https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32977
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Rita Catarina de | - |
dc.date.issued | 2021-10-04 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rita Catarina de. Avaliação do potencial osteocondutor e osteoindutor de scaffolds 3d-nanofibrilares de sílica: estudo in vivo. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bone defects are frequently related to the clinic practice. Synthetic substitutes and materials for grafts from different production and origins have been used to promote and potentialize bone formation during the tissue repair. The purpose of this study was the silica 3D-nanofibrous scaffolds bioactivity (bioactive glass) evaluation in vivo, produced by the SBS (Solution Blow Spinning) technique for bone regeneration. The nanofibers utilized in this study were obtained by SBS with the composition of 65% SiO2, 31% CaO and 4% P2O5 mol, in two macroscopic conformations: body or fiber. To evaluate the biological effect, bone defects were created on the femur of 15 Wistar male rats. The detects were filled with blood, Body Bioactive Glass or Fiber Bioactive Glass, and the animals were sacrificed after 14 or 28 days. The femur were collected and processed to obtain the histological slides. A histological descriptive analysis of the bone repair was made, associated to the biomaterial. Furthermore, the bone neoformation and the biomaterial remaining particles were quantified for the histomorphometric analysis. The qualitative and quantitative analysis revealed a quality bone formation and an activity of remodeling in grafted sites with bioactive Glass in comparison to the bioactivity and biocompatibility of the nanofibrous scaffolds fabricated through the SBS technique. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | biovidro | pt_BR |
dc.subject | sílica | pt_BR |
dc.subject | regeneração óssea | pt_BR |
dc.subject | remodeloação óssea | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial osteocondutor e osteoindutor de scaffolds 3d-nanofibrilares de sílica: estudo in vivo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Jonas Dantas | - |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Flaviana Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Furtado, Lair Mambrini | - |
dc.contributor.referee2 | Zancope, Karla | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Defeitos ósseos estão frequentemente relacionados à prática clínica. Substitutos sintéticos e materiais para enxertos de diferentes fabricações e origens têm sido usados para promover e potencializar a formação óssea durante o reparo de tecidos. O objetivo deste estudo foi a avaliação in vivo da bioatividade de scaffolds 3D-nanofibrosos de sílica (Vidro bioativo), produzidos pela técnica de SBS (Solution Blow Spinning) para regeneração óssea. As nanofibras utilizadas neste estudo foram obtidas por SBS com a composição 65% SiO2, 31% CaO e 4% P2O5 em mol, em duas conformações macroscópicas: corpo ou fibra. Para avaliar o efeito biológico, defeitos ósseos foram criados no fêmur de 15 ratos Wistar machos. Os defeitos foram preenchidos com sangue, Vidro bioativo Corpo ou Vidro bioativo Fibra, e os animais foram sacrificados após 14 ou 28 dias. Os fêmures foram coletados e processados para obtenção das lâminas histológicas. Foi realizada análise descritiva histológica do reparo ósseo, associado ao biomaterial. Além disso, a neoformação óssea e as partículas remanescentes do biomaterial foram quantificadas para a análise histomorfométrica. A análise qualitativa e quantitativa revelou uma formação óssea de qualidade e atividade de remodelação em sítios enxertados com Vidro bioativo em comparação ao grupo controle, certificando a bioatividade e biocompatibilidade dos scaffolds nanofibrilares fabricados através de técnica SBS. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-10-04 | - |