https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32990
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Giovana Claudio Silva de | - |
dc.date.issued | 2021-10-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Giovana Claudio Silva de. A desmistificação do atendimento odontológico a pacientes pediátricos acometidos pela anemia falciforme. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sickle cell anemia is a hemoglobinopathy and is among the most common hereditary diseases in Brazil. Resulting from defects in the structure of hemoglobin (Hb), this is an autosomal recessive genetic condition that has carriers that necessarily inherit a paternal and a maternal mutation. Such mutation occurs in the hemoglobin beta gene, generating an altered Hb molecule, called “S”. Originally from Africa and brought to Brazil by the compulsory immigration of blacks in the country, there is an ethnic predilection for sickle cell anemia, being more prevalent in blacks, browns and Afro-descendants in general. However, currently, this disease is present in all continents of the world, due to population migration. Among the complications of sickle cell anemia, stand out as sickle cell crises, characterized by intense pain, ischemic tissue damage and / or damage to all organs and systems (brain, heart, liver, kidneys, skin, eyes, skeleton and lungs); chronic hemolytic anemia and acute chest syndrome, the latter being potentially fatal. These complications are mainly due to the important vasoocclusion that these requirements specify. This is due to a series of mechanisms, including an erythrofalciformation where, under hypoxic conditions, as red blood cells have their shape changed to a structure that resembles a crescent or a sickle (hence the name "sickle cell") and, consequently, they become rigid, losing their flexibility. Erythrofalciformation will trigger a cascade of subsequent events that will result in vasoocclusion. Complications of this systemic disorder that affect the oral cavity include, among the most common, aseptic pulp necrosis, periodontal disease, mandibular nerve neuropathy and osteomyelitis. The high prevalence of the disease in Brazil determined the institution of the National Policy on Sickle Cell Disease (PNADF) Ministry of Health, which aims to reduce the morbidity and mortality of the disease, enabling early diagnosis, the use of special immunobiologicals and antibiotic prophylaxis. This work aims to elucidate the dental surgeon about the disease and its complications, systemic and oral, and describe the criteria for dental care for pediatric patients affected by sickle cell anemia, in order to demystify some misconceptions and clarify possible doubts about dental problems in the treatment of, affected by this disease and its complications. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Anemia falciforme | pt_BR |
dc.subject | Sickle cell anemia | pt_BR |
dc.subject | Assistência odontológica | pt_BR |
dc.subject | Dental care | pt_BR |
dc.subject | Odontopediatria | pt_BR |
dc.subject | Pediatric dentistry | pt_BR |
dc.title | A desmistificação do atendimento odontológico a pacientes pediátricos acometidos pela anemia falciforme | pt_BR |
dc.title.alternative | the demystification of dental care for pediatric patients affected by sickle cell anemia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Prado, Alessandra Maia de Castro | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1 | Prado, Alessandra Maia de Castro | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Fabiana Sodré de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A anemia falciforme é uma hemoglobinopatia e está entre as doenças hereditárias mais comuns no Brasil. Resultante de defeitos na estrutura da hemoglobina (Hb), esta é uma condição genética autossômica recessiva cujos indivíduos portadores herdam, obrigatoriamente, uma mutação paterna e outra materna. Tal mutação ocorre no gene beta da hemoglobina, gerando uma molécula de Hb alterada, denominada “S”. Originária da África e trazida ao Brasil pela imigração compulsória dos negros no país, nota-se uma predileção étnica da anemia falciforme, sendo mais predominante em negros, pardos e afrodescendentes em geral. Entretanto, atualmente, esta doença está presente em todos os continentes do mundo, devido à migração populacional. Entre as complicações da anemia falciforme, destacam-se as crises falcêmicas, caracterizadas por dor intensa, lesões isquêmicas teciduais e/ou danos em todos os órgãos e sistemas (cérebro, coração, fígado, rins, pele, olhos, esqueleto e pulmões); a anemia hemolítica crônica e a síndrome torácica aguda, sendo esta última potencialmente fatal. Tais complicações se dão, principalmente, devido à vasoclusão importante que esses indivíduos sofrem. Isto por uma série de mecanismos, entre eles, a eritrofalciformação onde, em condições de hipoxia, as hemácias têm sua forma alterada para uma estrutura que lembra uma meia-lua ou uma foice (daí o nome “falciforme”) e, por consequência, tornam-se rígidas, perdendo sua flexibilidade. A eritrofalciformação desencadeará uma cascata de eventos subsequentes que resultará na vasoclusão. As complicações deste distúrbio sistêmico que acometem a cavidade oral incluem, entre as mais comuns, necrose pulpar asséptica, doença periodontal, neuropatia do nervo mandibular e osteomielite. A alta prevalência da doença no Brasil determinou a instituição da Política Nacional de Atenção à Doença Falciforme (PNADF) pelo Ministério da Saúde, que tem por objetivo reduzir a morbimortalidade da doença, possibilitando o diagnóstico precoce, o uso de imunobiológicos especiais e de antibioticoprofilaxia aos portadores. Este trabalho tem por objetivo elucidar o cirurgião-dentista acerca da doença e suas complicações, sistêmicas e orais, e descrever os protocolos ideais de atendimento odontológico para pacientes pediátricos comprometidos por anemia falciforme, a fim de desmistificar alguns equívocos e esclarecer possíveis dúvidas acerca dos cuidados odontológicos no tratamento de indivíduos acometidos por esta enfermidade e suas complicações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 102117736 | - |