https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33122Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Teixeira, Catharina Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2021-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Catharina Nascimento. Fatores relacionados à prestação de serviços contábeis a microempreendedores individuais (MEI). 2021. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Complementary Law No. 128/2008 was created by the Federal Government with the aim of reducing the number of informal workers existing in Brazil, implementing through this a modality known as Individual Microentrepreneur (MEI). This type of business became popular due to its accessible taxation and its simple maintenance, which can be done by the entrepreneur himself, given the nonobligation to maintain a relationship with an accountant, although it is questionable how beneficial the use of accounting could be. Thus, this study sought to present the factors that are related to the provision of accounting services to individual microentrepreneurs (MEI), from the perspective of accountants. As for the approach to the problem, the research has a quantitative character, and as for the objective, it is descriptive. It was found that the accountants participating in the survey consider the performance of the accounting professional relevant to the growth and perpetuity of the enterprise, however, the adherence of individual microentrepreneurs to these services is still considerably low, since the demand is more for tax matters, ignoring the benefits of maintaining a financial and business management with a professional. In addition, it was observed that cheaper and more unified taxation is the main reason for abandoning informality, and that opening or leaving companies and issuing payment slips are the services most requested by individual microentrepreneurs in accounting offices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Microempreendedor Individual | pt_BR |
| dc.subject | Individual microentrepreneur | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Accounting | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Informalidade | pt_BR |
| dc.subject | Informality | pt_BR |
| dc.title | Fatores relacionados à prestação de serviços contábeis ao microempreendedor individual (MEI) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Factors related to the provision of accounting services to the individual microentrepreneur (MEI) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Denise Mendes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Blind, Review | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | Blind review | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Blind, Review | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Blind review | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Lei Complementar nº 128/2008 foi criada pelo Governo Federal com o intuito de reduzir o número de trabalhadores informais existentes no Brasil, implantando por meio desta uma modalidade conhecida como Microempreendedor Individual (MEI). Essa modalidade de negócio se popularizou devido à sua tributação acessível e sua manutenção simples, que pode ser feita pelo próprio empresário, visto a não obrigatoriedade de se manter vínculo com um contador, apesar de ser questionável o quão benéfico poderia ser o uso da contabilidade. Desse modo, o presente estudo buscou apresentar os fatores que estão relacionados à prestação de serviços contábeis aos microempreendedores individuais (MEI), na perspectiva dos contadores. Quanto à abordagem do problema, a pesquisa tem caráter quantitativo, e quanto ao objetivo, descritiva. Foi apurado que os contadores participantes da pesquisa consideram a atuação do profissional contábil relevante para o crescimento e a perpetuidade do empreendimento, porém, a adesão dos microempreendedores individuais a esses serviços ainda é consideravelmente baixa, uma vez que a procura acontece mais para questões fiscais, ignorando os benefícios de se manter uma gestão financeira e empresarial com um profissional. Além disso, foi observado que a tributação mais barata e unificada é o principal motivo para o abandono da informalidade, e que a abertura ou baixa das empresas e a emissão das guias de recolhimento são os serviços mais solicitados pelos microempreendedores individuais nos escritórios de contabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 102635172 | - |