https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33123
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Débora Furtado de | - |
dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Débora Furtado de. Contabilidade no terceiro setor: atuação dos escritórios de serviços contábeis no processo de divulgação da informação contábil no município de Uberlândia/MG. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Third Sector is represented by non-profit entities, acting for public or collective purposes, non-state and formed from voluntary initiatives. It is a sector that has been growing more and more in the economy, according to the IBGE, its participation is 1.4% in the formation of the GDP. Thus, its development requires accounting follow-up, since these entities usually receive resources from third parties such as donations and subsidies, as well as generate resources directly. In this sense, accounting services offices are considered major providers of information for decision making. Thus, this study aimed to identify the accounting users of non-profit entities and the usefulness of accounting information. Therefore, a qualitative methodology was used, through semi-structured interviews to collect data from accounting offices in the city of Uberlândia/MG, which serve third sector entities. After the data collected, it showed that the main users are linked to the entity's board and also the government, and that the information provided helps users of non-profit entities to make decisions. Furthermore, it was also identified that the government has a dual role in relation to these entities, being an Oversight Agency and a Financing Agent. Finally, it was noticed that the information most demanded by the users of these entities is the information that presents the entity's performance and financial health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Terceiro setor | pt_BR |
dc.subject | Third sector | pt_BR |
dc.subject | Escritórios contábeis | pt_BR |
dc.subject | Accounting offices | pt_BR |
dc.subject | Processo de divulgação | pt_BR |
dc.subject | Disclosure pProcess | pt_BR |
dc.subject | Usuário contábil | pt_BR |
dc.subject | Accounting user | pt_BR |
dc.title | Contabilidade no terceiro setor: atuação dos escritórios de serviços contábeis no processo de divulgação da informação contábil no município de Uberlândia/MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, José Marcos da | - |
dc.contributor.referee1 | X, X | - |
dc.contributor.referee1Lattes | X | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | X, X | - |
dc.contributor.referee2Lattes | X | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Terceiro Setor é representado por entidades sem fins lucrativos, com atuação voltada para finalidades públicas ou coletivas, não estatal e formada a partir de iniciativas voluntárias. É um setor que vem crescendo a cada dia mais na economia, segundo o IBGE, sua participação é de 1,4% na formação do PIB. Desse modo, seu desenvolvimento necessita de acompanhamento contábil, uma vez que essas entidades costumeiramente recebem recursos de terceiros como doações e subvenções, bem como geram recursos de forma direta. Nesse sentido, os escritórios de serviços contábeis são considerados grandes fornecedores da informação para a tomada de decisão. Com isso, o presente trabalho teve como objetivo identificar quais são os usuários contábeis das entidades sem fins lucrativos e qual a utilidade da informação contábil. Para tanto, utilizou-se metodologia qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados junto a escritórios de contabilidade da cidade de Uberlândia/MG. Após os dados coletados, evidenciou que os principais usuários são ligados a diretoria da entidade e também o governo, e que as informações fornecidas auxiliam os usuários das entidades sem fins lucrativos a tomarem decisões. Ademais, identificou-se também que o governo possui papel duplo diante dessas entidades, sendo Órgão Fiscalizador e Agente Financiador. Por fim, percebeu-se que as informações mais demandas pelos usuários dessas entidades são as informações que apresentam o desempenho e a saúde financeira da entidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102635169 | - |