https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33058
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Paiva, Maria Carolina Vieira de | - |
dc.date.issued | 2021-10-27 | - |
dc.identifier.citation | PAIVA, Maria Carolina Vieira de. Resistência e memória das Folias de Reis na cidade de Sacramento. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description | The purpose of this paper is to analyze the history of the city of Sacramento and understand how present and influential is religiosity in this region, specifically the festival of adoration of the Reis Magos, the Folia de Reis, an cultural Brazilian celebration. Religious practices are involved in the routine of the sacramental population, it is part of the tradition and regional culture, so it is important to reflect how genuine the faith of this people is and understand how oral tradition and institutional support are essential for the preservation and perpetuation of celebration of Reis Magos in the city. During the research I had the opportunity to rethink tradition not only as a participant, but also as a historian, realizing that there is a reason for the party to be part of the popular culture of the region, the need to value small gestures and testimonies that are rich in history and are primarily responsible for keeping alive the memory and religious identity of these devotees. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Folia de Reis, Sacramento, Tradição | pt_BR |
dc.subject | Folia de Reis, Sacramento, Tradition | pt_BR |
dc.title | Resistência e memória das Folias de Reis na cidade de Sacramento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dângelo, Newton | - |
dc.contributor.referee1 | Dângelo, Newton | - |
dc.contributor.referee2 | Petean, Antônio Carlos Lopes | - |
dc.contributor.referee3 | Melo, Karina Moreira Ribeiro da Silva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O propósito desse trabalho é analisar a história da cidade de Sacramento e compreender o quão presente e influente é a religiosidade nessa região, especificamente a festividade de adoração aos reis magos, a Folia de Reis. As práticas religiosas estão envoltas na rotina da população sacramentana, faz parte da tradição e da cultura regional, portanto é importante refletir o quão genuíno é a fé desse povo e compreender como a tradição oral e apoio de instituições são fundamentais para a preservação e perpetuação da festa de reis na cidade. Durante da pesquisa tive a oportunidade de repensar a tradição sob o olhar não somente como participante, mas também como historiadora, em ver que a há um motivo para a festa fazer parte da cultura popular da região, a necessidade em valorizar pequenos gestos e testemunhos que são ricos em história e principais responsáveis em manter viva a memória e identidade religiosa desses devotos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102579587 | - |
dc.description.embargo | 2021-10-28 | - |