DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gularte, Pedro Henrique Vaz-
dc.date.issued: 2021-10-26-
dc.identifier.citation: GULARTE, Pedro Henrique Vaz. Relação de forrageiras com cólica equina. 2021. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Horses are widely used animals since the beginning of the history of domestication of animals. Its use by humans is mainly for rural work and for sports and/or leisure. They are monogastric animals with well-defined grazing habits, so it is important to study the best way and quality of offering food to these animals. One of the most common diseases in horses is colic, which can be caused by several factors (including food), which can cause the animal to die. In view of this, the present study aimed to carry out a bibliographic review on the relationship between forage crops and equine colic. Technical and scientific articles, books, magazines and online materials were used as a means of research. With this, it was concluded that the main species of forage causing equine colic were Panicum and Brachiadas. It was also noticed that the highest incidence of these colic outbreaks occurs in the North region of Brazil due to being closer to the Equator, causing plants to develop to their maximum, thus generating excess accelerated fermentation starch than when ingested by horses, large gas production causing colic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Enfermidade
dc.subject: Equídeos
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Tratamento
dc.title: Relação de forrageiras com cólica equina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, João Batista Ferreira dos-
dc.contributor.referee1: Moraes, Giovanna Faria de-
dc.contributor.referee2: Silva, Murilo Vieira da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os equinos são animais muito utilizados desde o começo da história da domesticação dos animais. Seu uso pelos humanos é feito principalmente para trabalhos rurais e para esportes e/ou lazer. São animais monogástricos com hábitos bem definidos de pastejo, por isso, é importante estudar a melhor forma e qualidade de ofertar alimento para esses animais. Uma das doenças mais comuns em equinos é a cólica, que pode ser ocasionada por diversos fatores (inclusive alimentação), podendo levar o animal a óbito. Visto isso, objetivou-se realizar uma revisão bibliográfica sobre a relação de forrageiras com a cólica equina. Foram utilizados como meio de pesquisa artigos técnicos e científicos, livros, revistas e matérias online. Com isto, concluiu-se que as principais espécies de forrageiras causadoras de cólica equina foram Panicum e Brachiarias. Percebeu-se também que a maior incidência desses surtos de cólicas foi observada na região Norte brasileira devido a estar mais perto da Linha do Equador fazendo com que as plantas se desenvolvam ao máximo gerando assim excesso de amido de fermentação acelerada, que quando ingerida pelos equinos incide em grande produção de gases ocasionando cólicas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 17
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.orcid.putcode: 102834995-