DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Danilo Rodrigo da-
dc.date.issued: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Danilo Rodrigo da. Técnicas de enriquecimento ambiental aplicadas para felídeos cativos no Brasil: uma revisão bibliográfica. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: An effective alternative for species conservation is ex-situ breeding. However, captivity imposes conditions on wild animals that are very different from those found in natural environments. The captive environment becomes little stimulating and sterile, decreasing the quality of life of captive animals, consequently impairing their welfare. Environmental enrichment is a set of animal management techniques with strategies that aim to increase the comfort and the ability of both the physiological and psychological adaptation of the animal to captivity. Thus, the present study analyzed the literature on environmental enrichment techniques applied to captive felids in Brazil, aiming to identify the state of the art of these researches and to summarize the main conclusions of these works. Eighteen researches were selected for the review, between the years 2005 to 2020, using as inclusion criteria, the minimum of 20 hours of observation, development of the ethogram, performance of the three stages of observation (pre, during and post environmental enrichment), and as exclusion criteria, the lack of clarity in the methodology, researches that promoted drastic changes in the premises during the study and researches that performed hormonal dosage in an invasive way. The results showed that the period with the largest number of publications was from 2015 to 2020, with a predominance of one author per scientific work, with the majority of these ones being monographs and dissertations. Most of the research was carried out in the south and southeast regions, with emphasis on the states of Paraná and Minas Gerais. Leopardus was the most studied genus, Leopardus pardalis and Panthera onca the most studied species. On average 4.5 animals were observed per research, with an average of 154.7 hours of observation. For these observations, the most used method was the focal animal. The average number of behavioral acts per research was 31 and behavioral categories 9.6. Most scientific works developed and used the study subject's ethogram. The behavior most performed by the animals was rest and the environmental enrichment with the greatest interaction was feeding. Four studies used other methodologies for observation in addition to behavioral. The application of environmental enrichment techniques has promoted, in most of the scientific works carried out, the improvement of animal welfare and the reduction of stereotyped behaviors. Thus, it is recommended to implement these techniques as a routine in the management of captive animals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Animal welfare
dc.subject: Cativeiro
dc.subject: Captivity
dc.subject: Estereotipia
dc.subject: Stereotypy
dc.subject: Felidae
dc.subject: Felidae
dc.subject: Zoológico
dc.subject: Zoo
dc.title: Técnicas de enriquecimento ambiental aplicadas para felídeos cativos no brasil: uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Roel, Carine Firmino Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4405999Y9&tokenCaptchar=03AGdBq26H_YyZmWHRp1ltlofW4UjfNvZVxPm5vIpBpeXEffB7u6OXHPJDTAeyjFKY0cC99fQLOgG9kBlzh7MWo4Yw3UERxkMHPaXnaaZlZhNNFSKAB7uySDxg7kPsJqAcoDtWEy_IsWL1KAP_6C-1bKyq4IExpCrcj_-PFtGWU71VinwB_Gz2LdaB8-6Obll8JSeIAxxTcrye3sSWgZs7LSj0nznZs0zPIM6g7KjTIe0t0VyeQE2NNz15fW4xXnc2A-MHl9LuTGmJQQgXPdiuoUTJGiFSlNAHADbL6GsFZS7YX5BcN7Py84kYsBQK_LkzcCgS7dJQ3grpAJvWTbjG3aWxwHFx68cEYPAxYe9xUGdDLBTAk1e7GIhgE9mMtzqh9wtGQtziyxUL0lGLQfxDD55JH9x-wBDNioCEtzSG4NaTGXXaX-LYr-xDu-TboqpWKe9KZj869TH-XrZKfV8Zm3AfEwfXEKNhAApt_BR
dc.contributor.advisor1: Custódio, Ana Elizabeth Iannini-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162637A3&tokenCaptchar=03AGdBq27H4bD_67IDTxBRNVbgalMIhPKjEyOEookrOA4yOQiAfqpBmZXibAkumwxFGz4KOC-N0CFaaJ9YlsIO0vEfYB5E-roAWNw3hIAshkAWT7TAIUF3Zx6nK6O_9skSNaz0wZuMp5NQ_p9-VvvtybMUGfWdb_KVyBIZ3SJYFj0TS3xYqezP2agX2AZHcIbOGp83Upqsn0OUsfF2BNLgNFaRfTACoNA7KpConf60Nw0y-mJ-cVP2QqcwuY3ORc1LvpLZT0l2yzrYdKWDwQqtACMyUPIkR-l8u552XQvQuybTgzGMOQcm5reMrRtidzAyP7pzL4tQCTH0SkHtxoxAxiMt-5ruUZSinvOIQRFjuAdaFdK1dwxyZLd0Hd0RRDynilrLJC_34A8A-GG7V1dpNAxeobndlSWL2HiGq5sjSAFwuo5xTrUIRY3L1VMLrD_Eo4MG62_TVYzalKBH4LlvZaOfQfqpotVPeApt_BR
