https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33090
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Adachi, Beatriz Miyuki | - |
dc.creator | Silva, Leonardo dos Reis Duarte | - |
dc.date.issued | 2021-10-13 | - |
dc.identifier.citation | ADACHI, Beatriz Miyuki. SILVA, Leonardo dos Reis Duarte. A função sexual e o nível de atividade física de primigestas durante o distanciamento social pelo Covid-19. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: to investigate the level of physical activity and sexual function of Brazilian primiparae during the pandemic caused by SARS-Cov-2. Methods: An observational cross-sectional study was carried out from April 2020 to January 2021. The sample consisted of 104 primiparae. Inclusion criteria were: being pregnant with their first child (primipara), between 16 and 24 weeks of gestation, being of legal age and having access to the internet. The non-participation ones were the presence of bone deformities, muscular and nervous dysfunctions, high-risk and multiple pregnancy. Sexual function was surveyed using the Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire. The volunteers were classified according to their level of physical activity using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) – short version. Data were analyzed in absolute values and percentages and stratified according to the indication of the FSFI questionnaire score for sexual dysfunction (total score less than or equal to 26.5), and by the Chi-Square test with a significance level of 5%. Results: Most primiparous women were sexually active (81%), and 35% of them had a FSFI score indicative of sexual dysfunction, with a lower score in the desire domain, followed by arousal. No correlations were found between the sexual function questionnaire score and the participant's marital status (p=0.96) or her level of physical activity (p=0.19). Most primiparae were considered irregularly active (62%). Conclusion: The SARS-Cov-2 pandemic promoted increased sexual activity but impaired the quality of sexual function, and maintained the level of physical activity among Brazilian pregnant women. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico | pt_BR |
dc.title | A função sexual e o nível de atividade física de primigestas durante o distanciamento social pelo Covid-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Sexual Function and Physical Activity Level of Primitive Mothers during Social Distancing by Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Natasha Morena Bazílio | - |
dc.contributor.advisor1 | Baldon, Vanessa Santos Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Cabral, Alana Leandro | - |
dc.contributor.referee2 | Vaz, Luciene Aparecida José | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: investigar a função sexual e o nível de atividade física de primíparas brasileiras durante a pandemia causada pelo SARS-Cov-2. Métodos: Foi realizado um estudo observacional do tipo transversal no período de abril de 2020 a janeiro de 2021 A amostra foi composta por 104 primíparas. Os critérios de inclusão foram: estar gestante do primeiro filho (primípara), entre 16 a 24 semanas gestacionais, ser maior de idade e ter acesso à internet. O de não participação foram presença de deformidades ósseas, disfunções musculares e nervosas, gestação de alto risco e múltipla. A função sexual foi investigada usando o questionário Female Sexual Function Index (FSFI). As voluntárias foram classificadas de acordo o nível de atividade física por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) – versão curta. Os dados foram analisados em valores absolutos e porcentagem e estratificados de acordo com a indicação do escore do questionário FSFI para disfunção sexual (escore total menor ou igual a 26,5), e pelo teste de Qui-Quadrado com nível de significância de 5%. Resultados: A maioria das primíparas eram sexualmente ativas (81%), e 35% delas tiveram pontuação do FSFI indicativa de disfunção sexual, com menor escore no domínio de desejo, seguido de excitação. Não foram encontradas correlações entre o escore do questionário de função sexual e o estado civil da participante (p=0,96) ou o nível de atividade física da mesma (p=0,19). A maioria das primíparas foi considerada irregularmente ativa (62%). Conclusão: A pandemia de SARS-Cov-2 promoveu aumento da atividade sexual, mas prejuízo da qualidade da função sexual, e manutenção do nível de atividade física entre gestantes brasileiras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102578832 | - |
dc.description.embargo | 2023-10-13 | - |