https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32955
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Sarah Pereira | - |
dc.date.issued | 2021-10-06 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Sarah Pereira. Estudo de casos de manifestações orais de doenças infecciosas específicas em um centro de referência para diagnóstico de doenças de boca. 2021. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The clinical and epidemiological knowledge of infectious diseases manifesting in the mouth is essential to establish preventive, diagnostic and therapeutic approaches. Objectives: To verify the frequency of diagnosis and the demographic and clinical profile of patients with oral manifestations of paracoccidioidomycosis, histoplasmosis and leishmaniasis, diagnosed from 2006 to 2018 in a reference service in Oral and Maxillofacial Pathology. Methods: Information was collected on sex, age, occupation, habits (smoking / alcoholism), HIV co-infection, anatomical location, evolution time, and symptomatology of the lesions. Results: 33 cases of paracoccidioidomycosis, 12 of histoplasmosis, one of leishmaniasis were identified. Patients with paracoccidioidomycosis had an average of 48 years of age, predominantly men (94%), without a history of rural occupation (58%), with at least one habit between smoking and alcoholism (57%), the lesions had an average of 6 months of evolution, mainly on the palate (39%), ulcerated (39%) and painful (57%). Patients with histoplasmosis were on average 45 years old, predominantly men (92%), without rural occupation (57%), with some habit between smoking and alcoholism (42%), lesions had been present for an average of 6 months, mainly on the palate (33%), ulcerated (66%) and painful (58%). Only patients with histoplasmosis were found to be infected with HIV (25%). The patient with leishmaniasis was 57 years old, male, smoker and alcoholic, with a painful lesion on the palate for 8 months. Conclusions: the number of cases identified for each disease varies due to epidemiological and propaedeutic issues. The clinical-demographic profile of patients is very similar, except for the stronger association between HIV infection and histoplasmosis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Doenças da boca | pt_BR |
dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.title | Estudo de casos de manifestações orais de doenças infecciosas específicas em um centro de referência para diagnóstico de doenças de boca | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rezende, Luciana Neves Machado | - |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Sérgio Vitorino | - |
dc.contributor.referee1 | Beaini, Thiago Leite | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Laís Rani Sales | - |
dc.contributor.referee3 | Rezende, Luciana Neves Machado | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O conhecimento clínico e epidemiológico de doenças infecciosas com manifestação em boca é fundamental para estabelecer condutas preventivas, diagnósticas e terapêuticas. Objetivos: Verificar a frequência de diagnóstico e o perfil demográfico e clínico de pacientes com manifestações orais de paracoccidioidomicose, histoplasmose e leishmaniose, diagnosticados de 2006 a 2018 em um serviço de referência em Patologia Oral e Maxilo-Facial. Métodos: Mediante pesquisa em fontes documentais, foram coletadas informações sobre sexo, idade, ocupação, hábitos (tabagismo / alcoolismo), co-infecção por HIV, localização anatômica, tempo de evolução e sintomatologia das lesões. Resultados: Foram identificados 33 casos de paracoccidioidomicose, 12 de histoplasmose, e um de leishmaniose. Pacientes com paracoccidioidomicose tinham em média 48 anos de idade, eram predominantemente homens (94%), sem histórico de ocupação rural (58%), com ao menos um hábito entre tabagismo e alcoolismo (57%), as lesões tinham em média 6 meses de evolução, principalmente em palato (39%), ulceradas (39%) e dolorosas (57%). Pacientes com histoplasmose tinham em média 45 anos, predominantemente homens (92%), sem ocupação rural (57%), com algum hábito entre tabagismo e alcoolismo (42%), com lesões presentes em média há 6 meses, principalmente em palato (33%), ulceradas (66%) e dolorosas (58%). Apenas pacientes com histoplasmose mostraram-se infectados por HIV (25%). O paciente com leishmaniose tinha 57 anos, era homem, tabagista e etilista, e apresentava lesão dolorosa em palato há oito meses. Conclusões: O perfil clínico-demográfico dos pacientes avaliados é muito similar não obstante a doença que apresentam, exceto pela associação mais forte entre infecção por HIV e histoplasmose. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |