Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33111
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorReis, Laura Andrade-
dc.date.accessioned2021-11-04T14:45:56Z-
dc.date.available2021-11-04T14:45:56Z-
dc.date.issued2021-10-19-
dc.identifier.citationREIS, Laura Andrade. Comportamento ingestivo de ovinos em pastos heterogêneos de capim-marandu com mesma altura média. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33111-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPastejopt_BR
dc.subjectGrazingpt_BR
dc.subjectRuminaçãopt_BR
dc.subjectRuminationpt_BR
dc.subjectÓciopt_BR
dc.subjectIdlenesspt_BR
dc.subjectSeletividadept_BR
dc.subjectSelectivitypt_BR
dc.titleComportamento ingestivo de ovinos em pastos heterogêneos de capim-marandu com mesma altura médiapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Simone Pedro da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1657970666627356pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3392774364655693pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Jhonatan Gonçalves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8856220728967714pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7644479888216839pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoNos sistemas de produção baseado no uso das pastagens no Brasil, a gramínea forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) ocupa grande parte da área cultivada, sendo o método de pastejo em lotação contínua o mais utilizado. Nesse método, os ovinos realizam grande seleção da forragem, o que ocasiona aumento da heterogeneidade do pasto. Dessa forma, o objetivo com este estudo foi determinar como diferentes estruturas horizontais do pasto de capim-marandu mantidos com mesma altura média afeta o comportamento ingestivo em ovinos. Para isso, foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia. Em cada ano do Experimento 1, foram utilizados 4 piquetes, 8 ovinos e a altura média estabelecida dos pastos foi de 30 cm. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdividas no espaço. O comportamento ingestivo foi realizado das 06:30h até 20:00h, através do registro dos tempos em que os animais estavam em pastejo, ruminação e ócio. Concomitantemente, também foi registrado o local em que cada animal se encontrava (frente ou fundo do piquete). No experimento 2, foram utilizados 8 piquetes, 16 ovinos e a altura média estabelecida dos pastos foi de 25 cm. Os tratamentos foram pastos menos heterogêneo, com baixo coeficiente de variação dos valores de altura das plantas (<29%) e mais heterogêneo, com alto coeficiente de variação dos valores de altura das plantas (>53%). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. As avaliações do comportamento ingestivo foram feitas através da verificação do tempo em pastejo, tempo de ruminação, tempo em ócio, tempo de refeição, intervalo de refeições e tempo em ruminação ao longo de 24 horas, sendo dividido em dois períodos: P1 (07:00 às 18:09) e P2 (18:10 às 06:59). As observações dos animais para o comportamento ingestivo, nos dois experimentos, foram feitas a cada 10 minutos, por observadores previamente treinados e posicionados de forma a não incomodar os animais. No experimento 1, houve efeito de interação entre a heterogeneidade dos pastos e as regiões dos piquetes para o tempo em pastejo e em ócio, sendo que, para o tempo em ruminação, houve efeito apenas da região do piquete. Para o experimento 2, as variáveis do comportamento ingestivo foram afetadas somente pelo período de avaliação, com maior realização do pastejo, número de refeições e tempo em refeição no período diurno. Em relação ao experimento 1, é possível concluir que pastos com mesma altura média podem ter estruturas horizontais diferentes e o comportamento ingestivo do animal é alterado, em função do local do piquete. Para o experimento 2, ovinos em pastejo de capim-marandu, manejados sob lotação contínua no verão realizam o pastejo no período diurno, sendo a ruminação e ócio no período noturno.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration45pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURApt_BR
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ComportamentoIngestivoOvinos.pdf914.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.