https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32875Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Natália Luiza Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-08-13 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Natália Luiza Silva. Docência no ensino superior: a colaboração como caminho para a reflexão sobre a práxis. 2021. 226 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.573 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work deals with collaboration as a possible and fruitful path for reflection on the teaching praxis in Higher Education. It was built from a collaborative research (IBIAPINA, 2008, 2016) with a professor who works in undergraduate education at the Federal University of Uberlândia - UFU. It aimed to analyze the effects of reflections produced in a collaborative relationship on the teaching praxis of a university professor and the concrete conditions for the construction of this praxis. To achieve this goal, the procedures used were: collaborative observation of classes taught by the professor to one of his classes during a school semester; reflective sessions with the collaborating professor, which allowed for dialogue and study on themes related to his praxis, with the intention of weaving a critical reflection on it; focus group with the group of students, at the end of the school semester, to capture their perceptions about the process. The study was based on Freire's thought, based, therefore, on a dialogical, problematizing and liberating conception of education (FREIRE, 1967, 1979, 1987). From this perspective, it addressed issues such as teaching praxis and evaluative praxis in higher education, collaboration as a path for continuous transformation of university professors' praxis, teaching methodologies and teaching-learning-assessment strategies in higher education. As for the methodologies, we identified a tendency of the professor to privilege the expository method in their classes. Based on our reflections, the discomfort in relation to this characteristic of his praxis grew. So, it was possible to think of ways to prioritize methods that favored more student activity and that, therefore, could be more aligned with the assumed educational proposal. About the evaluative praxis, we report the experience, in the classroom, with teachinglearning- assessment strategies that were already habitually used by the teacher, such as the simulated jury and the test. We also report the process of building an educational work in partnership, which led to the planning, execution and evaluation, together, through strategies such as the summary for yourself and the rotating synthesis of classes. We also analyzed the teaching praxis, in a broader way, seeking to highlight its potentials and limitations. We identified criticality as a strong characteristic of the teacher's praxis. From the constructed data, we believe that the collaboration contributed to instituting a systematic reflection on the teaching praxis and resulted in its gradual transformation. Consequently, it favored the professional development of the collaborating professor and promoted the shortening of the distance between the education that is defended and the education that is practiced. However, it is also necessary to emphasize that there are limitations to this entire process, considering the concrete conditions in which the teaching praxis materializes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Práxis docente no Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Colaboração | pt_BR |
| dc.subject | Práxis avaliativa | pt_BR |
| dc.subject | Teaching praxis in Higher Education | pt_BR |
| dc.subject | Collaboration | pt_BR |
| dc.subject | Evaluative praxis | pt_BR |
| dc.title | Docência no ensino superior: a colaboração como caminho para a reflexão sobre a práxis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching in higher education: the collaboration as a way to reflect on praxis | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Domingos Manuel de Barros | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Olenir Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Sordi, Mara Regina Lemes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Sebastião Silva | - |
| dc.contributor.referee3 | Coimbra, Camila Lima | - |
| dc.contributor.referee4 | Carvalho, Daniela Franco | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata da colaboração como um caminho possível e fecundo para a reflexão sobre a práxis docente no Ensino Superior. Foi construído a partir de uma pesquisa colaborativa (IBIAPINA, 2008, 2016) com um professor que atua no ensino de graduação da Universidade Federal de Uberlândia - UFU. Teve o objetivo de analisar os efeitos de reflexões produzidas numa relação colaborativa sobre a práxis docente de um professor universitário e as condições concretas de construção dessa práxis. Para alcançar esse objetivo, os procedimentos utilizados foram: a observação colaborativa das aulas ministradas pelo professor para uma de suas turmas durante um semestre letivo; sessões reflexivas com o professor colaborador, que propiciaram o diálogo e o estudo sobre temas relacionados à sua práxis, com a intenção de tecer uma reflexão crítica sobre ela; grupo focal com a turma de estudantes, ao final do semestre letivo, para captar suas percepções sobre o processo. O estudo teve como fundamento o pensamento freireano, baseando-se, portanto, em uma concepção dialógica, problematizadora e libertadora de educação (FREIRE, 1967, 1979, 1987). A partir dessa perspectiva, abordou questões como a práxis docente e a práxis avaliativa no ensino superior, a colaboração como caminho para transformação contínua da práxis de docentes universitários, metodologias de ensino e estratégias de ensino-aprendizagem-avaliação na educação superior. Quanto às metodologias, identificamos uma tendência do professor a privilegiar o método expositivo em suas aulas. A partir de nossas reflexões, foi crescendo o incômodo em relação a essa característica de sua práxis. Então, foi possível pensar em maneiras de priorizar métodos que favorecessem mais a atividade estudantil e que, por isso, poderiam estar mais alinhados à proposta educacional assumida. Sobre a práxis avaliativa, relatamos a experiência, em sala de aula, com estratégias de ensino-aprendizagem-avaliação que já eram, habitualmente, utilizadas pelo professor, como o júri simulado e a prova. Relatamos também o processo de construção de um trabalho educativo em parceria, que levou ao planejamento, execução e avaliação, em conjunto, por meio de estratégias como o resumo para si mesmo e a síntese rotativa das aulas. Analisamos também a práxis docente, de modo mais amplo, buscando destacar suas potencialidades e limitações. Identificamos a criticidade como uma característica forte da práxis do professor. A partir dos dados construídos, consideramos que a colaboração contribuiu para instituir uma reflexão sistemática sobre a práxis docente e resultou na sua transformação, de modo paulatino. Consequentemente, favoreceu o desenvolvimento profissional do professor colaborador e promoveu o encurtamento da distância entre a educação que se defende e a educação que se pratica. Todavia, é preciso ressaltar também que há limitações para todo esse processo, considerando as condições concretas em que a práxis docente se materializa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 226 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.573 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores universitários | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Avaliação educacional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DocênciaEnsinoSuperior.pdf | 7.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons