Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Motta, Gabriella Carvalho-
dc.date.issued: 2021-10-27-
dc.identifier.citation: MOTTA, Gabriella Carvalho. As Iluminuras do Maître de Rouen nos Livros de Horas do século XV: os tons, os contextos e as representações da Santíssima Trindade. 2021. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História - Licenciatura e Bacharelado) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Instituto de História da Universidade Federal de Uberlândia (INHIS/UFU) como requisito parcial para obtenção do título de bacharel e de licenciatura.
dc.description.abstract: This study is the result of the restlessness that surround the imaginary of Christian History and of what we call Medieval History. Through historical research, which is also artistic and philosophical, it was possible to discuss the main concepts related to the Illuminations illustrated by the Maître de Rouen, for example representation, image and iconicity. The 15th century illuminated productions studied here were not found randomly and accessible to the public in the streets of the cities of European. Most of them were available in the Books of Hours, which also contained liturgical calendars and other texts concerning the Medieval Church, as well as Christian History. By illustrating the passages of Christ's life from birth to resurrection, in one of the moments represented by the Maître of Rouen it is possible to perceive the manifestation of the Holy Trinity, namely the Annunciation. The moment of the visit of the Angel Gabriel to the promised virgin, Mary, was opportune for the manifestation of the three persons of the medieval Christian God, namely: the Father, the Son, and the Holy Spirit, besides also evoking other divine figures, as is the case of the angels. Thus, the focus of this study is the medieval European universe in the effervescence of the Universities, but also in a period of crisis and famine. Therefore, it is propitious to understand in what way these productions and the representations of the Holy Trinity soothed the stunned souls waiting for the Salvation and look at the articulation of interests of the Medieval Church institution with those of the devotees.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História Medieval
dc.subject: História Cristã
dc.subject: Iluminuras
dc.subject: Igreja Medieval
dc.subject: Maître de Rouen
dc.subject: Santíssima Trindade
dc.title: As Iluminuras do Maître de Rouen nos Livros de Horas do século XV: os tons, os contextos e as representações da Santíssima Trindade
dc.title.alternative: The Illuminations of the Maître de Rouen in the 15th-century in Books of Hours: the tones, contexts and representations of the Holy Trinity
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Mara Regina do-
dc.contributor.referee1: Almeida, Ivete Batista da Silva-
dc.contributor.referee2: Luz, Guilherme Amaral-
dc.contributor.referee3: Nascimento, Mara Regina do-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho é fruto de inquietações que cercam os imaginários da História Cristã e do que chamamos de História Medieval. Através da pesquisa histórica, mas que também não deixa de ser artística e filosófica, foi possível debater conceitos principais relacionados às Iluminuras ilustradas pelo Maître de Rouen. O texto prioriza conceitos como os de representação, imagem e iconicidade. As produções iluminadas do século XV que são aqui estudadas não eram encontradas de maneira aleatória e acessível ao público nas ruas das cidades europeias. Em grande maioria, elas estavam disponíveis nos Livros de Horas, que continham também calendários litúrgicos e outros textos concernentes à Igreja Medieval, bem como à História Cristã. Ao ilustrar as passagens da vida de Cristo, desde o nascimento até a ressureição, escolhi um dos momentos representados pelo Maître de Rouen em que é possível perceber a manifestação da tríade Santíssima, qual seja o da Anunciação. O momento da visita do Anjo Gabriel à virgem prometida em casamento, Maria, foi oportuno para a presentificação das três pessoas do Deus Cristão medieval, são elas: o Pai, o Filho e o Espírito Santo, além também de evocar outras figuras divinais, como é o caso angelical. Assim sendo, o enfoque principal do presente estudo é o universo medieval europeu no efervescer das Universidades, mas também em um período de crises e de fome. Por isso, é propício compreender de que maneira estas produções e as representações da Santíssima Trindade acalentavam as almas atordoadas e à espera da Salvação, e voltar o olhar também para articulação dos interesses da instituição à da Igreja Medieval com os dos fiéis devotos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 76
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVALpt_BR
dc.orcid.putcode: 102636168-
Aparece en las colecciones:TCC - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
IluminurasMaîtreRouen.pdf2.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.