dc.contributor.referee1: Custódio, Ana Elizabeth Iannini-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162637A3&tokenCaptchar=03AGdBq271Tk6qdqwKq7duptfMLfW0okPiswOaNQCbsABxA1VxquKCQ6I8fT3bKmnqiz693LKMEgqHo-s0zGf6MCzDRWywrM6oxsq4exJhLE6LtgsQ-JaoF97_dMj2HdgCfAhAUY5vveBadWC0RmZrfj_6gKP9SpONG4EefU43rXI4nar3YUWVga7-lCA9-FRHgwcQp_SLXBIlzBpYe5kb314vPhftiNtEfLkEiM-CQPiIQ_ciulMkc13orNFGK_j0UsLI7opdNWj8mmokUjCHtFT_zhjjoGjQ1UqbzxbWCbRzV9djwrxqHCwnlSGJSIYBrqBSwLdM9DvNx63u3MSP_RmXB05TPCZpyFbOwGH3yh68qHEch7eWX1IxS7E8IJE2VHCdmFPz4ENPxVSbqpJPZUIbMLAsnK27KhxUYQpvRsCqrWpKborIUR3q_W13Wvfh7C-Zqnyv6ZR1uZsiIH3lvhwQXi7SzNRHnw
dc.contributor.referee2: Gondim, Maria José da Costa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723272D3&tokenCaptchar=03AGdBq26mEcm3K6z4LseZwBIwHGH_f8Uh6Jg9ONeZFcahURiVAr6Hs9o6tF7V4etOCh9idkzLAKJzSV7z2MbBUaT2pBazCHGM7uaEoGlbsowk__fMuunJdyaAhaYSzdS0qQZFNtL-tsMA9RWHzhaUjNAWRp6_3T6ToAhU9atkU-82-HBVNRZ7QbOQGHmMYIwnYqS9rFP2nmOAzjJqJ3EOD4vbpi_ATZOQfaWH9zFqe1ZTJ9W2YDjhlczhieAJ2eppeEXMuE2vIMXLFjFfwaTjEn8TN9qWZOm4TyK8O-KLzAExc18bZycmedkajbhswzmrs3MjJo27hydysRk_X3pJFQZ_ZVCItL3zqd4h9CAG2HwLSAL734H0CMKk_SUGNd9JmJSgHfPjuUtTfidBcsY7BsDUuypVYNV_u0fglRT56oIJr2o6_k11ZhewNCfDojlSnn1pHmp_h6wHDyOt0QQmoVWMsSrTHWhxfg
dc.contributor.referee3: Veloso, Aline Carneiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Uma alternativa eficaz para a conservação de espécies é a criação ex-situ. Entretanto, o cativeiro impõe aos animais selvagens condições muito diferentes daquelas encontradas em ambientes naturais. O ambiente cativo torna-se pouco estimulante e estéril, diminuindo a qualidade de vida dos animais cativos, consequentemente prejudicando o seu bem-estar. O enriquecimento ambiental é um conjunto de técnicas de manejo animal com estratégias que visam aumentar o conforto e a capacidade de adaptação tanto fisiológica quanto psicológica do animal ao cativeiro. Assim, o presente estudo analisou a literatura sobre técnicas de enriquecimento ambiental aplicadas para felídeos cativos no Brasil, visando identificar o estado da arte dessas pesquisas e sumarizar as principais conclusões desses trabalhos. Foram selecionados 18 trabalhos para a revisão, entre os anos de 2005 a 2020, utilizando como critérios de inclusão, o mínimo de 20 horas de observação, confecção do etograma, realização das três etapas de observação (pré, durante e pós enriquecimento ambiental), e como critérios de exclusão, a falta de clareza na metodologia, trabalhos que promoveram drásticas alterações nos recintos durante o estudo e trabalhos que realizaram dosagem hormonal de forma invasiva. Os resultados demonstraram que o período com o maior número de publicações foi de 2015 a 2020, havendo predominância de um autor por trabalho, sendo a maioria desses trabalhos monografias e dissertações. A maior parte das pesquisas foram realizadas nas regiões sul e sudeste, com destaque para os estados do Paraná e Minas Gerais. Leopardus foi o gênero mais estudado, Leopardus pardalis e Panthera onca as espécies mais estudadas. Em média, foram observados 4,5 animais por trabalho, com média de 154,7 horas de observação. Para essas observações, o método mais utilizado foi o animal focal. A média de atos comportamentais por trabalho foi de 31 e de categorias comportamentais, 9,6. A maioria dos trabalhos construíram e utilizaram o etograma do sujeito de estudo. O comportamento mais executado pelos animais foi o de descanso e o enriquecimento ambiental com maior interação foi o alimentar. Quatro trabalhos utilizaram outras metodologias para observação além da comportamental. A aplicação de técnicas de enriquecimento ambiental promoveu na maior parte dos trabalhos realizados, a melhoria do bem-estar animal e a diminuição de comportamentos estereotipados. Dessa forma, recomenda-se a implementação dessas técnicas como rotina no manejo de animais cativos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.orcid.putcode: 102184771-