DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rezende, Vinícius Goulart-
dc.date.issued: 2021-10-08-
dc.identifier.citation: REZENDE, Vinícius Goulart. Morfologia e resistência à moagem de perfilhos dos capins Marandu, Mavuno, Mulato II e Ipyporã submetidos ao diferimento. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Deferring pasture is a simple, low-cost strategy, compared to silage and haymaking, which allows for the availability of pasture for the animals during the dry season of the year. However, in order to have positive results with the deferral, the choice of forage plant is extremely important. Thus, an experiment was conducted at the Setor de Forragicultura of the Universidade Federal de Uberlândia, in Uberlândia, MG, from September 2019 to July 2020. The objective was to evaluate the resistance to grinding and the morphological composition of reproductive and vegetative tillers of Urochloa brizantha cv. Marandu and three hybrids of Urochloa (grass mulatto II, mavuno and ipyporã) deferred for 90 days. The mulatto grass II had a greater number of total tillers compared to the other grasses. Ipyporã grass showed the highest percentage of reproductive tiller at the end of the deferral. Only Ipyporã grass had a higher percentage of live stem in the reproductive tiller, when compared to the vegetative one. Milling strength did not vary between grasses and between tiller classes. Mulato II, marandu and mavuno grasses, when were deferred, generally have a similar morphological composition. Ipyporã grass, on the other hand, has high flowering during the deferral period, not being interesting for it.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Brachiaria syn.
dc.subject: Perfilho vegetativo
dc.subject: Urochloa
dc.subject: Morphological composition
dc.subject: Composição morfológica
dc.subject: Reproductive tiller
dc.subject: Perfilho reprodutivo
dc.subject: Vegetative tiller
dc.title: Morfologia e resistência à moagem de perfilhos dos capins Marandu, Mavuno, Mulato II e Ipyporã submetidos ao diferimento
dc.title.alternative: Morfologia e resistência à moagem de perfilhos dos capins Marandu, Mavuno, Mulato II e Ipyporã submetidos ao diferimento
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.contributor.referee1: Santos, Manoel Eduardo Rozalino-
dc.contributor.referee2: Morgado, Eliane da Silva-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Bruno Humberto Rezende Carvalho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O diferimento de pastagem é uma estratégia simples, de baixo custo, se comparado com a ensilagem e a fenação, e que permite disponibilizar pasto para os animais durante a estação seca do ano. Porém, para que se tenham resultados positivos com o diferimento, a escolha da planta forrageira é de extrema importância. Dessa forma, um experimento foi conduzido no Setor de Forragicultura da Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG, de setembro de 2019 a julho de 2020. Objetivou-se avaliar a resistência à moagem e a composição morfológica de perfilhos reprodutivos e vegetativos da Urochloa brizantha cv. Marandu e de três híbridos de Urochloa (capins mulato II, mavuno e ipyporã) diferidos por 90 dias. O capim-mulato II teve maior número de perfilhos totais, se comparado com as outras gramíneas. O capim-ipyporã apresentou maior percentual de perfilho reprodutivo ao final do diferimento. Apenas o capim-ipyporã apresentou maior percentual de colmo vivo no perfilho reprodutivo, se comparado com vegetativo. A resistência a moagem não variou entre as gramíneas e entre as classes de perfilhos. Os capins mulato II, marandu e mavuno, quando diferidos, possuem em geral composição morfológica semelhante. Já o capim-ipyporã tem alto florescimento durante o período de diferimento, não sendo interessante para o mesmo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::FISIOLOGIA DE PLANTAS FORRAGEIRASpt_BR
dc.orcid.putcode: 102295414-