DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ávila, Gustavo Martins de-
dc.date.issued: 2021-09-20-
dc.identifier.citation: ÁVILA, Gustavo Martins de. Compliance no auxílio ao combate à corrupçao. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The corruption scandals reported by the media involving Brazilian governments and companies draw attention to the need for measures to help combat this practice. Thus, this study assessed how the adoption of compliance practices are able to reduce risks such as errors, fraud and corruption in Brazilian companies. The analysis was carried out through bibliographical research, and analysis of the content of publications from 2012 to 2020, carried out on the SciELO platform and the SPELL database. After the applied filters, 25 publications involving public or private compliance were obtained, most of which analyzed the occurrence of corruption and anti-corruption tools. The results showed that the participation of the state contributes to the reduction of illegal practices, as well as the presence of auditing and internal controls that help to curb these fraudulent practices, and errors that companies are not exempt from incurring. Another aspect is related to tax evasion, in which inspection by the state is necessary to curb it, requiring punitive measures. It is concluded that effective compliance programs are needed that combine greater transparency, more effective inspection through auditors and internal and external controls, greater adherence by companies to international accounting standards (IFRS) that standardize and standardize accountability for through the publication of accounting statements, especially with regard to publicly-held companies, as well as greater inspection through the Courts of Auditors in federal entities of states and municipalities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Compliance
dc.subject: Controle
dc.subject: Fraudes
dc.subject: Corrupção
dc.subject: Fiscalização
dc.title: Compliance no auxílio ao combate à corrupçao
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendes Neto, Edilberto Batista-
dc.contributor.advisor1: Lattesedilberto@ufu.br
dc.contributor.referee1: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee1: LattesBlind Review
dc.contributor.referee2: Blind Review, Blind Review-
dc.contributor.referee2: LattesBlind Review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os escândalos de corrupção, reportados pela mídia, envolvendo governos e empresas brasileiras chamam a atenção para a necessidade de medidas que ajudem a combater essa prática. Assim, este estudo avaliou como a adoção de práticas de compliance são capazes de reduzir riscos como erros, fraudes e corrupção em empresas brasileiras. A análise se deu por meio de pesquisa bibliográfica, e análise do conteúdo de publicações a partir de 2012 até 2020, realizada na plataforma SciELO e na base de dados SPELL. Após os filtros aplicados, foram obtidas 25 publicações envolvendo compliance público ou privado, das quais, a maioria analisou a ocorrência de corrupção e ferramentas anticorrupção. Os resultados demonstraram que a participação do estado contribui com a redução das práticas ilegais, bem como a presença de auditoria e controles internos que auxiliam a coibir essas práticas fraudulentas, e erros que as empresas não estão isentas de incorrer. Outro aspecto diz respeito à evasão fiscal, em que se faz necessária a fiscalização por parte do estado para coibi-la, sendo necessárias medidas punitivas. Conclui-se que são necessários programas efetivos de compliance que aliem maior transparência, fiscalização mais efetiva por meio de auditores e controles internos e externos, maior aderência das empresas quanto às normas internacionais de contabilidade (IFRS) que normatiza e uniformizam a prestação de contas por meio das publicações dos demonstrativos contábeis, especialmente no que tange as companhias abertas, bem como maior fiscalização por meio dos Tribunais de Contas nos entes federativos de estados e municípios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR