https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32911
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marra, Mauro Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
dc.identifier.citation | MARRA, Mauro Pinheiro. Fontes de P de contrastantes solubilidades e formas de aplicação no crescimento inicial do cafeeiro. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5591. | pt_BR |
dc.description.abstract | Phosphorus (P) is a nonrenewable essential chemical with finite global reserves. Some soils in the Cerrado are strong P drains, so to make them a source of this chemical, large amounts of fertilizer are needed. In this context, this study aimed to verify the responses to associations of P sources with contrasting solubilities in coffee seedlings and evaluate its residual availability by Mehlich 1 and resin extractors. A randomized block design (RBD) with three replications was adopted. The treatments were distributed in a factorial scheme [(5 x 2) + 2]. The first factor consisted of the association of Bayòvar reactive natural phosphate (RNP) and triple superphosphate (TSP) fertilizers in five proportions: 100%:0%; 75%:25%; 50%:50%; 25%:75%; 0%:100% (RNP:TSP). The second factor consisted of how TSP was applied (localized or homogeneous) following an additional Compound Control consisting of the application of organic compost, and Absolute Control, due to the absence of P. Plant characteristics were evaluated: increase in height (Δh), increase in stem diameter (Δd), the number of nodes in plagiotropic branches, dry mass of leaves and tender branches, total dry mass, amount and content of P and Ca. At 92 days after transplanting in two positions in the soil, pH in water, P remnant (P-rem), P Mehlich 1 and P resin were evaluated. The localized application of TSP promoted beneficial changes in the soil with a significant increase in the values of P-rem and P available by Mehlich 1 and resin, and indicate residual power of P available to the seedlings. There were no statistical differences in plant characteristics as a result of P source associations and the way SFT was applied. The 50%:50% ratio with localized TSP showed significant differences at 92 days after transplanting, in plant characteristics, amount, content and nodes in the plagiotropic branches in relation to the Compound Control. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Fosfato natural reativo | pt_BR |
dc.subject | Super fosfato triplo | pt_BR |
dc.subject | Adubação fosfatada | pt_BR |
dc.subject | Efeito residual | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica L | pt_BR |
dc.subject | reactive natural phosphate | pt_BR |
dc.subject | triple superphosphate | pt_BR |
dc.subject | phosphate fertilization | pt_BR |
dc.subject | residual effect | pt_BR |
dc.title | Fontes de P de contrastantes solubilidades e formas de aplicação no crescimento inicial do cafeeiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Sources of Phosphorus of contrasting solubilities and their application in early coffee growth | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wendling, Beno | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Wedisson Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Batista, Araína Hulmann | - |
dc.contributor.referee3 | Machado, Vanessa Júnia | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O fósforo (P) é um elemento químico essencial não renovável com reservas globais finitas. Alguns solos do bioma Cerrado são fortes drenos de P e para torná-los fontes, são necessárias grandes quantidades de fertilizantes. Desse modo, objetivou-se verificar as respostas em mudas de cafeeiro às associações de fontes com contrastantes solubilidades e avaliar a disponibilidade residual pelos extratores Mehlich 1 e resina. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados (DBC) com três repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial [(5 x 2) + 2]. O primeiro fator constituiu-se da associação dos fertilizantes fosfato natural reativo de Bayòvar (FNB) e superfosfato triplo (SFT), em cinco proporções: 100%:0%; 75%:25%; 50%:50%; 25%:75%; 0%:100% (FNB:SFT). O segundo fator constituiu-se da forma de aplicação do SFT, localizada ou homogênea, além dos adicionais Controle Composto, constituído da aplicação do composto orgânico, e Controle Absoluto, devido à ausência de P. Foram avaliadas as características de plantas: incremento na altura (Δh), incremento do diâmetro do caule (Δd), número de nós nos ramos plagiotrópicos (NNP), massa seca das folhas e ramos tenros (MSf), massa seca total (MSTo), teor e conteúdo de P e Ca. Aos 92 dias após o transplantio em duas posições no solo, foram avaliados pH em água, P remanescente (P-rem), P Mehlich 1 e P resina. A aplicação localizada do SFT promoveu alterações benéficas no solo, com aumento significativo nos valores de P-rem e P disponível por Mehlich 1 e resina e indicam poder residual de P disponível às mudas. Não houve diferenças estatísticas nas características de plantas em função das associações de fontes de P e formas de aplicação do SFT. A relação 50%:50% com SFT aplicado de forma localizada apresentou diferenças significativas aos 92 dias após transplantio das características das plantas: teor, conteúdo e NNP em relação ao Controle Composto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 49 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5591 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 101804810 | - |
dc.crossref.doibatchid | a71e9400-5d7c-4fa7-9b9e-d11d8f6ee45b | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Café | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Adubos e fertilizantes orgânicos | pt_BR |