DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Lorena Caixeta dos-
dc.date.issued: 2021-10-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lorena Caixeta dos. Tratamento de defeitos periodontais infra-ósseos associado ao β-tricálcio fosfato. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: One of the great challenges of periodontal dentistry surgeons is to find ways and materials capable of promoting boné regeneration, correcting anatomical deformities resulting from periodontal disease in a predictable way. The Guides Tissue Regeneration (GTR) technique associated with the use of graft biomaterial has been generating good results. Autogenous bone has osteogenic and osteoinductive capacity, but some inconveniences stimulate the search and search for new ideal materials. The aim of this study was to describe the clinical course of 2 patients with a history of treated periodontal disease, undergoing periodontal support therapy who had remaining infra-bone defects, using the technique of tissue regeneration associated with the use of alloplastic bone substitute based on β Tricalcium-Phosphate (β-TCP), material with osteoconductive capacity. In one patient, it was performed on posterior teeth and the other on anterior ones. The results in anterior teeth were more promising than in the clinical case where posterior teeth were treated. It can be concluded that the applied regenerative protocol was efficient in stabilizing the progression of periodontal disease, however, its success in gaining clinical attachment was not predictable.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectβ-TCPpt_BR
dc.subject: Defeitos infra-ósseos
dc.title: Tratamento de defeitos periodontais infra-ósseos associado ao β-tricálcio fosfato.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Vithor Xavier Resende de-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Paula de Lima-
dc.contributor.referee2: Prado, Alessandra Maia Castro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Um dos grandes desafios dos cirurgiões-dentistas periodontistas é encontrar meios e materiais capazes de promover regeneração óssea capaz de corrigir deformidades anatômicas consequentes da doença periodontal de forma previsível. A técnica de Regeneração Tecidual Guiada (RTG) associada ao uso de biomaterial de enxerto vêm gerando bons resultados. O osso autógeno apresenta capacidade osteogênica e osteoindutora, porém alguns inconvenientes estimulam busca e pesquisa de novos materiais ideais. O objetivo desse estudo foi descrever o curso clínico de 2 pacientes com histórico de doença periodontal tratada, em fase de terapia periodontal de suporte que tiveram defeitos infra-ósseos remanescentes, utilizando a técnica de regeneração tecidual associado a utilização do substituto ósseo aloplástico a base de β Tricálcio Fosfato (β-TCP), material de capacidade osteocondutora. Em um paciente foi realizado em dentes posteriores e no outro em anteriores. O resultado nos dentes anteriores foi mais promissor do que ocorreu no caso clínico onde dentes posteriores foram tratados. Pode-se concluir que o protocolo regenerativo aplicado foi eficiente na estabilização da progressão da doença periodontal, porém, seu sucesso no ganho de inserção clínica não foi previsível.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR