DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peixoto, Laurene Monteiro-
dc.creator: Vieira, Maria Délia Rodrigues-
dc.date.issued: 2017-06-30-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Laurene Monteiro. VIEIRA, Maria Délia Rodrigues. Efeitos da intervenção fisioterapêutica por meio do método pilates na qualidade de vida de gestantes. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Fsioteterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The six-minute walk test (6MWT) is commonly used to assess functional capacity in the elderly population. In addition, the six-minute step test (TD6M) may be an alternative in conditions where space is limited. Both tests can be used as indicators of functional capacity, but it is necessary to investigate whether, in the elderly population, cardiovascular responses and perceived exertion differ between tests. OBJECTIVE: To evaluate and compare cardiovascular and effort perception responses during 6MWT and TD6M in the elderly. METHODOLOGY: Thirty-three elderly, age 71.60 ± 8.25 years, who participated in recreational activities. These were randomized to perform the 6MWT (3 men and 12 women) or TD6M (7 men and 11 women). The tests were performed twice, with an interval of 30 minutes. The TD6M was made in a 20 cm high step and the TC6M was performed in a 30 meter corridor. Heart rate (HR), systolic (SBP) and diastolic blood pressure (DBP), peripheral oxygen saturation (SpO2) and subjective perception of exertion CR10 (Borg dyspnea) and Borg lower limbs (LLL) were collected in the In the 6th minute and in the 1st minute of recovery. The functional capacity was evaluated from the distance traveled in meters (TC6M) or step number raised. Statistical analysis: Student's t, with α = 5%. RESULTS: The mean distance walked on the 6MWT was 381.70 meters and the average number of steps was 103.03 steps. The HR in the 6th minute of the TD6M was higher compared to the 6MWT. SBP, DBP and SpO2 did not differ between tests. The subjective perception of effort, MMII and dyspnea, was greater in the 6th minute of the TD6M compared to the 6MWT. At 1 minute post-exercise HR, SBP, DBP, SpO2, Borg MMII and Borg dyspnoea did not differ between the tests. The HR, Borg MMII and Borg dyspnea were larger in the 6th minute of both tests compared to rest and 1 minute after exertion. CONCLUSION: TD6M caused higher cardiovascular stress, fatigue of LLL and dyspnea, probably because of the higher metabolic requirement and postural adjustments in relation to the 6MWT. Although the cardiovascular responses differed between the tests, there was a rapid recovery of these variables after the physical effort. Thus, TD6 may be a simple and reproducible alternative for the evaluation of the functional capacity of the elderly
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Functional capacity
dc.subject: Teste de caminhada de seis minutos
dc.subject: Six-minute walk test
dc.subject: Teste do degrau de seis minutos
dc.subject: Six-minute step test
dc.title: Avaliação da capacidade funcional do sistema cardiovascular de idosos com a utilização do teste de caminhada e do teste do degrau de 6 minutos
dc.title.alternative: Evaluation of the functional cardiovascular capacity of elderly with the use of the walk test and the of the six-minute step test
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pulici, Érica Carolina Campos-
dc.contributor.referee1: Biagini, Angelo Piva-
dc.contributor.referee2: Deloroso, Frederico Tadeu-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O teste de caminhada de seis minutos (TC6M) é comumente utilizado na avaliação da capacidade funcional na população idosa. Além desse, o teste do degrau de seis minutos (TD6M) pode ser uma alternativa em condições em que há limitação de espaço. Ambos os testes podem ser utilizados como indicadores da capacidade funcional, porém é necessário investigar, se na população idosa, as respostas cardiovasculares e de percepção de esforço diferem entre os testes. OBJETIVO: Avaliar e comparar as respostas cardiovasculares e de percepção do esforço durante o TC6M e o TD6M, em idosos. METODOLOGIA: Trinta e três idosos, idade 71,60±8,25 anos, que participavam das atividades recreacionais. Estes foram randomizados para realização do TC6M (3 homens e 12 mulheres) ou TD6M (7 homens e 11 mulheres). Os testes foram realizados duas vezes, com intervalo de 30 minutos. O TD6M foi feito em degrau de 20 cm de altura e o TC6M foi realizado em corredor de 30 metros. A frequência cardíaca (FC), a pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), a saturação periférica de oxigênio (SpO2) e a percepção subjetiva de esforço CR10 (Borg dispneia) e Borg membros inferiores (MMII) foram coletadas no repouso, no 6º minuto e no 1º minuto de recuperação. A capacidade funcional foi avaliada a partir da distância percorrida em metros (TC6M) ou número de degraus subidos. Análise estatística: T de student, com α=5%. RESULTADOS: A média da distância percorrida no TC6M foi 381,70 metros e a média de degraus foi 103,03 degraus. A FC no 6º minuto do TD6M foi maior comparado ao TC6M. A PAS, a PAD e SpO2 não diferiram entre os testes. A percepção subjetiva de esforço, MMII e dispneia, foi maior no 6º minuto do TD6M comparado ao TC6M. No 1º minuto pós esforço a FC, a PAS, a PAD, a SpO2, Borg MMII e Borg dispneia não diferiram entre os testes. Já a FC, Borg MMII e Borg dispneia foram maiores no 6º minuto de ambos os testes comparado ao repouso e 1º minuto pós esforço. CONCLUSÃO: O TD6M provocou maior estresse cardiovascular, fadiga de MMII e dispneia, provavelmente pela maior exigência metabólica e ajustes posturais em relação ao TC6M. Apesar das respostas cardiovasculares diferirem entre os testes, houve rápida recuperação destas variáveis após o esforço físico. Assim, o TD6M pode ser uma alternativa simples e reprodutível para a avaliação da capacidade funcional de idosos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR