ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7477-5904
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Título: Os impactos da evolução tecnológica no exercício da profissão contábil: um estudo com contadores do munícipio de Uberlândia
Autor: Borges, Aloísio Eurípedes
Primer orientador: Carmo, Carlos Roberto Souza
Primer miembro de la banca: Blind Review, Blind Review
Segundo miembro de la banca: Blind Review-, Blind Review
Resumen: A evolução tecnológica provocou mudanças significativas no exercício da profissão contábil, principalmente após a instituição do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED), tanto na necessidade de reestruturação de equipamentos e softwares quanto na maneira como os contadores se relacionam com seus clientes. Em função da instituição do SPED, pôde-se observar uma série de eventos que podem ser caracterizados como variáveis-chave do fenômeno evolução tecnológica no exercício da profissão contábil. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar como contadores percebem os impactos da evolução tecnológica, a partir de suas variáveis-chave, sobre o exercício da profissão contábil. Para tanto, foi realizado uma fundamentação teórica e foi proposto um instrumento de coleta de dados baseado nas variáveis-chave do fenômeno como um todo identificadas na pesquisa teórica. O instrumento foi aplicado a um grupo de contadores que se disponibilizaram para respondê-lo, caracterizando a amostra como não-probabilística. Após análise das percepções desses contadores, levantou-se a possibilidade da faixa etária e tempo de experiência profissional terem exercido influência sobre as suas percepções. Dessa forma, foi realizada nova aplicação do instrumento em outro grupo de contadores que apresentaram faixa etária e experiência profissional menores que aquelas identificadas para o primeiro grupo. A análise dos dados coletados identificou indícios de um possível viés de caráter normativo-obrigatório por parte desses contadores em relação ao exercício da profissão; e se identificou a possibilidade de contadores com maior faixa etária e tempo de experiência profissional apresentarem percepções acerca da evolução tecnológica diferente de contadores com menor tempo de experiência e faixa etária.
Abstract: Technological evolution caused significant changes in the practice of the accounting profession, especially after the institution of the Public Digital Bookkeeping System (SPED), both in the need to restructure equipment and software and in the way accountants relate to their customers. Due to the institution of SPED, it was possible to observe a series of events that can be characterized as key variables of the phenomenon of technological evolution in the exercise of the accounting profession. This research aimed to evaluate how accountants perceive the impacts of technological evolution, based on its key variables, on the practice of the accounting profession. Therefore, a theoretical foundation was carried out and a data collection instrument was proposed based on the key variables of the phenomenon as a whole identified in the theoretical research. The instrument was applied to a group of accountants who made themselves available to answer it, characterizing the sample as non-probabilistic. After analyzing the perceptions of these accountants, the possibility of the age group and length of professional experience having influenced their perceptions was raised. Thus, a new application of the instrument was performed in another group of accountants who had a lower age group and professional experience than those identified for the first group. The analysis of the collected data identified indications of a possible normative-mandatory bias on the part of these accountants in relation to the exercise of the profession; and the possibility was identified that accountants with a higher age group and time of professional experience present perceptions about the technological evolution different from accountants with a lower time of experience and age group.
Palabras clave: Evolução
Contabilidade
Tecnologia
On-line
Digital
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: BORGES, Aloísio Eurípedes. Os impactos da evolução tecnológica no exercício da profissão contábil: um estudo com contadores do munícipio de Uberlândia. 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32993
Fecha de defensa: 18-oct-2021
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactosEvoluçãoTecnológica.pdfTCC1.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons