DC FieldValueLanguage
dc.creator: Perdomo, Leidys Rodríguez-
dc.date.issued: 2021-10-07-
dc.identifier.citation: PERDOMO, Leidys Rodríguez. Avaliação de diferentes modelos experimentais para análise da regeneração óssea. 2021. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia , Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: This study was carried out to compare two preclinical models in rats (Critical sized calvaria defects and guided bone regeneration in mandibles) used to assess bone repair in grafted areas by means of histomorphometric analysis. Ten rats were used to evaluate the repair of areas grafted with deproteinized bovine bone, 5 rats were submitted to critical defects calvaria defects (5 mmØ) and 5 rats were submitted to access to the mandibular branch where a teflon-dome shaped membrane was filled with the bone substitute and place on the bone tissue. After 60 days, the animals were euthanized and the samples obtained were submitted to histomorphometric analysis, where the relative amount of bone, bone substitute and soft tissue within the grafted areas were evaluated. It was verified that there were no differences between the preclinical models tested in relation to the amount of bone tissue formation (19.93 ± 4.55% in calvaria vs. 21.00 ± 8.20% in mandible). However, it was verified a smaller amount of soft tissue (43.20 ± 10.97% vs. 57.79 ± 7.61 % - p<0.01) and a greater amount of bone substitute remnant (35.80 ± 5.52% vs. 22.28 ± 4.36% - p<0.05 ) in areas grafted on the mandible than in critical defects in calvaria. Preclinical models for analyzing bone repair in areas grafted on the mandible and critical defects in calvaria present different responses regarding the amount of soft tissue and bone substitute remnants. Keywords: Bone graft, histology, tomography
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bone graft
dc.subject: Histology
dc.subject: Tomography
dc.title: Avaliação de diferentes modelos experimentais para análise da regeneração óssea.
dc.title.alternative: Evaluation of different experimental models for analyzing bone regeneration.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de-
dc.contributor.referee1: Camargos, Germana de Villa-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Laís Rani Sales-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esse estudo foi executado para comparar dois modelos pré-clínicos em ratos (Defeitos críticos em calvária e regeneração óssea guiada em mandíbulas) utilizados para avaliação de reparo ósseo em áreas enxertadas por meio de análise histomorfométrica. Dez ratos foram utilizados para avaliar o reparo de áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado, sendo que 5 ratos foram submetidos a confecção de defeitos críticos em calvárias (5 mm) e 5 ratos foram submetidos a acesso do ramo da mandíbula onde foi instalado uma membrana de teflon em forma de domo que foi preenchido com o substituto ósseo que foi mantido em contato com o osso. Após 60 dias os animais foram eutanasiados e as amostras obtidas foram submetidas a análise histomorfométrica onde foram avaliados a quantidade relativa de osso, remanescente de substituto ósseo e tecido mole dentro das áreas enxertadas. Foi verificado que não houve diferenças entre os modelos pré-clínicos testados em relação a quantidade de formação de tecido ósseo (19.93 ± 4.55% em calvária vs. 21.00 ± 8.20% em mandíbula). Entretanto, foi verificado uma menor quantidade de tecidos moles (43.20 ± 10.97% vs. 57.79 ± 7.61 % - p<0.01) e uma maior quantidade de remanescente de substituto ósseo (35.80 ± 5.52% vs. 22.28 ± 4.36 % - p<0.05) nas áreas enxertadas na mandíbula do que nos defeitos críticos em calvária. Os modelos pré-clínicos para análise de reparo ósseo em áreas enxertadas em mandíbula e de defeitos críticos em calvária apresentam respostas diferentes em relação a quantidade de tecidos mole e de remanescentes de substitutos ósseos. Palavras-Chaves: Enxerto ósseo, histologia, tomografia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR
dc.orcid.putcode: 102051911-
dc.description.embargo: 2023-10-07-