DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vilarinho, Lucas Gois-
dc.date.issued: 2021-10-18-
dc.identifier.citation: VILARINHO, Lucas Gois. Associação da ativação do glúteo máximo e médio nas variáveis cinéticas do quadril e joelho em tarefas funcionais unipodais: uma revisão sistemática. 2021. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Single-leg functional tasks are commonly included as assessment and intervention strategies in several dysfunctions. They require appropriate motor control to maintain lower limb alignment during movement. Although the neuromuscular control of the gluteus maximus (GMAX) and gluteus medius (GMED) is considered important in lower limb alignment, which would be associate with the knee and hip kinetic variables, consistent data-pooling to clarify that association during single-leg functional tasks is still missing. Thus, this study evaluated the current knowledge of the associations of gluteal electromyographic (EMG) activity with knee and hip kinetic variables during single-leg functional tasks. The study is a systematic review whose searches were performed in the following indexing databases: PubMed, CINAHL, MEDLINE, Web of Science, and Sportdiscus, where cross-sectional studies were selected with asymptomatic individuals and containing outcomes from hip and knee kinetics measured by 3D or 2D motion analysis, EMG activities of GMED and GMAX. Study quality was rated with the Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist for Cross-Sectional Studies, and study selection, assessment, and data extraction procedures were conducted by two independent reviewers. The searches resulted in 391 studies, with 3 studies included for the review. The reduced GMAX activation was associated with greater internal rotation angle and moment hip, and the reduced GMED activation was associated with greater adduction angle and moment hip and knee abduction moment. Although the studies have shown a possible association between the variables, the results need to be interpreted with caution, due to the small sample size and low methodological quality of the studies, which range from moderate to high risk of bias.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Cinética
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Membro Inferior
dc.subject: Tarefa Funcional
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Kinetics
dc.subject: Biomechanics
dc.subject: Lower Limb
dc.subject: Functional Task
dc.title: Associação da ativação do glúteo máximo e médio nas variáveis cinéticas do quadril e joelho em tarefas funcionais unipodais: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Dionisio, Valdeci Carlos-
dc.contributor.referee1: Soares, Fabiana da Silva-
dc.contributor.referee2: Jorge, Jéssica Garcia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Tarefas funcionais unipodais são comumente incluídas como estratégias de avaliação e intervenção em diversas disfunções. Elas requerem controle motor apropriado para manter o alinhamento de membro inferior durante o movimento. Apesar do controle neuromuscular do glúteo máximo (GMAX) e glúteo médio (GMED) ser considerado importante para o alinhamento do membro inferior, o qual estaria associado às variáveis cinéticas de joelho e quadril, ainda falta uma compilação de dados consistente para esclarecer a respeito dessa associação durante tarefas funcionais unipodais. Assim, este estudo avaliou o conhecimento atual sobre as associações entre a atividade eletromiográfica (EMG) dos glúteos e as variáveis cinéticas de quadril e joelho durante tarefas funcionais unipodais. O estudo é uma revisão sistemática em que foram realizadas buscas nas seguintes bases de dados: Pubmed, CINAHL, MEDLINE, Web of Science, e Sportdiscus, onde foram selecionados estudos transversais realizados com indivíduos assintomáticos, e que continham resultados cinéticos de quadril e/ou joelho medidos através de análise do movimento 3D ou 2D, atividade EMG do GMED e/ou GMAX. O risco de viés dos estudos foi avaliado com o instrumento Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist for Cross-Sectional Studies, e os procedimentos de seleção dos estudos, avaliação e extração de dados foram conduzidos por dois revisores de forma independente. As buscas resultaram em 391 estudos, dos quais 3 foram incluídos na revisão. A redução da ativação do GMAX esteve associada a um maior momento e ângulo de rotação interna de quadril, e a redução da ativação do GMED esteve associada a um maior momento de adução de quadril e momento de abdução do joelho. Embora os estudos tenham mostrado uma possível associação entre as variáveis, os resultados precisam ser interpretados com cuidado, devido ao reduzido tamanho da amostra e baixa qualidade metodológica dos estudos, que variam de moderado a alto risco de viés.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 102051636-
dc.description.embargo: 2023-10-18-