DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bizinoto, Hannah Fonseca-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: BIZINOTO, Hannah Fonseca. O desenvolvimento da paixão harmoniosa por jogos digitais e sua relação com a Neurociência: uma revisão integrativa. 2021. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Video gaming is a highly satisfying practice that is part of more than one third of the world's population routine. Although there is a culture in which games are widely associated with addiction, this is not always the result of high engagements in this activity. Many of these video gamers are passionate about what they do, but in a way that does not affect other aspects of life. The harmonious passion is a conceptualization of this healthy affective relationship that occurs when there is a high dedication of the person to an activity, including video games. The present study aims to gather research about the aspects of the development of this feeling for video games and to relate it to studies about Neuroscience through an integrative review. Thus, the goal is to clarify the scenario of what is known about the harmonious passion for video games and the related Neuroscience. Studies were searched in PubMed, Google Scholar e ResearchGate using relevant search terms for the subject. Research also occurred in references of the selected articles. Based on this investigation, the current study brings the main theories about engagement in games cited in literature, showing how can they be related; informs how the development of harmonious passion is described; and discusses the neural bases that can be associated to concepts about the development of this feeling. It was found that a possible high participation of central structures of the brain’s reward system can be related to the harmonious passion, specially the striatum, anterior insular cortex and anterior cingulate cortex, in addition to connections with general valence, sensory and motor networks. Since this is an area that is not sufficiently explored, highlighting the importance of further investigating of its mechanisms, this work contributes with what is known so far about the harmonious passion for video games, which allows better guidance for future research in different areas of knowledge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Paixão harmoniosa
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: Teoria da Autodeterminação
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Harmonious passion
dc.subject: Video games
dc.subject: Self-Determination Theory
dc.subject: Neuroscience
dc.title: O desenvolvimento da paixão harmoniosa por jogos digitais e sua relação com a Neurociência: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: The development of harmonious passion for video games and its relation to neuroscience: an integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Spini, Vanessa Beatriz Monteiro Galassi-
dc.contributor.referee1: Neiro, Érika Renata Barbosa-
dc.contributor.referee2: Lima, Andréa Pereira de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Jogar jogos digitais é uma prática altamente satisfatória que faz parte da rotina de mais de um terço da população mundial. Apesar de existir uma cultura em que os jogos são amplamente associados ao vício, nem sempre esse é o resultado de grandes engajamentos nessa atividade. Muitos desses jogadores são apaixonados pelo que fazem, mas de forma a não atrapalhar outros aspectos da sua vida. A paixão harmoniosa é um conceito que procura definir essa relação afetiva tida como saudável quando há alta dedicação do indivíduo a uma atividade, incluindo jogos digitais. O presente estudo visou reunir pesquisas que tratem de aspectos do desenvolvimento desse sentimento por jogos, bem como relacionar com trabalhos direcionados à área da Neurociência por meio de uma revisão integrativa, objetivando esclarecer o cenário sobre o que se conhece sobre paixão harmoniosa por jogos digitais e a Neurociência envolvida. Efetuou-se a busca nas plataformas PubMed, Google Acadêmico e ResearchGate com base em termos livres direcionados ao tema, além da exploração da referenciação dos estudos selecionados. Com base na pesquisa realizada, o estudo traz as principais teorias sobre o engajamento em jogos citadas na literatura, mostrando como podem estar relacionadas entre si; como é descrito o desenvolvimento da paixão harmoniosa; e as bases neurais que podem ser relativas a conceitos ligados a esse sentimento. Observou-se uma possível grande participação de estruturas centrais do sistema de recompensa cerebral, com destaque para o estriado, córtex insular anterior e córtex cingulado anterior, além de conexões com redes de valência geral, sensoriais e motoras. Uma vez que essa é uma área ainda pouquíssimo explorada, evidenciando a importância de se investigar mais seus mecanismos, o presente trabalho procurou contribuir com o que se conhece até o momento sobre o assunto, visando possibilitar melhor direcionamento para pesquisas futuras sobre a paixão harmoniosa por jogos digitais em diferentes áreas de conhecimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 83
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 102248909-