https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33229Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rezende, Giselle Paiva | - |
| dc.date.issued | 2021-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Giselle Paiva. Das fronteiras incertas entre o trabalho livre e a escravidão: As leis de locação de serviços no século XIX e suas interpretações historiográficas. 2021. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to understand the uncertain boundaries between free labor and slavery in the 19th century. In this sense, they were analyzed as ways found by the ruling classes to then try to regulate and control the work of the free and free, through the laws of renting services in the nineteenth century. To this end, we will make a historiographical balance on the subject, as well as a brief analysis of sources such as laws for renting services and parliamentary annals in division to discuss the subject in the political policies of the empire. The parliamentary speeches, held from May to July 1884, are an important part of the research as they reveal some of the views of the political elite about the work of free and freed men. We sought to establish a dialogue between bibliography and sources, in order to understand the blurred borders between the world of slavery and the world of free labor. These worlds came to coexist, before abolition, in a complex network of contradictions and ambiguities. The common research also understands how the ruling classes of the nineteenth century, when thinking about the inevitable end of slavery and still supported by a slave mentality, sought to regulate free work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho livre | pt_BR |
| dc.subject | Liberto | pt_BR |
| dc.subject | Locação de serviços | pt_BR |
| dc.title | Das fronteiras incertas entre o trabalho livre e a escravidão: As leis de locação de serviços no século XIX e suas interpretações historiográficas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Ana Flavia Cernic | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762300T5&tokenCaptchar=03AGdBq24aej9NOPlvwMSC7rLDkwDGYGTrCQ8j4p1hdNrBpy3zBto1k4feIYOo3lCWfMsCNvZY21i8u3-Sqesm9m2NRczWnw8y8iioQrzwLqC-G2WfwzzS7xj6vCMdE5dkNDNhrZkBE0f9gSAL-QIuRpia6VBz6VAe9-EHMYKOxIbEunqh83Y4e2jpbdWbrtTIhLz0O6Bv9VSGKzYvWSpF5zbgAIKg1A5j6MeKs-yrKHPYvKOHPsQmt74_fkJTAWeHMjivnYgbVSchgqHik55g29bHM-li21BkpXTYKYU3DZbwcvH-9O4Fm231Olj1wWKJbzcfizFM1c5p8QmvdRrtnBQ6wmC7NQBi56vW1RWRPGMsv5DKM6c7BzskTbc4Ro04J7KnjPqANJoC3nQyg3_Ar55Q0gg_e4w9WtuCGEDEVJzpVYca-QoXike5BZLo82tL3-Wujktll0_UBspi6gRzhi322iNpQ6rtbw | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794557J0&tokenCaptchar=03AGdBq26TCjc4C9bB0uyTq6CnfHE7Q3-YaoP3a4mH4-55jh0AE_VDNG7exuBfHKxH3k019cIpnJFc-YmVet8wiU1sg8KiLCOdFaCYk01BAYyfat0_Q-lckgomtZYNTnMdFyuq0iChKblhYEICR34imtA2XR-hjRZnGEom2M7qvUleUXvL4J4AHYSm-3WveIfux0Txmz380l_E0sYkO35O30NR0ms6Mp5Xf6oIF3ML5Li_g4-yIdCIaChjAZNLTYzW6nZN-9mc9z0s0SkenQQO036PQWRZdOV1KAEzGAylFUgStFv-w5K0kc4XWQcYdbEV-5kZqTeDCyukEenymo_CznsjDLZ3MMXiUhHPMos_UI4XeaCjlDwgP7RtrnrAUC0F97zF-H8g9D1E4kSWdrNYM1gljEOpQKvWVXBCPBc1GFAk-cMtCB2HbAf8X7FANvz6omdD4wLm0cB_63JV-0qwgzoM8bcDM6p9yg | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Abreu, Jean Luiz Neves | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779194H5&tokenCaptchar=03AGdBq25nByw_Bj-50pZcZfrYALRQR9Gc05CnnoF_seDjoSIf6LjG9rRDk9qLzPg2-0Lgsdpp426QJuD5ysOq-0fNSD7oJBSccfTYACnK6nm1x4F7lWzWXSXSAUWDqq9KZsFUy62pbHxhiprYsTy0RRUMfeGgogi6be6YJrqXV3QEzF_AtoijCUZgzComT4YbxMILY_s8D6BUK576N5yLRQMnudjWJxt4rACW1sQshJh47HBvd-3ph-kXaMY7u4KHkdsB-z7PkStMRok-J-Vf5MnK-lLpcHwWoNsUH7uSm6EoJUx2HTFGCDG2rq9k-pUkeT1THaBCPyvsjdaDiSNPEtFXpO5AUGfGY_F6mtj0dt2mRlAQX1Jlhuu3vpVXDUx52ICDfPHXrIPqDR_xztGFoYPfwyXQWFfblqJyvyMYJ4S4Ill71dTtGsyq8GVgXDzGvH3MI4jauhW0ROvdAFPmQk3K8fXZs4jTnA | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva compreender as fronteiras incertas entre trabalho livre e escravidão no século XIX. Nesse sentido, foram analisadas as formas encontradas pelas classes dominantes para então tentar regular e controlar o trabalho dos livres e libertos, via leis de locação de serviços no século XIX. Para tal, faz-se um balanço historiográfico sobre o tema, bem como uma breve análise de fonte como leis de locação de serviços e anais parlamentares em sessões para discussão do assunto nas esferas políticas do império. Os discursos parlamentares, realizados nos meses de maio a julho de 1884, são parte importante da pesquisa uma vez que revelam algumas das visões da elite política sobre o trabalho de homens livres e libertos. Buscou-se estabelecer um diálogo entre bibliografia e as fontes, para compreender as fronteiras nebulosas entre o mundo da escravidão e o mundo do trabalho livre. Estes mundos chegaram a conviver, antes da abolição, numa rede complexa de contradições e ambiguidades. A pesquisa permitiu também compreender como as classes dominantes do século XIX, ao pensar o fim inevitável da escravidão e ainda amparados por uma mentalidade escravista, buscavam regular o trabalho livre. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 85 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - História (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FronteirasIncertastrabalho.pdf | TCC | 1.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.