https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33200Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Felix, Thales Henrique Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2021-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | FELIX, Thales Henrique Aguiar. Evolução correlacionada de características reprodutivas em Mutisia L.f (Asteraceae). 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over the evolutionary history of the Angiosperms flowers took many forms, colors and shapes with changes on these floral traits related to attract pollinators or avoid unwanted visitors, some examples of these relations are: the presence of a color pattern in a flower to attract bees and the corolla length which is related to the inaccessibility of resources, a long capitula has it’s resources more inaccessible to visitors being best visited by long-billed hummingbirds, short-billed hummingbirds become restricted to access resources on short capitule that has it’s resources more accessible. Our objective is to describe the evolutionary history of the floral morphology in the capitule in the genus Mutisia as with it’s sister species Pachylaena atriplicifolia and study the correlation of these morphological traits with color patterns. Following the phylogeny proposed in Moreira et. al (2020), the genus Mutisia is composed of 63 taxons spread in South America, 59 species occur in the Andean region and 4 species distributed in Brazil, Paraguay, Uruguay and Argentina, Mutisia species has a big and conspicuous capitula, it’s morphology vary on size, shape, color and presence of color pattern being pollinated by bees or hummingbirds. For the data, we used 40 species of the genus Mutisia and it’s sister Pachylaena atriplicifolia, with a total of 41 taxons. We collected vouchers available on virtual herbariums and made the reconstruction of it’s ancestor characters with the function fastAnc in the package phytools. To make the correlation between corolla length and color patters we used the function gls in the package nlme and the package geiger, all analysis was made in R environment. Currently in the species of the group show big capitule, it’s resources more inaccessible, more conspicuous and a round shape, with exception of the grandiflora clade. We found characters of the possible ancestor of Mutisia to show smaller capitula, more inconspicuous, more accessible and with a round shape. We couldn’t find a correlation between color pattern and corolla length, stating that theses changes occurred by different evolutionary pressures. The clade grandiflora evolved to bigger capitula with an elongated shape and without color pattern, presenting characteristics of a group specialized in hummingbird pollination, this clade inhabits the north of the Andes in the Equator, an environment with high altitude and probably low occurrence of bees. So, the presence of elongated capitula without a color pattern in this clade maybe not be due to bee avoidance, but to guarantee pollination by specializing in hummingbirds on top of hills. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Especialização | pt_BR |
| dc.subject | Specialization | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Morphology | pt_BR |
| dc.subject | Atributos florais | pt_BR |
| dc.subject | Floral traits | pt_BR |
| dc.subject | Mutisia | pt_BR |
| dc.title | Evolução correlacionada de características reprodutivas em Mutisia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Correlated evolution of reproductive traits in Mutisia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Egea, Marcelo Monge | - |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Vinicius Lourenço Garcia de | - |
| dc.contributor.referee1 | Versiane, Ana Flávia Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Lílian Rodrigues Ferreira de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao longo da historia evolutiva das Angiospermas as flores assumiram diversas formas, cores e tamanhos com mudanças nos atributos florais relacionadas tanto para a atração de visitantes florais quanto para a evitação de visitantes indesejados, alguns exemplos dessa relação dos atributos com sua função são: a presença de padrão de cor em uma flor para a atração de abelhas e o comprimento da corola que está relacionada com a inacessibilidade de recursos, um capítulo com seu tubo floral longo tem seus recursos mais inacessiveis para os visitantes sendo melhor explorados por beija-flores de bico longo, no caso de beija-flores de bico curto, ficam restritos as flores de tubo curto com seus recursos mais acessíveis. Nosso objetivo é descrever a história evolutiva da morfologia dos capítulos do gênero Mutisia junto com sua espécie irmã Pachylaena atriplicifolia e correlacionar a evolução entre esses atributos com o padrão de cor. De acordo com a hipótese filogenética proposta por Moreira et. al (2020), o gênero Mutisia apresenta 63 taxons com distribuição na America do Sul, 59 espécies localizadas na região dos Andes e 4 espécies no Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina, Mutisia possui capítulos grandes e vistosos, variando na sua morfologia tanto em tamanho, forma, cor e presença de padrão de cor estas mudanças podendo ser atribuidas por ser um grupo polinizado tanto por abelhas quanto beija-flores. Para a coleta de dados, obtivemos material para análise de 40 espécies do gênero Mutisia e 1 espécie do grupo irmão, Pachylaena atriplicifolia, totalizando 41 espécies. Os vouchers das espécies foram coletados a partir de herbários virtuais e a reconstrução de caracteres ancestrais foi utilizada a função fastAnc do pacote phytools. Para a correlação evolutiva entre a presença de padrão de cor e forma dos capítulos foi utilizado a função gls do pacote nlme e o pacote geiger todas as análises foram feitas no ambiente R. Atualmente no grupo as espécies apresentam capítulos grandes, mais vistoso e mais inacessíveis, mantendo o formato redondo, com exceção do clado grandiflora. Encontramos no possível ancestral do gênero capítulos pequenos, redondos, mais discretos e com suas recompensas mais acessíveis aos polinizadores. Não encontramos uma correlação entre a ausência de padrão de cor com a inacessibilidade dos recursos, indicando que estas mudanças ocorrem por diferentes pressões seletivas. O clado grandiflora evoluiu para capítulos maiores, mais alongados e sem padrão de cor, apresentando características de um grupo especializado em beija-flores de bico longo, este grupo habita especificamente o norte dos Andes no Equador, um ambiente com alta altitude e provavelmente com pouca disponibilidade de abelhas, assim a presença de capítulos alongados e sem padrão de cor nesse clado possivelmente não evoluiu para a teoria de evitação de abelhas e sim para garantir sua polinização especializando-se em beija-flores no topo dos morros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 102835219 | - |