https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32937
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kadiwel, Yulnak Tito | - |
dc.date.issued | 2021-10-16 | - |
dc.identifier.citation | KADIWEL, Yulnak Tito. Sobreposições de existências: Biologias em atravessamentos. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work brings a trajectory to life, an attempt to break stereotypes about indigenous peoples. It is an invitation to rethink your relationship with nature and its elements. Taking photography as a form of expression and a bridge between medicinal plants seen in an academic way and medicinal plants seen by native peoples, this study is the result of a fusion between the two knowledges. Plants for common use and easy access were chosen. These plants were photographed over their scientific exsiccates. The exsiccates were taken from the collection of the Herbarium Uberlandese (UFU) and overlaid by an indigenous graphic in the Terena ethnic group, which is part of my ethnic heritage, and then overlaid by the in natura plant. These exsiccates are accompanied by a brief explanation about the plant, an example of use and guidance on the benefits of using the plant in that way, which is different from the way we know it and use it in our daily lives. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Medicinal Plants | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Photography | pt_BR |
dc.subject | Indígena | pt_BR |
dc.subject | Indigenous | pt_BR |
dc.subject | etnia Terena | pt_BR |
dc.subject | Terena | pt_BR |
dc.title | Sobreposições de existências: Biologias em atravessamentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira-Ferreira, Fernanda Helena | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Daniela Franco | - |
dc.contributor.referee2 | Sales, Tiago Amaral | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho traz uma trajetória de vida, uma tentativa de quebrar estereótipos acerca de povos indígenas. É um convite a repensar sua relação com a natureza e seus elementos. Tendo a fotografia como forma de expressão e uma ponte entre plantas medicinais vistas de forma acadêmica e plantas medicinais vistas por povos originários, esse estudo é resultado de uma fusão entre os dois conhecimentos. Foram escolhidas plantas de uso comum e de fácil acesso. Essas plantas foram fotografadas sobre suas exsicatas científicas. As exsicatas foram retiradas do acervo do Herbarium Uberlandese (UFU) e sobrepostas por um grafismo indígena na etnia Terena que faz parte da minha herança étnica, e então sobrepostas pela planta in natura. Essas exsicatas vem acompanhadas de uma breve explicação sobre a planta, um exemplo de uso e orientações sobre os benefícios de se utilizar a planta daquela forma, que é diferente da forma como a conhecemos e utilizamos em nosso dia a dia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 101954922 | - |