https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/33008
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Faria, Italo Aleixo | - |
dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Italo Aleixo. Polinização por formigas em microstachys serrulata (Mart,. & Zucc.) müll. arg. (Euphorbiaceae) no Cerrado. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.396. | pt_BR |
dc.description.abstract | Zoophily or biotic pollination is very frequent and presents specifics mutualistic associations between flowers and insects or vertebrates. Insects are the most important pollinators, mainly those of the order Hymenoptera and especially the bees. Ants are known as predators, collectors of extrafloral nectar, seeds dispersers, only the reproductive ants are winged, and many species have the metapleural gland that produce substances able to chemically disturb pollen viability. Nevertheless, some ant species without this gland can act as effective pollinators in shrubs and herbs of arid environments. Our objectives were to investigate the pollination ecology of Microstachys serrulata (Mart. & Zucc.) Müll Arg. (Euphorbiaceae), a common shrub in Brazilian savanna, with small, inconspicuous flowers, odorless, and without studies about its reproductive biology. . Plants were observed in the ecological reserve of Clube de Caça e Pesca Itororoó de Uberlândia, in two phytophysiognomies: ‘campo sujo’ and ‘cerrado sensu stricto’. We found five orders of insect visiting the flowers and ants were the main pollinators. The biggest abundance of ants, especially Camponotus crassus, ensured a fructification as effective as natural pollination, which visitation carried out freely by the animals. Although a minor fructification can happen after apomixis (in the absence of pollen) and eventual pollination by distinct insects, is not enough to maintain the species in the environment. The pollen-ovule ratio observed and compared with Cruden (1977) indicates that the species is facultatively autogamous and the low fructification observed after apomixis and spontaneous self-pollination reinforces the need of biotic pollination. The studied system presents ants as the main pollinators directly responsible to maintain the plant population in the environment. Therefore, we suggest that more studies need to be made in arid environments such as those found in Brazilian savanna, to better explore the still underestimated mutualistic associations between ants and flowers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Fenologia | pt_BR |
dc.subject | Phenology | pt_BR |
dc.subject | Biologia Floral | pt_BR |
dc.subject | Floral Biology | pt_BR |
dc.subject | Mimercofilia | pt_BR |
dc.subject | Myrmecophily | pt_BR |
dc.title | Polinização por formigas em Microstachys serrulata (Mart. & Zucc.) Müll. Arg. (Euphorbiaceae) no Cerrado | pt_BR |
dc.title.alternative | Ant pollination of microstachys serrulata (Mart. & Zucc.) müll. arg. (Euphorbiaceae) in Brazilian Savanna | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silingardi, Helena Maura Torezan | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Maria Alice dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Diana Salles | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A zoofilia ou polinização biótica é muito frequente e mostra associações mutualísticas entre flores e insetos ou vertebrados. Os polinizadores mais frequentes são os insetos, principalmente da ordem Hymenoptera e em especial as abelhas. As formigas são conhecidas como predadoras, coletoras de néctar extrafloral e dispersoras de sementes. Entre elas apenas os indivíduos reprodutivos são alados e muitas espécies possuem a glândula metapleural que produz um conjunto de substâncias capaz de inviabilizar quimicamente os grãos de pólen. Entretanto, algumas espécies que não possuem essa glândula podem atuar como polinizadoras eficientes em plantas herbáceo-arbustivas, sobretudo de ambientes áridos. Nossos objetivos foram investigar a biologia e a ecologia da polinização de Microstachys serrulata (Mart. & Zucc.) Müll Arg. (Euphorbiaceae), uma planta de pequeno porte comum no Cerrado do Brasil central, com pequenas flores inconspícuas e sem odor, e ainda sem estudos quanto à sua biologia reprodutiva. As plantas foram observadas na reserva ecológica do Clube de Caça e Pesca Itororó de Uberlândia, em duas fitofisionomias: campo sujo e cerrado sensu stricto. Encontramos cinco ordens de insetos visitantes florais e as formigas foram os principais polinizadores. Apesar de outros insetos atuarem como polinizadores secundários, a maior abundância e o comportamento das formigas, em especial da espécie Camponotus crassus, faz com que elas isoladamente garantam uma geração de frutos tão efetiva quanto o grupo controle, que recebeu visitação natural realizada livremente pelos animais. Embora ocorra a produção de frutos sem a necessidade de polinização, esse número é muito baixo se comparado com a polinização biótica. A relação pólen-óvulo de Cruden (1977) indica que a espécie é autógama facultativa e a baixa frutificação na ausência de pólen e na autopolinização espontânea encontrada no presente estudo, reforçam a necessidade de polinização biótica. Nossos resultados mostram que no sistema estudado as formigas foram os principais polinizadores e diretamente responsáveis pela manutenção da planta no ambiente. Dessa forma, sugerimos que mais estudos sejam feitos em ambientes áridos como os encontrados no cerrado, pois a quantidade de associações mutualísticas entre formigas e suas flores ainda é subestimada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.396 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102184712 | - |
dc.crossref.doibatchid | 49cb0c28-dc10-4f2d-91a7-331961969d48 | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Fenologia vegetal | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Formigas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Polinização por insetos | pt_BR |