são muito valorizados e possuem grande importância econômica no país, sendo empregados em propriedades rurais para trabalho e demais atividades existentes para a espécie, em lazer, esporte e até mesmo no mercado pet. Porém há poucos estudos sobres esses híbridos e por apresentarem semelhança fenotípica com os seus genitores (Equus caballus x Equus asinus), muitas das vezes, podem ser confundidos com eles. Ademais, a interpretação dos exames laboratoriais assim como o perfil bioquímico sérico dos híbridos e asininos é feita por muitos médicos veterinários usando de maneira equivocada os valores de referência para equinos. Em razão disso, o objetivo é apresentar os valores de referência específicos para muares e nas condições de criação da região do Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba e centro-oeste de Goiás, com a finalidade de evitar erros de diagnósticos pelo uso indiscriminado dos parâmetros estabelecidos para equinos. Foram utilizados 92 animais saudáveis divididos em 2 grupos de faixa etária (≤ 30 meses ou > 30 meses), procedentes dos estados de Minas Gerais e Goiás. As amostras de sangue coletadas tiveram as seguintes avaliações laboratoriais: Proteínas totais, Albumina, Globulinas, Relação albumina-globulina (A:G), Colesterol, Triglicérides, Ácido Úrico, Creatinina, Ureia, Fósforo (P), Cálcio (Ca), Relação cálcio-fósforo, Magnésio, Alanina Aminotransferase (ALT), Aspartato Aminotransferase (AST), Fosfatase Alcalina (FAL), Gama Glutamiltransferase (GGT), Creatinina Quinase (CK). Espera-se que com os resultados encontrados neste trabalho, as diferenças entre equinos e muares sejam esclarecidas, e os valores achados possam ser usados na clínica médica de forma correta para confirmação ou descarte dos possíveis diagnósticos, prognósticos e tratamentos para muares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.orcid.putcode: 102834988-