https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33095Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Emiliano, Daniel Souza Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | EMILIANO, Daniel Souza Silva. O trauma colonial e os rumos da psicanálise (à) brasileira. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Psychoanalytic theory and clinic, contrary to the rest of the world, has been increasingly widespread in Brazil. Despite this growth, it is questionable how much is produced in the country and how much is imported and consumed from other countries that produce such knowledge. Since cultural changes should result in theoretical and clinical adaptations, it becomes important to investigate the reasons for this importation of knowledge. Therefore, in this study, it was necessary to trace a historical path that encompassed Brazilian colonialism and political, social and cultural conditions of the country at the time psychoanalysis entered the country’s borders. Through the colonizer's speech, it was possible to observe that the insertion of the Brazilian people into society took place in a traumatic form and this trauma, left by colonialism, still affects the Brazilian people today. The consequences are diverse and are manifested mainly through acts of violence, in the subordination of knowledge, in the “anthropophagy” of the other, in the hierarchization of knowledge, in the incessant search for identity and in the Brazilian idolization by its colonizers. Although the colonial trauma is still unraveling in the present, little is said about the topic among the scientific community. It shows the importance of giving voice to such silence, (re)thinking about the “unsaid” that haunted and still haunts the Brazilian people. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Cultura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian culture | pt_BR |
| dc.subject | Colonidalidade | pt_BR |
| dc.subject | Coloniality | pt_BR |
| dc.subject | Trauma | pt_BR |
| dc.subject | Trauma | pt_BR |
| dc.title | O trauma colonial e os rumos da psicanálise (à) brasileira | pt_BR |
| dc.title.alternative | The colonial trauma and the paths of brazilian psychoanalysis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paravidini, João Luiz Leitão | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomide, Ana Paula de Ávila | - |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Bruno Castro | - |
| dc.contributor.referee3 | Romano, Lucas Silva | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A teoria e a clínica psicanalítica, em contramão ao restante do mundo, vem sendo cada vez mais difundidas no Brasil. Apesar desse crescimento, é questionável o quanto se produz no país e o quanto é apenas importado e consumido de outros países produtores de tal conhecimento. Uma vez que mudanças culturais devam resultar em adaptações teóricas e clínicas, torna-se importante investigar os motivos dessa importação do saber. Para tanto, neste estudo foi necessário traçar um percurso histórico que comportasse o colonialismo brasileiro e as condições políticas, sociais e culturais do país na época em que a psicanálise adentrou suas fronteiras. Através do discurso do colonizador, foi possível observar que a inserção do povo brasileiro em sociedade se deu de forma traumática e esse trauma, deixado pelo colonialismo, ainda repercute no povo brasileiro nos dias atuais. As consequências deste são diversas e se manifestam principalmente na violência, na subalternização de conhecimento, na “antropofagia” do outro, na hierarquização do saber, na busca incessante de identidade e na idolatração brasileira pelos seus colonizadores. Embora o trauma colonial ainda desague no presente, pouco se fala sobre o assunto entre a comunidade científica. Mostra-se a importância de dar voz a tal silêncio, (re)pensando sobre o “não dito” que assombrou e ainda assombra o povo brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |