DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Thaís Morais Lima-
dc.date.issued: 2021-10-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thaís Morais Lima. A formação da personalidade humana na antropologia fenomenológica de Edith Stein. 2021. 207 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.585 .
dc.description.abstract: There is in the constitution of psychological science a long history of searching for knowledge about the traits of human uniqueness. Among such investigations there is the study of the human personality, which spans from the conception of human spread by classical literary authors, to the great authors from different areas and eras of philosophical and scientific knowledge who dealt with human nature. The philosophical anthropology of the phenomenologist Edith Stein (1891-1942), who dealt in depth with the structure and human nature, stands out. With hers appropriation of the phenomenological method in its fundamental elements, Stein's philosophical contributions are extremely important in the rigorous foundation of several fields of knowledge, especially Psychology. Considering this, and in view of a scarce production on the subject of personality in phenomenologically-based psychology today, as well as the lack of consensus on the definitions and ways of approaching human personality, a research aimed at explaining the phenomenon of human personality, seeking to contribute to the development of a Phenomenological Psychology was developed based on Edith Stein's phenomenological investigations. For this investigation, a theoretical-bibliographic research was carried out, adopted as a methodological procedure, whose analyzed works were: “Contributions to the philosophical foundation of Psychology and the sciences of the spirit” (1922/2005), “Structure of the human person” (1932/2003), “The finite being and the Eternal Being” (1950/2007), “Introduction to Philosophy” (1920/2005) and the conference “The intellect and intellectuals” (1930/2003), being used also some works by interpreting authors. Thus, a synthesis with the exposure of the main elements of Stein's research on the structure of the human person was made, as well as on the issue of the specificity and uniqueness of the human being, and from them to identify the main Steinian ideas about the character and personality that contributed to the phenomenological description of the human person and could guide a deeper analysis of personality in Edith Stein's thought, serving as a secure basis for Psychology. So, for the development of the research, began to describe the historical panorama of the theme of personality and its investigation, highlighting the area of Personality Psychology and its limitations, whose epistemological assessment leads to the exposure of the need for a Phenomenological Psychology. Next, the steinian contribution to a rigorous foundation of psychological investigations was evidenced, outlining the aspects of the structure of the human person that are relevant to the understanding of personality. And, finally, there was a deepening of the dimensions of human structure and formation that are more intrinsically related to human personality, seeking to offer a definition of what constitutes it, based on Edith Stein's phenomenological anthropology. So, it was concluded that personality for Stein is a structure, possessing an intrinsic dynamic of constitution, which permeates all human dimensions and which forms a personal peculiarity, configuring a scope of possibilities of direction, interests and capabilities that guide the potential manifestations of individuality and which is also characterized by being freely self-configured, aiming at a purpose or an ideal, and such configuration is operated from more or less lasting qualities of the formed character, resulting from the dynamics between the personal specificity and psychic states in face of the values and meanings mobilized by the experience.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Antropologia filosófica
dc.subject: Philosophical anthropology
dc.subject: Psicologia fenomenológica
dc.subject: Phenomenological psychology
dc.subject: Formação da pessoa humana
dc.subject: Phenomenological psychology
dc.subject: Caráter
dc.subject: Character
dc.subject: Método fenomenológico
dc.subject: Phenomenological method
dc.title: A formação da personalidade humana na antropologia fenomenológica de Edith Stein
dc.title.alternative: The constitution of human personality in Edith Stein's phenomenological anthropology
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Goto, Tommy Akira-
dc.contributor.referee1: Garcia, Aparecida Turolo-
dc.contributor.referee2: Almeida, Eunides-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Há na constituição da ciência psicológica um longo histórico de busca pelo conhecimento acerca dos traços de singularidade humana e dentre tais investigações tem-se o estudo da personalidade humana, que perpassa desde a concepção de humano difundida por autores literários clássicos, até aos grandes autores de diversas áreas e épocas do conhecimento filosófico e científico que trataram sobre a natureza humana. Destaca-se a antropologia filosófica da fenomenóloga Edith Stein (1891-1942), que tratou com profundidade a estrutura e a natureza humanas. Com sua apropriação do método fenomenológico em seus elementos fundamentais, as contribuições filosóficas de Stein possuem suma importância na fundamentação rigorosa de diversos campos do saber, em especial a Psicologia. Considerando isto e diante de uma escassa produção acerca do tema da personalidade na psicologia de base fenomenológica na atualidade, bem como da ausência de consenso acerca das definições e formas de abordagem da personalidade humana, desenvolveu-se, a partir das investigações fenomenológicas de Edith Stein, uma pesquisa com o objetivo de explicitar o fenômeno da personalidade humana, buscando contribuir com o desenvolvimento de uma Psicologia Fenomenológica. Para essa investigação foi realizada uma pesquisa teórico-bibliográfica adotada enquanto procedimento metodológico, cujas obras analisadas foram: “Contribuições à fundamentação filosófica da Psicologia e das ciências do espírito” (1922/2005), “Estrutura da pessoa humana” (1932/2003), “Ser finito e Ser Eterno” (1950/2007), “Introdução à Filosofia” (1920/2005) e a conferência “O intelecto e os intelectuais” (1930/2003), sendo também utilizadas algumas obras de autores intérpretes. Assim, realizou-se uma síntese com a exposição dos principais elementos de investigação de Stein sobre a estrutura da pessoa humana, bem como sobre a questão da especificidade e singularidade do ser humano, e deles identificar as principais ideias steinianas acerca do caráter e da personalidade que contribuiram com a descrição fenomenológica da pessoa humana e puderam nortear um aprofundamento da análise da personalidade no pensamento de Edith Stein, servindo como base segura para a Psicologia. Então, para o desenvolvimento da pesquisa, passou-se a descrever o panorama histórico do tema da personalidade e sua investigação, destacando a área da Psicologia da Personalidade e suas limitações, cuja avaliação epistemológica leva à exposição da necessidade de uma Psicologia Fenomenológica. Na sequência, evidenciou-se a contribuição steiniana para uma fundamentação rigorosa das investigações psicológicas, esboçando os aspectos da estrutura da pessoa humana que são pertinentes à compreensão da personalidade. E, por fim, realizou-se um aprofundamento das dimensões da estrutura e da formação humanas que estão mais intrinsecamente relacionadas à personalidade humana, procurando oferecer uma definição do que a constitui, a partir da antropologia fenomenológica de Edith Stein. Então, chegou-se à conclusão de que a personalidade para Stein é uma estrutura, possuidora de uma dinâmica intrínseca de constituição, que perpassa todas as dimensões humanas e que forma uma peculiaridade pessoal, configurando um âmbito de possibilidades de direção, interesses e capacidades que orientam as potenciais manifestações de individualidade e que tem ainda por característica ser autoconfigurada de forma livre, visando uma finalidade ou um ideal, sendo que tal configuração é operada a partir de qualidades mais ou menos duradouras do caráter formado, resultantes da dinâmica entre a especificidade pessoal e os estados psíquicos diante dos valores e sentidos mobilizados pela experiência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 207
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.585
dc.orcid.putcode: 102118592-
dc.crossref.doibatchid: 49cb0c28-dc10-4f2d-91a7-331961969d48-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Antropologia filosófica
dc.subject.autorizado: Personalidade - Avaliação
dc.description.embargo: 2021-10-20-