DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira Júnior, Ronaldo Gonçalves de-
dc.date.issued: 2021-09-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, Ronaldo de Gonçalves. Análise lógico-filosófica do paradoxo "O Dominador". 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The “Dominator” paradox is an Ancient Greek problem in which Aristotle, the Megarian philosophers, and others have worked on. Diodorus Cronus, dialectician of the Megarian School, is said to have created this reasoning to sustain his theory of possible, and maybe to invest against the Aristotelian system, as P.-M. Schuhl relates. In an attempt to better understand the “Dominator” paradox, the discussion involved in it, its relation with the Aristotelian ideas, and Schuhl’s approach in this debate, this work brings a partial translation of the book Le Dominateur et les possibles, a philosophical analysis of it, and comments to explain the translated content. The result is a critical reading of Aristotle and Diodorus positions, of the problem, the way P.-M. Schuhl understands the question, and a translated version of a text not yet published in Portuguese for those who are interested. In the end, the fragility of Diodorus accusation against Aristotle is shown.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lógica
dc.subject: Aristóteles
dc.subject: Paradoxo
dc.subject: Diodoro
dc.subject: Dominador
dc.title: Análise lógico-filosófica do paradoxo "O Dominador"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Chaves-Tannús, Marcio-
dc.contributor.referee1: Chaves-Tannús, Marcio-
dc.contributor.referee2: Soares, Alexandre de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O paradoxo do “Dominador” é um problema da Grécia Antiga acerca do qual trataram Aristóteles, os megáricos, entre outros. Acredita-se que Diodoro de Cronos, dialético da escola de Mégara, criou esse raciocínio para endossar sua teoria do possível e, talvez, até mesmo para tentar atacar o sistema filosófico de Aristóteles, segundo P.-M. Schuhl. No presente trabalho, na tentativa de melhor compreender o paradoxo e a discussão que o envolveu, assim como sua relação com as ideias aristotélicas e a visão de Schuhl acerca do debate, realiza-se uma tradução de parte da obra Le Dominateur et les possibles, bem como uma análise filosófica e comentários explicativos sobre o conteúdo traduzido. O resultado que se produz é uma leitura crítica das referidas posições, do problema e do modo como P.-M. Schuhl vê a questão, assim como uma tradução original de um texto ainda não publicado em português, facilitando o acesso àqueles interessados. No final, mostra-se a fragilidade da acusação de Diodoro a Aristóteles.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Filosofia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::LOGICApt_BR