https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33116
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marson, Victor Hugo Calixto | - |
dc.date.issued | 2021-11-03 | - |
dc.identifier.citation | MARSON, Victor Hugo Calixto. Determinantes da estrutura de capital: Um estudo em empresas do setor de tecnologia da informação listadas na B3. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The studies that analyze the capital structure are numerous in several countries, aiming to identify the determinants that explain how an organization finances itself, nevertheless these studies can become important tools in a company's decisions.The work aims to investigate the determinants of capital structure and how these determinants relate to the company's value. For this, multiple linear regression was used in companies in the information technology sector listed on B3, resulting in a total sample of 3 companies from 2016 to 2020. The database used was the Economática software. The most used theoretical currents were used in works that analyze the capital structure (Agency, Information asymmetry, Trade-off and Pecking Order). The explanatory variables were taxation on profit, profitability, firm size and risk, but the variables with greater explanatory power are taxation on profit and risk. The variable taxation on profit was the one that best related to the company's value, on the other hand, the variables profitability and size were not enough to predict the capital structure and also the company's value. The theories that best explain the variations in indebtedness are Trade-off and Pecking Order, but it is noteworthy that based on the results, it is understood that both theories have explanatory power and not one isolated from the other. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Estrutura de capital | pt_BR |
dc.subject | Endividamento | pt_BR |
dc.subject | Trade-off | pt_BR |
dc.subject | Pecking Order | pt_BR |
dc.subject | Valor da empresa | pt_BR |
dc.subject | Capital structure | pt_BR |
dc.subject | Indebtedness | pt_BR |
dc.subject | Company value | pt_BR |
dc.title | Determinantes da estrutura de capital: Um estudo em empresas do setor de tecnologia de informação listadas na B3 | pt_BR |
dc.title.alternative | Determinants of capital structure: A study of companies in the information technology sector listed on B3 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Lísia de Melo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4576625H6&tokenCaptchar=03AGdBq24fC93cDZOWg4thNgeXO306yc4lKDQ1Oix4g6Y-Ok-VTMfr2uhzgYkuaKKfxs3u1EX-stOSEyOazgPkpeIkt0-wKuonxSk4sr-DsY7tVOgBgv76rMbdghtoxPTt0a4E6yLVwOJLSuaaYVmB5fjJQjc3Ic0sA5gyxzN5feAQgfhw2GrnDhVpkxMNt_luPFu_iOe-fmIc27ogpVZIC9u7273gaEpQ_TIE6yPK_mWuKonHGoFoiuzlJTyywVIM9v40Q05LDJ68qBjQJ8tSrM1O0P0cghtgiITQ0aruCpactD_7FDEjWjTb8K0maDGoXqJlL1HwIA5hdoVDC5s8WVsJQkpfzKkAmgSVjwtua4yOAPU45F9ycYtrkSzU-xHjHutql4k_ITNKiEKNWcUerFFK3qwz5sYVTOeBW1HTBQ9efFd-WyAuVgeF0sW1wuqs6g48XyZWpyR3rYu-ZjrL8BS7peCtOG1GNg | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Review , Blind | - |
dc.contributor.referee1Lattes | x | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Review , Blind | - |
dc.contributor.referee2Lattes | x | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estudos que analisam a estrutura de capital são inúmeros em vários países, visando identificar quais os determinantes que explicam como uma organização se financia, não obstante esses estudos podem se tornar ferramentas importantes nas decisões de uma empresa. O trabalho tem como objetivo investigar os determinantes da estrutura de capital e como esses determinantes se relacionam com o valor da empresa. Para isso foi utilizado a regressão linear múltipla nas empresas do setor de tecnologia da informação listadas na B3, resultando em uma amostra total de 3 empresas do período de 2016 até 2020. A base de dados utilizada foi o software Economática. Foram utilizadas as correntes teóricas mais utilizadas em trabalhos que analisam a estrutura de capital (Agência, Assimetria da informação, Trade-off e Pecking Order). As variáveis explicativas foram a tributação do lucro, a rentabilidade, tamanho da firma e risco, porém as variáveis com maior poder explicativo são tributação no lucro e risco. A variável tributação no lucro foi a que melhor se relacionou com o valor da empresa, por outro lado as variáveis rentabilidade e tamanho não foram suficientes prever a estrutura de capital e também o valor da empresa. As teorias que melhor explicam as variações do endividamento são Trade-off e Pecking Order, porém cabe ressaltar que com base nos resultados entende-se que ambas as teorias têm poder explicativo e não uma isolada da outra. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102635153 | - |