DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado, Fernanda Laura Alves-
dc.date.issued: 2021-10-05-
dc.identifier.citation: MACHADO, Fernanda Laura Alves. Os alunos canhotos do curso de Odontologia da UFU: Perfil, dificuldades, dores osteomusculares e postura corporal na prática laboratorial e clínica. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Left-handed individuals need to adapt to these tools to carry out their daily activities, in dental practice difficulties are also present, mainly due to the lack of specific equipment that can reflect on body wear. Objectives: to identify left-handed students from the Dentistry course at the Federal University of Uberlândia and their perception of the difficulties faced during activities, in addition to identifying their difficulties, complaints and sites of musculoskeletal pain in laboratory and clinical activities. Methods: 24 left handed students enrolled in 2020 were included. Questionnaires were applied online to collect student data. Results: They were tabulated and as results, it was found that left handed people represent 5.6% of the total of students in the Dentistry course, most are women (66.7%), with an average age of 21 years. The second period was the one with the highest number of left-handers (25%). Of the practical activities of the course, these were attended by 91.7% of respondents, who reported using their left hand more frequently (62.5%), sitting in the 1-hour position (20.8%) and having greater difficulty in treat the right upper quadrant (45.8%). The most cited sites of musculoskeletal pain after performing these activities were: wrists and hands (62.5%), lower back (62.5%) and neck (58.3%). Conclusion: Left-handers represent a minority of students, and their difficulties are the lack of adequate physical structure and the lack of understanding of the surrounding people. Regarding complaints of pain or discomfort, hands, wrists, lower back and neck were the most mentioned members in the study.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dor musculoesquelética
dc.subject: Lateralidade funcional
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Odontologia
dc.title: Os alunos canhotos do curso de Odontologia da UFU: Perfil, dificuldades, dores osteomusculares e postura corporal na prática laboratorial e clínica
dc.title.alternative: Left-handed students of the UFU Dentistry: Profile, difficulties, pains musculoskeletal and body posture in laboratory and clinical practice
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Danielly Davi Correia-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Antonieta Veloso Carvalho de-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Luciana Arantes Porto-
dc.contributor.referee2: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira-
dc.contributor.referee3: Galvão, Alexia da Mata-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Os indivíduos canhotos necessitam se adequar a estes utensílios para a concretização de suas atividades diárias, na prática odontológica as dificuldades também estão presentes, principalmente devido à falta de equipamentos específicos que pode refletir em desgaste corporal. Objetivos: identificar os alunos canhotos do curso de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia e sua percepção sobre as dificuldades enfrentadas durante as atividades, além de identificar suas dificuldades, queixas e locais de dores osteomusculares nas atividades laboratoriais e clínicas. Métodos: Foram incluídos 24 alunos canhotos matriculados no ano de 2020. Os questionários foram aplicados de forma on line para coletar os dados dos alunos. Resultados: Foram tabulados e como resultados, encontrou-se que os canhotos representam 5,6% do total de alunos do curso de Odontologia, a maioria são mulheres (66,7%), com média de idade de 21 anos. O segundo período foi o que apresentou maior número de canhotos (25%). As atividades práticas do curso, estas foram cursadas por 91,7% dos entrevistados, que relataram com maior frequência usar a mão esquerda (62,5%), sentar na posição de 1 hora (20,8%) e ter maior dificuldade ao tratar o quadrante superior direito (45,8%). Os locais mais citados de dores osteomusculares após realizar essas atividades, foram: punhos e mãos (62,5%), parte inferior das costas (62,5%) e pescoço (58,3%). Conclusão: Os canhotos representam a minoria dos alunos e suas dificuldades são, a falta de estrutura física adequada e a incompreensão das pessoas ao redor. Em relação a queixa de dor ou desconforto, mãos, punhos, parte inferior das costas e pescoço foram os membros mais citados no estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 102051863-
dc.description.embargo: 2023-10-05-