Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sousa, Gustavo Rastrelo Alves de-
dc.date.issued: 2021-10-22-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gustavo Rastrelo Alves de. Análise da evidenciação das informações ambientais em empresas mineradoras brasileiras listadas na B3 e na NYSE. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The disclosure of environmental information is a strategic tool for communicating with society. There is a growing social and scientific movement regarding the promotion of the dissemination of this information, since the population is concerned with the actions of companies that impact the environment, the use of natural resources and long-term ecological preservation. The mining sector is considered to be a sector with a high environmental impact, as its main activity involves the extraction of minerals from the soil and consequently causes various damages to the soil and the environment. Based on this, the study aimed to analyze the disclosure of environmental information in Brazilian publicly traded mining companies listed on the B3 and NYSE published in 2018. Through a descriptive, qualitative and documentary analysis in the financial statements of the companies, the results showed a low percentage of disclosure of environmental information. It was concluded that, considering the environmental risks that the mining operation is involved, information of an environmental nature evidenced by the companies was scarce. Other results showed a predominance of the declarative type of disclosure characteristic. This indicates a deficiency in the quality of environmental information by companies, because as the quantitative type of disclosure was little present, this makes it impossible for users of the information to quantify, compare, estimate, build historical series and relate economic values on equity and even verify the achievement of proposed financial targets related to environmental information.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Evidenciação
dc.subject: Disclosure
dc.subject: Informações ambientais
dc.subject: Environmental information
dc.subject: Setor de mineração
dc.subject: Mining industry
dc.title: Análise da evidenciação das informações ambientais em empresas mineradoras brasileiras listadas na B3 e na NYSEpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Wemerson Gomes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4358980T3&tokenCaptchar=03AGdBq24FtI75Tt5Uf8zWncbH9WN94ecrXdGDJK3kvzCv9SGEqJ51M-Vfh_0U6A6xCx2TDXGHY3UAqr_qgZ6dawB-p7V5okRYaGGr7Mlu89jo879JqQnS4Bvddniag7qO0Fbxm6uc1DcSqzEY7RorKDyKPoHuXcYSq96Wc723B8uNejjc5sn5GKuIBKsYGbL43cJeFNfSbcIdrfH3vpQOhcIvoRSbciL9n6d7iPCPG8S93tloAFd8whDW4tT9fYLfdIdZ7wPMgXWWNyQo2pl_3qlqRUjav6CSgAFTds9huBySofC16scKydckigjSp00e_-UIBLQiT7WR0fMhii4RTg5Oj5BNxTsRWRFqgO2hx7cKSogcN9ex1j0bNfbwq4q1HZgY71m6znzweALnNVgWs59FlIbbqwbAHEbFiY5uFRNoIRbhtFPlt3W75CALInydjR3mC2XBakr-bdYyfUix89QszIch4LKgfbaRHzwedw7Ndfpw74WazG37Z9xWfbz4hKt5EOgpdLQxv5SgJwlUH4XVKwHJyLeF-g
dc.contributor.referee1: BLIND, REVIEW-
dc.contributor.referee1: Lattesx
dc.contributor.referee2: BLIND, REVIEW-
dc.contributor.referee2: Lattesx
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A evidenciação de informações ambiental é uma ferramenta estratégica de comunicação com a sociedade. Existe uma crescente movimentação social e científica quanto a promoção da divulgação dessas informações, visto que a população está preocupada com as ações das empresas que impactam o meio ambiente, a utilização de recursos naturais e a preservação ecológica de longo prazo. O setor de mineração é considerado como um setor de alto impacto ambiental, pois sua principal atividade envolve extração de minérios do solo e causa em consequência diversos danos ao solo e ao meio ambiente. A partir disso, o estudo teve o objetivo de analisar a evidenciação das informações ambientais em empresas brasileiras do setor de mineração de capital aberto listadas nas bolsas B3 e NYSE no ano de 2018. Por meio de uma análise descritiva, qualitativa e documental nas demonstrações financeiras padronizadas das empresas da amostra, os resultados apontaram um baixo percentual de evidenciação das informações ambientais. Concluiu-se que, considerando os riscos ambientais que a operação de mineração está envolvida, as informações de natureza ambiental evidenciadas pelas empresas da amostra foram escassas. Outros resultados apontaram uma predominância da característica de evidenciação do tipo declarativa por parte das empresas. Isso indica uma carência na qualidade da informação ambiental por parte das companhias, pois como a evidenciação do tipo quantitativa esteve pouco presente, isso impossibilita aos usuários da informação de quantificar, comparar, estimar, construir séries históricas e relacionar valores econômicos sobre o patrimônio e até verificar o alcance de metas financeiras propostas relacionadas a informações ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 102117296-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseEvidenciaçãoInformações.pdf737.92 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons