DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nalesso, Ana Isis Alves Oliveira-
dc.date.issued: 2021-10-28-
dc.identifier.citation: NALESSO, Ana Isis Alves Oliveira. Efeitos do índice de temperatura e umidade sobre componentes e qualidade microbiológica do leite cru em ambiente tropical. 2021.18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021
dc.description.abstract: Milk is a very important food compound, both in economic and social means, being the basis for most cultures around the world. Brazil is one of the biggest world milk producers, which gives great importance to researches involving such field, given its potential to enhance both productivity and animal welfare. Thermic environment is an issue which can interfere both in the quality of life for dairy cows and its productivity. Given such context, the present study aimed to analyze the interference of Tempearature and Humidity Index Sensible Heat (THIsh) over physical-chemical and microbiological parameters in raw milk samples from half-blood cows from the municipality of Araxá, Minas Gerais, Brazil. Temperature and humidity data were provided by the National Institute of Meteorology (INMET), whereas the milk sample parameters data were given by a city cooperative. The time frame for this sudy was from October 10th 2016 to December 20th 2018. All data were submitted to statistical analysis in order to establish if there were any influence of heat stress over milk quality. The results indicated that the animals were under thermic comfort during November 2016, May to Semptember 2017, and February, May to September and November 2018. During the rest of the time, these animals were under heat stress, which can harm the full expression of its genetic potential. Amongst the quality parameters, only the fat suffered influence from THIsh values, with heat-stressed cows producing milk with low quantities of fat. The results show a negative correlation between THIsh and milk fat, indicating that thermic environment can interfere on milk quality, which demonstrates the importance of seeking thermic comfort for producing animals. It is necessary to conduct further studies in order to completely elucidate the effects of thermic environment over milk composition.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Contagem Bacteriana Total
dc.subject: Contagem de Células Somáticas
dc.subject: Estresse por calor
dc.subject: Proteína do leite
dc.subject: Vaca leiteira
dc.subject: Dairy cow
dc.subjectheat stress
dc.subjectmilk protein
dc.subjectsomatic cell count
dc.subjecttotal bacterial count
dc.title: Efeitos do índice de temperatura e umidade sobre componentes e qualidade microbiológica do leite cru em ambiente tropical.
dc.title.alternative: Effects of temperature and humidity index on components and microbiological quality of raw milk in a tropical environment.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Brettas, Patrícia Kelly de Moraes-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268567D4&tokenCaptchar=03AGdBq27w7gAxv_wM7tofLaHaUWr9u4paayScQrFxxJ7sHSfCI7q11cgJAbC8kvAz-MudUUACtnRKwoy_-PlqoRyYYP7wSxglugczCS0pV8EDGvhModvUyBEOqLMPzyyiLPqF9ztprajQMx39EQCVaNSgEh3STtAXB_gDy7YcciX8XqeEIUcLob_eZ3iMm0WoUoiTqQmkOOEDqrguLQgpdp_dbI52drREXbqWVqo1emwKaTELuAkax54tsjh_6s8dLxtaTfTxtDDpL69kfMguOduXgq838AnpZ98H8cdb6_8RK02sLL3cozbaTJTRswY-1yjLjen-3_ED7HhZ_Fad81CRDnjFnRJ7z_4n6nm0eLAL6qCn_YC1qSeTnsRYFBnrGM_kklN6NyL60nil2W6vgn6SQEdV8-5GGnajxvfrNfZnq7mlxKx1mNKyfDafGlfLV4jqhjsGzRTEibQEbrei93eju730TiQkwApt_BR
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782383T2&tokenCaptchar=03AGdBq24hBfkJs_cIRRy9ucV8oJPwvlVYBrQAzXsK4hYNz-XR0HGylwwicSwdn55RdrORPXwDNgsgIblraEx_-0PJWcuQQzp90jpKUUOVtbk9EBtVmTYMN7U7rTLzo7S1BbafKYNeDcnfrPm8Ij1mXyAOvkEGv-toheb5ybkt4Q4E66YiIZGPhvYChYyUGxY7c09zax9ZuaG7YQqnW7YtkUqnXB-d-TtSXMB2mhJI6mXvFnaFheKPmz7irM60YPZ91LdEcQ6BF5edq_-pDWaLLAIksrFXiq9umdQcak9ffhDzcLFlMNYgP77cQNjiNhlyUU8wYKHV1y1dxb__pqM8o5WAwoTLjD1SjvPS3gft04MxKI7oCvp7U1DlSufuIMifpT4RUPVaLXJYPT_1MEZqT3mueZQjsUSKlBxAU4BTlgyF8KUZMJFVmTOCHp1ssz8siSNtZkaj8H3F7nU8te9afj9oWiDHCIgijQpt_BR
dc.contributor.referee1: Silva, Simone Pedro da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4260938A4&tokenCaptchar=03AGdBq26mGYn5kQOQVO5XFxlYg3ZYjbDus1BK12z7HhkWWZDwINsNA8KYGq_CXep6awJvKTYEP-DmoNTmcbRnKTRrnqGmikrdGOhgSrSXzPjRqPcG3uXMApL2DbvD8Trd7-0u1lQalb4eeHOpBD8nFcCrxWnWag5zGd47BVipWH0LbGBRxvaOkoSqk0_jDLZGEbLrCAYkduZd5ODzh6TGrv33QiVw1CEKUl4eLLedQwMwKhDprFkPlTTqnNqKdkRfvweEdRVE32YRnNhx0FSiYGG2qqeuPXWtWicvOFEbOseBuHbyMK9DV_x9PNVW6LY6YUBBN7k2zDYnkndldqzggfWbE4JymdyTh65bvxDEzBEy_jtFFo1YjP1rtOuq1CRgumGY8EMnrItg9RWyaGf5XuxFRJwD8q1GPh5NbGqhmFG-VOg2X2WLqr3ZWaEwJYyum0W-F9CP-Y4xFbyorBh2i1vLX_xMfMlTRApt_BR
dc.contributor.referee2: Nascimento, Fernanda Gatti de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4449809A0&tokenCaptchar=03AGdBq246_PTUQLE_Rr0j0nxHFR3R8DT-Gn4eZkGNIN-QlMkT9kbD5xUVX-hy9vi36Z_aWNxEtHcm5YE5d4r0ouRTjNeBWssSYpJUREByz-7tdbKDGQekVfnQS4lBl-JdGMqVCuErHpeO_aR74ca6bGWsEbk62tUteC5jXw5XH9By5D_NvNmcut-udfAdoasbhosE_xv8L0n0-naUASBCGyV9_oppkXkLQhlMZ4dCCTgUiQZ5HiJP8k1yPvC0T3rK4Jdl1gkjQq2ck4f44_NFKgOVBzdo_ZscVKVeB0MtiLe5yT_8CubNSx0GONzfYnqG5AgswFIomxKaq0pyvs-UyIo2AEFjjEI6g0Ndxd6k8qWnfs8WgXhHAlFMahnd_pu2lM9ZEDq1xihQl_efkJnp_BOElgIdBiUoX6pIjSY25NOEiRMx1SQj8uyZ53eKQuwTbzuZMLEvSgO6FXsTKSstQfTon-0h4LIsqg
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O leite é um alimento de grande importância econômica e social, sendo base da alimentação da maior parte das culturas por todo o mundo. O Brasil é um dos maiores produtores leiteiros mundiais, o que faz com que as pesquisas envolvendo o setor da bovinocultura de leite, permitindo maior produtividade e também o bem-estar animal, sejam de suma importância. O ambiente térmico é um fator que pode interferir tanto na qualidade de vida das vacas leiteiras quanto em sua produtividade. Nesse contexto, objetivou-se analisar a interferência dos valores de Índice de Temperatura e Umidade Calor Sensível (ITUcs) sobre os parâmetros de qualidade físico-química e microbiológica em amostras de leite cru de vacas mestiças do município de Araxá, Minas Gerais, Brasil. Os dados de temperatura e umidade foram fornecidos pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), enquanto os valores dos parâmetros físico-químicos (gordura, proteína, lactose, extrato seco desengordurado e sólidos totais) e microbiológicos (CCS e CBT) foram informados por uma cooperativa da cidade. O recorte temporal utilizado foi de 10 de outubro de 2016 a 20 de dezembro de 2018. Os valores obtidos foram submetidos a análises estatísticas para estabelecer se houve interferência do estresse térmico sobre a qualidade do leite. Os resultados indicaram que os animais estiveram em conforto térmico nos meses de novembro de 2016, maio a setembro de 2017, fevereiro, de maio a setembro e também em novembro de 2018. No restante do tempo esses animais estavam submetidos a estresse por calor, prejudicando a plena expressão de seu potencial genético. Dentre os parâmetros de qualidade, apenas a gordura sofreu influência dos valores de ITUcs, ficando reduzido em vacas submetidas a estresse por calor. Os resultados mostraram correlação negativa entre ITUcs e teor de gordura, indicando que o ambiente térmico pode interferir na qualidade do leite, demonstrando a importância de buscar o maior conforto térmico para os animais de produção. É necessária a realização de mais estudos nesse sentido para elucidar completamente os efeitos do ambiente térmico sobre a composição do leite.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
dc.orcid.putcode: 102834992-