DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Jheine Joice Silva-
dc.creator: Queiroz, Lícia Ludendorff-
dc.date.issued: 2021-10-21-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Jheine Joice Silva. Contaminação bacteriana em água natural, em perímetro urbano. 2021. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Water is essential for sustaining life, but there are numerous microorganisms present in it, from different sources and some bacteria that are indicators of sanitary quality, especially in food and water analysis. The aim of this study was to analyze water samples from natural sources in the urban area in the city of Uberlândia, in order to verify the presence of epidemiologically important microorganisms. For this purpose, 22 water sample collections were carried out in 11 different locations in the city, considering leisure and recreation areas, rivers that cut through the city and a rainwater impoundment. Microbiological analyses were performed in search of Gram-positive and Gram-negative bacteria. Resulting in 95.5% of the contaminated samples, in a total of 46 isolates, including Citrobacter spp., Enterobacter spp., Enterococcus spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Morganella spp., Pantoea agglomerans, Proteus spp., Providencia spp., Serratia spp., Shigella spp. and Staphylococcus aureus, where stands out by frequency Shigella spp. (28%) and Klebsiella spp. (20%). Places for leisure and recreation of the population were the ones with the highest contamination (65%), possibly due to the large flow of people on them. Water from natural sources is of great importance to the city and the incorrect disposal of contaminated waste, it can cause the contamination of these environments, impacting to the population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Água não potável
dc.subject: Non-drinking water
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Water quality
dc.subject: Coliformes
dc.subject: Coliforms
dc.title: Contaminação bacteriana em água natural, em perímetro urbano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.referee1: Rocha, Debora Kelli-
dc.contributor.referee2: Almeida, Vitelhe Ferreira de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A água é essencial para a manutenção da vida, mas existem inúmeros microrganismos presentes nela, oriundos de diversas fontes e algumas bactérias que são indicadoras de qualidade sanitária, principalmente em análises de alimentos e água. Foi objetivo deste estudo analisar amostras de água de fontes naturais da área urbana na cidade de Uberlândia, a fim de verificar a presença de microrganismos epidemiologicamente importantes. Para isso, foram realizadas 22 coletas de amostras de água, em 11 locais diferentes na cidade, considerando áreas de lazer e recreação, rios que cortam a cidade e um represamento pluvial. Análises microbiológicas foram realizadas em busca de bactérias Gram positivas e Gram negativas. Resultando em 95,5% das amostras contaminadas, e um total de 46 isolados, incluindo Citrobacter spp., Enterobacter spp., Enterococcus spp., Escherichia coli, Klebsiella spp., Morganella spp., Pantoea agglomerans, Proteus spp., Providencia spp., Serratia spp., Shigella spp. e Staphylococcus aureus, onde se destaca pela frequência Shigella spp. (28%) e Klebsiella spp. (20%). Locais destinados a lazer e recreação da população foram os que apresentaram maior contaminação (65%), possivelmente devido ao grande fluxo de pessoas nestes locais. Águas de fontes naturais são de grande importância para a cidade e o descarte incorreto de resíduos contaminados, pode ocasionar a contaminação destes ambientes, impactando a população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 102579151-
dc.description.embargo: 2023-10-21-