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dc.creatorCarvalho, Alice Norberto de-
dc.date.accessioned2021-10-21T19:18:31Z-
dc.date.available2021-10-21T19:18:31Z-
dc.date.issued2021-01-28-
dc.identifier.citationCARVALHO, Alice Norberto de. Avaliação do efeito do adoçante artificial aspartame, sobre moscas Drosophila melanogaster, modelo da cascata ß-amilóide. 2020. 76 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.792.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32919-
dc.description.abstractAlzheimer's disease (AD) is characterized by progressive and irreversible loss of neural tissue, which is why it is defined as a neurodegenerative disease. In its two forms of manifestation; sporadic Alzheimer’s disease (SAD/LOAD) and familial Alzheimer’s disease (FAD), patients have cognitive, physiological and behavioral dysfunctions, memory loss and dementia. AD is the most common form of dementia, accounting for 75% of all cases. The diagnosis depends on the identification of classic pathological marks, which are senile plaques and neurofibrillary tangles. Considering ß-amyloid plaques as one of the signs of the disease, Drosophila melanogaster flies, model of the ß-amyloid pathway, were used to evaluate the effect of the artificial sweetener aspartame (ASP) on AD, since aspartic acid and phenylalanine, both byproducts of ASP hydrolysis, have been described as neurotoxic agents, but rarely correlated, specifically, with Alzheimer's. Using Drosophila as an experimental model, it was possible to assess whether the consumption of this sweetener raised the fluorescence of amyloid proteins in the fly's brain, and whether this increase correlated with a motor decline. In addition, cerebral glucose was measured after consumption of the drug. Our results suggest a relationship, albeit weak, between the consumption of ASP and AD in flies. Considering that the sweetener currently has an indiscriminate use, and that the increase in life expectancy of the world population is associated with the increase in the number of cases of the disease, further studies between ASP and AD are needed, for a definitive correlation.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectdoença de Alzheimerpt_BR
dc.subjectdemênciapt_BR
dc.subjectdoença neurodegenerativapt_BR
dc.subjectadoçante não-nutritivopt_BR
dc.subjectmosca-da-frutapt_BR
dc.subjectAlzheimer’s diseasept_BR
dc.subjectdementiapt_BR
dc.subjectneurodegenerative diseasept_BR
dc.subjectnonnutritive sweetenerpt_BR
dc.subjectfruit flypt_BR
dc.titleAvaliação do efeito do adoçante artificial aspartame, sobre moscas Drosophila melanogaster, modelo da cascata ß-amilóidept_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the effect of artificial sweetener aspartame on Drosophila melanogaster flies, model of the ß-amyloid cascadept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Ueira-Vieira, Carlos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3206572153213710pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3206572153213710pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Ana Paula Mendes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1710564058416093pt_BR
dc.contributor.referee3Dalla Corte, Cristiane Lenz-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5296284169605317pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3959953755016650pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoA doença de Alzheimer (DA) é caracterizada pela perda progressiva e irreversível de tecido neural, sendo, por esse motivo, definida como uma afecção neurodegenerativa. Em suas duas formas de manifestação; a forma esporádica (SAD/LOAD) e a forma familial (FAD), os pacientes apresentam disfunções cognitivas, fisiológicas e comportamentais, perda de memória e demência. A DA é a forma mais comum de demência, representando 75% do total de casos. O diagnóstico depende da identificação das marcas patológicas clássicas, que são as placas senis e os emaranhados neurofibrilares. Considerando as placas ß-amilóides como um dos sinais da doença, moscas Drosophila melanogaster, modelo da cascata ß-amilóide, foram usadas para avaliação do efeito do adoçante artificial aspartame (ASP) sobre a DA, visto que o ácido aspártico e a fenilalanina, ambos subprodutos da hidrólise do ASP, já foram descritos como agentes neurotóxicos, mas poucas vezes correlacionados, especificamente, com o Alzheimer. Usando a Drosophila como modelo experimental, foi possível avaliar se o consumo desse adoçante elevava a fluorescência das proteínas amilóides no cérebro da mosca, e se essa elevação correlacionava-se a um declínio motor. Além disso, foi mensurada a glicose cerebral após consumo da droga. Nossos resultados sugerem relação, ainda que fraca, entre o consumo de ASP e a DA em moscas. Considerando que o adoçante tem, atualmente, um uso indiscriminado, e que, o aumento da expectativa de vida da população mundial associa-se ao aumento do número de casos da doença, são necessários mais estudos entre ASP e DA, para uma correlação definitiva.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapt_BR
dc.sizeorduration76pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.792pt_BR
dc.orcid.putcode101875708-
dc.crossref.doibatchida71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b-
dc.subject.autorizadoGenéticapt_BR
dc.subject.autorizadoAlzheimer, Doença dept_BR
dc.subject.autorizadoDemênciapt_BR
dc.subject.autorizadoAdoçantes artificiaispt_BR
dc.subject.autorizadoMosca-das-frutaspt_BR
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

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