https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32906Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Souza, Marcia Prado de | - |
| dc.date.issued | 2021-10-08 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcia Prado de. Avaliação da função de transferência de modulação para receptores de a-Se e CsI em mamografia digital utilizando simulações Monte Carlo. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Modulation Transfer Function (MTF) is an important parameter to evaluate image quality, in mammograph since it allows evaluation of the performance of digital image receptors taking into account their spatial resolution. In this work, MTFs were obtained in digital mammography, for Cesium Iodide (CsI) and amorphous Selenium (a-Se) receptors, which perform, respectively, the indirect and direct conversion of x- rays into an electrical signal. The MTF was obtained using Monte Carlo simulations, using the PENELOPE code to simulate the transport of radiation in image receptors. The MTF was evaluated under the influence of several factors present in daily radiodiagnosis, such as: anode/filter combinations of Mo/Mo, W/Ag and W/Rh; tube potential between 24 to 36kv; receptor thickness of the receiving material, these being 200 and 300μm for a-Se and 150 and 250μm for CsI; and beam attenuation by a breast composed of 20% glandular tissue with compression thicknesses of 3cm, 5cm and 7cm. The results show that the anode/filter combination and receptor thickness are influencing factors on the MTF of both receptors. The reabsorption of characteristic radiation in the receptors is the main degrading factor of the spatial resolution and this deleterious effect is linked to the energy range used in digital mammography. The increase in the average beam energy caused by breast attenuation proved to be a factor of little influence on the MTF and the spatial resolution of the images. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Função de transferência de modulação (MTF) | pt_BR |
| dc.subject | Simulações Monte Carlo | pt_BR |
| dc.subject | Mamografia digital | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da função de transferência de modulação para receptores de CsI e a-Se em mamografia digital utilizando simulações Monte Carlo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Diego Merigue da | - |
| dc.contributor.referee1 | Foschini, Mauricio | - |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Pedro Cunha | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Função de Transferência de Modulação (MTF) é um importante parâmetro para avaliar a qualidade das imagens em mamografia, pois permite avaliar o desempenho dos receptores de imagem digital levando em consideração sua resolução espacial. Neste trabalho foram obtidas as MTFs em mamografia digital, para receptores de Iodeto de Césio (CsI) e Selênio amorfo (a-Se), que realizam, respectivamente, a conversão indireta e direta dos raios x em sinal elétrico. A MTF foi obtida utilizando Simulações Monte Carlo, empregando-se o código PENELOPE para a simulação do transporte da radiação nos receptores de imagem. A MTF foi avaliada sob influência de diversos fatores presentes no cotidiano do radiodiagnóstico, tais como: combinações anodo/filtro de Mo/Mo, W/Ag e W/Rh; potenciais do tubo de 24 a 36kv; espessura do material receptor, sendo essas 200 e 300μm para o a-Se e 150 e 250μm para o CsI; e atenuação do feixe por uma mama composta de 20% de tecido glandular com espessuras de compressão de 3cm, 5cm e 7cm. Os resultados mostram que a combinação anodo/filtro e a espessura do receptor são fatores influentes sob a MTF de ambos os receptores. A reabsorção da radiação característica nos receptores é o principal fator degradante da resolução espacial e este efeito deletério está ligado à faixa de energia utilizada em Mamografia digital. O aumento da energia média do feixe provocado pela atenuação da mama mostrou-se um fator pouco influente sobre a MTF e a resolução espacial das imagens. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA ATOMICA E MOLECULAR::PROCESSOS DE COLISAO E INTERACOES DE ATOMOS E MOLECULAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 101805317 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Física Médica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoFunçãoTransferência.pdf | 816.25 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.