https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32935
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pereira, Sandro Fernandes | - |
dc.date.issued | 2021-06-18 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Sandro Fernandes. O gênero Echinococcus no contexto e Saúde Única. 2021. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Species of the Echinococcus genus are responsible for causing cystic diseases in animals and humans worldwide. This genus currently contains 10 species, which are divided into strains/genotypes of different intermediate and definitive hosts, responsible for causing, in humans, Cystic Echinococcosis, Alveolar Echinococcosis and Polycystic Echinococcosis. In animals that are considered definitive hosts, infections by Echinococcus spp. tend not to show clinical signs. However, in domestic intermediate hosts, the presence of cysts is detected on post-mortem inspection, which results in the removal and disposal of affected areas. It is a complex disease, as it has in its dissemination cycle several unexplained host and parasite interactions associated with risk factors such as poverty and low educational level of the population, in addition to the reduced notification of cases. Due to this conjunction of elements, this disease requires a multidisciplinary approach for its control. The objective of this work is, through a literature review, to relate the main aspects of echinococcosis in the context of One Health, addressing the characterization of the life cycle of parasites of the genus Echinococcus, the post-mortem inspection as a tool for epidemiological analysis and barrier that prevents the continuation of the parasite's life cycle, the importance of the disease in Public Health, its diagnosis, treatment and control. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Equinococose | pt_BR |
dc.subject | Echinococcus spp. | pt_BR |
dc.subject | Cisto hidático | pt_BR |
dc.subject | Hidatidose | pt_BR |
dc.subject | Inspeção post-mortem | pt_BR |
dc.subject | Echinococcosis | pt_BR |
dc.subject | Hydatid cyst | pt_BR |
dc.subject | Hydatid disease | pt_BR |
dc.subject | Post-mortem inspection | pt_BR |
dc.title | O gênero Echinococcus no contexto de Saúde Única | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carrijo, Kênia de Fátima | - |
dc.contributor.referee1 | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho | - |
dc.contributor.referee2 | Frasão, Beatriz da Silva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Espécies do gênero Echinococcus são responsáveis por causar doenças císticas em animais e humanos no mundo todo. Esse gênero contem atualmente 10 espécies, que são divididas em linhagens/genótipos de diferentes hospedeiros intermediários e definitivos, responsáveis por causar, em humanos, a Equinococose Cística, Equinococose Alveolar e Equinococose Policística. Nos animais que são considerados hospedeiros definitivos, as infecções por Echinococcus spp. tendem a não apresentar sinais clínicos. Porém, em hospedeiros intermediários domésticos, a presença de cistos é detectada na inspeção post-mortem, o que resulta na remoção e descarte das áreas acometidas. Trata-se de uma enfermidade complexa, pois tem em seu ciclo de disseminação diversas interações hospedeiro e parasita não elucidadas, associadas a fatores de risco como pobreza e baixo nível de escolaridade da população, além da reduzida notificação de casos. Devido a essa conjunção de elementos, esta enfermidade exige uma abordagem multidisciplinar para seu controle. O objetivo desse trabalho é, por meio de uma revisão da literatura, relacionar os aspectos principais da equinococose no contexto de Saúde Única, abordando a caracterização do ciclo de vida de parasitos do gênero Echinococcus, a inspeção post-mortem como ferramenta de análise epidemiológica e barreira que impede a continuação do ciclo de vida do parasita, a importância da enfermidade em Saúde Pública, seu diagnóstico, tratamento e controle. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::HELMINTOLOGIA DE PARASITOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 101954838 | - |