https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33203Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Mota, Letícia Barcelos | - |
| dc.creator | Santos, Amanda dos | - |
| dc.date.issued | 2021-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Letícia Barcelos; SANTOS, Amanda dos. Comparação dos efeitos do treinamento da musculatura do assoalho pélvico em gestantes realizado por aplicativo de celular e orientações escritas: ensaio clínico randomizado. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objective: The aim of this study was to compare the effect of different non-face-to-face pelvic floor muscle training (PFMT) modes performed during pregnancy on urinary and sexual issues. Methodology: This randomized controlled study included primiparous pregnant women without gestational alterations. The pregnant women were submitted to initial evaluation and after 12 weeks of intervention, by the questionnaires International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF), Female Sexual Function Index (FSFI) and pelvic floor muscle strength (PFM) by digital palpation and contraction pressure by manometry. The participants were randomly divided into two groups: Group PFMT_app (n=8) and Group PFMT_primer (n=13). Both groups performed the same PFMT protocol. The program lasted 12 weeks, with weekly training frequency three times in the initial six weeks and four times in the last six weeks. The exercises were performed in different positions with decubitus progression and the amount of contractions and activation maintenance time being increased every 4 weeks. Results: No intra- or intergroup statistical differences were observed regarding the ICIQ-SF questionnaire (p>0.05), strength and pressure of contraction of PFM between groups or before and after interventions (p>0.05). Regarding sexual function, higher values were observed after the intervention in the PFMT_app group (p=0.039) when compared to PFMT_primer group. Conclusion: The PFMT guided by mobile application or written guidelines was effective to maintain the strength of PFMT and didn't change urinary complaints in pregnant women, and the guidance by cell application is superior for the maintenance of sexual function. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gestação | pt_BR |
| dc.subject | Incontinência urinária | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção sexual | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos para dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | Sexual Dysfunction | pt_BR |
| dc.subject | Urinary Incontinence | pt_BR |
| dc.subject | Mobile Application | pt_BR |
| dc.title | Comparação dos efeitos do treinamento da musculatura do assoalho pélvico em gestantes realizado por aplicativo de celular e orientações escritas: Ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comparison of the effects of pelvic floor muscle training in pregnant women using a cell phone application and written instructions: Randomized clinical trial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Natasha Morena Bazílio | - |
| dc.contributor.advisor1 | Baldon, Vanessa Santos Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Cabral, Alana Leandro | - |
| dc.contributor.referee2 | Vaz, Luciene Aparecida José | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar o efeito de diferentes modos não presenciais de treinamento da musculatura do assoalho pélvico (TMAP) durante a gestação sobre questões urinárias e sexuais. Metodologia: Esse estudo randomizado e controlado incluiu gestantes primíparas sem alterações gestacionais. As gestantes foram submetidas a avaliação inicial e após 12 semanas de intervenção pelos questionários International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form (ICIQ-SF), Female Sexual Function Index (FSFI) e a força dos músculos do assoalho pélvico (MAP) pela palpação digital e pressão de contração pela manometria. As participantes foram aleatoriamente divididas em dois grupos: Grupo TMAP_app (n=8) e Grupo TMAP_cartilha (n=13). Ambos os grupos executaram o mesmo protocolo de TMAP. O programa teve a duração de 12 semanas, com frequência de treino semanal de três vezes nas seis semanas iniciais e quatro vezes nas seis últimas semanas. Os exercícios foram executados em diferentes posições havendo progressão de decúbitos e a quantidade de contrações e tempo de manutenção de ativação sendo aumentados a cada 4 semanas. Resultados: Não foram observadas diferenças estatísticas intra ou intergrupos quanto ao questionário ICIQ-SF (p>0,05), força e pressão de contração da MAP entre os grupos ou antes e após as intervenções (p>0,05). Quanto à função sexual, foi observado valores superiores após a intervenção no grupo TMAP_app (p=0,039) quando comparado ao grupo TMAP_cartilha. Conclusão: O TMAP orientado por aplicativo de celular ou por orientações escritas foi eficaz para manter a força dos MAP e não modificaram as queixas urinárias em gestantes, sendo a orientação por aplicativo de celular superior para a manutenção da função sexual. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 102834804 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ComparaçãoEfeitosTreinamento.pdf | TCC | 780.41 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.