Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33111
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Reis, Laura Andrade | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-04T14:45:56Z | - |
dc.date.available | 2021-11-04T14:45:56Z | - |
dc.date.issued | 2021-10-19 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Laura Andrade. Comportamento ingestivo de ovinos em pastos heterogêneos de capim-marandu com mesma altura média. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33111 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Pastejo | pt_BR |
dc.subject | Grazing | pt_BR |
dc.subject | Ruminação | pt_BR |
dc.subject | Rumination | pt_BR |
dc.subject | Ócio | pt_BR |
dc.subject | Idleness | pt_BR |
dc.subject | Seletividade | pt_BR |
dc.subject | Selectivity | pt_BR |
dc.title | Comportamento ingestivo de ovinos em pastos heterogêneos de capim-marandu com mesma altura média | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Simone Pedro da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1657970666627356 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3392774364655693 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Jhonatan Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8856220728967714 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7644479888216839 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos sistemas de produção baseado no uso das pastagens no Brasil, a gramínea forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) ocupa grande parte da área cultivada, sendo o método de pastejo em lotação contínua o mais utilizado. Nesse método, os ovinos realizam grande seleção da forragem, o que ocasiona aumento da heterogeneidade do pasto. Dessa forma, o objetivo com este estudo foi determinar como diferentes estruturas horizontais do pasto de capim-marandu mantidos com mesma altura média afeta o comportamento ingestivo em ovinos. Para isso, foram realizados dois experimentos na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia. Em cada ano do Experimento 1, foram utilizados 4 piquetes, 8 ovinos e a altura média estabelecida dos pastos foi de 30 cm. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdividas no espaço. O comportamento ingestivo foi realizado das 06:30h até 20:00h, através do registro dos tempos em que os animais estavam em pastejo, ruminação e ócio. Concomitantemente, também foi registrado o local em que cada animal se encontrava (frente ou fundo do piquete). No experimento 2, foram utilizados 8 piquetes, 16 ovinos e a altura média estabelecida dos pastos foi de 25 cm. Os tratamentos foram pastos menos heterogêneo, com baixo coeficiente de variação dos valores de altura das plantas (<29%) e mais heterogêneo, com alto coeficiente de variação dos valores de altura das plantas (>53%). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. As avaliações do comportamento ingestivo foram feitas através da verificação do tempo em pastejo, tempo de ruminação, tempo em ócio, tempo de refeição, intervalo de refeições e tempo em ruminação ao longo de 24 horas, sendo dividido em dois períodos: P1 (07:00 às 18:09) e P2 (18:10 às 06:59). As observações dos animais para o comportamento ingestivo, nos dois experimentos, foram feitas a cada 10 minutos, por observadores previamente treinados e posicionados de forma a não incomodar os animais. No experimento 1, houve efeito de interação entre a heterogeneidade dos pastos e as regiões dos piquetes para o tempo em pastejo e em ócio, sendo que, para o tempo em ruminação, houve efeito apenas da região do piquete. Para o experimento 2, as variáveis do comportamento ingestivo foram afetadas somente pelo período de avaliação, com maior realização do pastejo, número de refeições e tempo em refeição no período diurno. Em relação ao experimento 1, é possível concluir que pastos com mesma altura média podem ter estruturas horizontais diferentes e o comportamento ingestivo do animal é alterado, em função do local do piquete. Para o experimento 2, ovinos em pastejo de capim-marandu, manejados sob lotação contínua no verão realizam o pastejo no período diurno, sendo a ruminação e ócio no período noturno. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Zootecnia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ComportamentoIngestivoOvinos.pdf | 914.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.