https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33126
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinação da área de olho de lombo de ovinos por diferentes métodos |
Author: | Guimarães, Pricylla Borges |
First Advisor: | Morgado, Eliane da Silva |
First member of the Committee: | Santos, Joao Batista Ferreira dos |
Second member of the Committee: | Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga |
Summary: | A área de olho de lombo (AOL) possui relação com a composição, rendimento e grau de musculosidade na carcaça, sendo uma medida importante na classificação da carcaça. Existem diversos métodos para determinação da AOL que diferem quanto aos materiais utilizados, e a escolha do método a ser utilizado deve levar em consideração a sua praticidade, o custo e a aplicabilidade. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a AOL de 24 desenhos contendo o contorno do músculo Longissimus dorsi da carcaça de ovinos, por três diferentes métodos: Método 1. peso do papel, Método 2. grade quadriculada e Método 3. fórmula. Os resultados obtidos foram avaliados por meio da análise descritiva, utilizando-se o programa estatístico R 3.4.2. Observou-se que os métodos do peso do papel e da grade quadriculada obtiveram valores bem próximos, e que o método da fórmula apresentou valor médio superior aos demais métodos, devendo-se tomar cuidados com o uso desse método, pois gerou valores superiores em 0,70 e 0,74 cm2, em comparação ao peso do papel e da grade quadriculada, respetivamente. Comparando a praticidade e a aplicabilidade dos métodos testados o método da grade quadriculada foi o mais prático e de mais fácil aplicabilidade. Com relação ao custo, os métodos da grade quadriculada e o da fórmula foram os de menor custo, pois não necessitam de equipamentos específicos, como no método do papel que necessita de balança analítica para pesagem do papel, o que pode inviabilizar a análise. Concluiu-se que a determinação da AOL pelos métodos da grade quadriculada e peso do papel geram resultados semelhantes, no entanto, o método da grade quadriculada é mais prático, de menor custo e de mais fácil aplicabilidade. O método da fórmula gera resultados superiores aos do método da grade quadriculada e do peso do papel. |
Abstract: | The ribeye area (REA) is related to carcass composition, yield and muscularity, being an important measure in carcass classification. There are several methods for determining REA that differ in the materials used and the choice of method to be used must take into account its practicality, cost and applicability. The objectives with this study were to evaluate the REA of 24 drawings containing the outline of the Longissimus dorsi muscle of the sheep carcass, by three different methods: Method 1. paper weight, Method 2. Grid square and Method 3. Formula. The results obtained were evaluated through descriptive analysis, using the statistical program R 3.4.2. It was observed that the paper weight and grid methods obtained very similar values, and that the formula method had a higher mean value that the other methods, and care should be taken with the use of this method, as it generated higher values in 0.70 and 0,74 cm² compared to the weight of the paper and the grid, respectively. Comparing the applicability of the tested methods, the gridded grid method was the most practical and the easiest to apply. Regarding cost, the grid and formula methods were the least expensive, as they do not require specific equipment, as in the paper, which requires an analytical scale for weighing the paper and can make the analysis infeasible. It was concluded that the determination of REA by grid and paper weight methods generate similar results, however, the grid method is more practical, cheaper and easier to apply. The formula method produces superior results than the grid and paper weight. |
Keywords: | AOL REA carcaça carcass Longissimus dorsi Longissimus dorsi musculosidade muscularity Ovis aires Ovis aires |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GUIMARÃES, Pricylla Borges. Determinação da área de olho de lombo de ovinos por diferentes métodos. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33126 |
Date of defense: | 22-Oct-2021 |