DC FieldValueLanguage
dc.creator: Amaral, Kellen Dorneles do-
dc.date.issued: 2021-11-03-
dc.identifier.citation: AMARAL, Kellen Dorneles do. Utilização de informações contábeis gerenciais nas micro e pequenas empresas. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The present work aims to verify the importance of management accounting instruments used by micro and small businessmen in the city of Uberlândia (MG), in decision making. To this end, interviews were conducted with fifteen of these micro and small entrepreneurs. The questions ranged from the profile of the companies to which managerial instruments are used by managers. The results showed that the management of these companies is carried out mostly by the owners or partners of the company, that most do not seek specialized help for decision making and that they also do not recognize the importance of Management Accounting in their businesses. A large part of the entrepreneurs assumed that they still do not have enough knowledge about the management instruments. It is concluded that, despite the importance of management accounting for company decision-making, as a support and source of reliable information, owners of small and micro companies do not have knowledge about such instruments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Management accounting
dc.subject: Sistemas de informações gerenciais
dc.subject: Management information systems
dc.subject: Empresas
dc.subject: Companies
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Strategic planning
dc.title: Utilização de informações contábeis gerenciais nas micro e pequenas empresas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendes Neto, Edilberto Batista-
dc.contributor.referee1: Mendes Neto, Edilberto Batista-
dc.contributor.referee2: Blind review, Blind review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo verificar a importância de instrumentos de contabilidade gerencial utilizados por micro e pequenos empresários da cidade de Uberlândia (MG), na tomada de decisão. Para tal, foram realizadas entrevistas com quinze destes micro e pequenos empresários. As questões abordaram desde o perfil das empresas até quais instrumentos gerenciais são utilizados pelos gestores. Os resultados demonstraram que a gestão destas empresas é realizada em sua maioria pelos proprietários ou sócios da empresa, que a maioria não busca ajuda especializada para tomada de decisões e que também não reconhecem a importância da Contabilidade Gerencial em seus negócios. Grande parte dos empresários assumiu ainda não terem conhecimento suficiente quanto aos instrumentos gerenciais. Conclui- se que, apesar da importância da contabilidade gerencial para tomada de decisões das empresas, como apoio e fonte de informações confiáveis, os proprietários das pequenas e microempresas não possuem conhecimento sobre tais instrumentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.description.embargo: 2021-11-03-