https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33028
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, João Marcos Benedicto | - |
dc.date.issued | 2021-10-08 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, João Marcos Benedicto. Análise da distribuição de equipamentos no Brasil de acordo com dados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES). 2021. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Medical-assistance equipment (EMAs) are increasingly present in Health Assistance Establishments (EASs) public or private, and are essential to perform diagnosis and therapy of patients. However, the distribution of EMAs, especially in the EASs that make up the Unified Health System, is not always adequate to meet the demand. Thus, the present work aims to carry out a study on the distribution of medical equipment in Health Care Establishments in Brazil, with emphasis on the states of São Paulo and Minas Gerais and in the municipality of Uberlândia. The survey was conducted from 02/18/2021 to 09/28/2021. Researches were carried out on the websites of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), National Register of Health Establishments (CNES), on legislation and norms related to the subject, as well as a search in the literature dealing with the subject. The limiting results that the amount of equipment in use is always less than the amount of existing equipment. At the level of Brazil, it was possible to verify, according to CNES data, that the states of Acre, Amapá and Roraima provide a total of 0 (zero) equipment. The state of Minas Gerais has a percentage of equipment a little higher than the percentage of population. The population of Uberlândia represents a total of 0.33% of the Brazilian population. The total existing equipment in the city of Uberlândia represents a percentage of 0.8% of the existing equipment in the country, the equipment supplied to SUS totals 0.41% of the total in the country and approximately 0.42% of the total equipment in use in the country. Unified Health System. In relation to the percentage of the population in the country and quantities of equipment, it can be concluded that the proportionality of equipment is greater. In relation to the state of Minas Gerais, the Municipality of Uberlândia is the second most populous city in its state and one of the most inhabited in the country still has a relatively low number to serve the public network. Thus, a survey show ed that CNES data need to be best managed by those responsible for data insertions in the EAS, that itis necessary to check the EASs to verify the real situation of the existence of the equipment and perhaps clarify and train the professionals about entering this data. Another important issue to consider is the need to establish distribution parameters for a greater diversity of medical equipment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos Médicos | pt_BR |
dc.subject | SUS | pt_BR |
dc.subject | CNES | pt_BR |
dc.title | Análise da distribuição de equipamentos no Brasil de acordo com dados do cadastro nacional de estabelecimentos de saúde (CNES) | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the distribution of equipment in Brazil according to data from the National Register of Health Establishments (CNES) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Fernando Pasquini | - |
dc.contributor.referee2 | Lígia Reis, Nóbrega | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Equipamentos médico-assistenciais (EMAs) estão cada vez mais presentes nos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EASs) públicos ou privados, e, são fundamentais para realizar diagnósticos e terapias dos pacientes. Porém, a distribuição dos EMAs, principalmente nos EASs que integram o Sistema Único de Saúde, nem sempre é adequada para atender à demanda. Assim, o presente trabalho visa realizar um estudo sobre a distribuição de equipamentos médicos nos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde no Brasil com ênfase nos estados de São Paulo e Minas Gerais e no Município de Uberlândia. A pesquisa foi realizada de no período de 18/02/2021 a 28/09/2021. Foram feitas pesquisas nos sites do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES), em legislações e normas referentes ao assunto, bem como busca na literatura que tratasse sobre o tema. Os resultados mostraram que a quantidade de equipamentos em uso é sempre menor do que a quantidade de equipamentos existentes. A nível de Brasil, foi possível constatar, de acordo com os dados do CNES que os estados do Acre, Amapá e Roraima disponibilizam um total de 0 (zero) equipamentos. O estado de Minas Gerais apresentou percentuais de equipamentos um pouco acima comparados ao percentual de população. A população de Uberlândia representa um total de 0,33% da população brasileira. O total de equipamentos existentes no município de Uberlândia representam um percentual de 0,8% dos equipamentos existentes no país, os equipamentos destinados aos SUS totalizam 0,41% do total no país e aproximadamente 0,42% do total de equipamentos em uso no Sistema Único de Saúde. Em relação ao percentual da população no país e quantidades de equipamentos, pode-se concluir proporcionalidade de equipamentos é maior. Em relação ao estado de Minas Gerais, o Município de Uberlândia por ser a segunda cidade mais populosa de seu estado e uma das mais habitadas do país ainda possui um número relativamente baixo para atender a rede pública. Assim, a pesquisa mostrou que os dados do CNES precisam ser melhor gerenciados pelos responsáveis pelas inserções de dados nos EAS, que é preciso fazer uma checagem nos EASs para verificar a real situação da existência dos equipamentos e, talvez esclarecer e treinar os profissionais sobre a inserção desses dados. Outra questão importante a se ponderar é a necessidade de estabelecer parâmetros de distribuição para uma maior diversidade de equipamentos médicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA | pt_BR |