https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32873
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Barbosa, Carolina Marques | - |
dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Carolina Marques. As mulheres sob o capital: o papel do trabalho doméstico na relação entre a opressão das mulheres e a exploração capitalista. 2021. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.545 | pt_BR |
dc.description.abstract | The issue of women in capitalist society is framed by several challenges in daily women's lives. So far, studies on this subject have been massively developed by post-modern theories and do not cover the historical-social totality that comprises the oppression between both genders. It is urgent to carry out analyzes from the perspective of class, based on the concepts of political economy, to understand how oppression and exploitation are related in the structure of the capitalist social organization. This study developed a theoretical-conceptual investigation, based on historical-dialectical materialism, to discuss the maintenance and deepening of women’s oppression as a guarantee of capitalist exploitation, investigating how the Marxist literature has understood domestic unpaid work as the link between women's oppression and capitalist exploitation. Thus, this study developed a historical review of the genesis oppression between genders, placed in the class struggle, as well as the analysis of political economy categories to discuss how unpaid domestic work articulates the oppression of women and capitalist exploitation. It was noticed that oppression goes side-by-side with the possibility of exploiting the work of others. The division of society into classes sets the moment when the opposition between men and women was born, and since then, oppression and exploitation have been interchanged inseparably. It was also understood that the oppression experienced by women, together with other oppression experienced by the working class, is incorporated and adapted to capital, making up its central contradiction. Therefore, capitalism will develop a reproductive policy, based both on violence and on ideology, in which domestic work and its naturalization as a female workrole fulfill the function of keeping the workforce value reduced and increasing expropriation of relative surplus-value, establishing the oppression of women as a vehicle of capitalist exploitation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Opressão | pt_BR |
dc.subject | Exploração | pt_BR |
dc.subject | Trabalho doméstico | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject | Oppression | pt_BR |
dc.subject | Exploration | pt_BR |
dc.subject | Housework | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Capitalism | pt_BR |
dc.title | As mulheres sob o capital: o papel do trabalho doméstico na relação entre a opressão das mulheres e a exploração capitalista | pt_BR |
dc.title.alternative | Women under the capital: the role of domestic work in the relation between women's oppression and capitalist exploitation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Antônio Bosco de | - |
dc.contributor.referee1 | Raimann, Elizabeth Gottschalg | - |
dc.contributor.referee2 | Previtali, Fabiane Santana | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A questão das mulheres na sociedade capitalista se configura por diversos enfrentamentos que se apresentam cotidianamente na vida das mulheres. Até o momento, de modo geral os estudos sobre o tema têm sido desenvolvidos por teorias pós-modernas e não abrangem a totalidade histórico-social que constitui a opressão entre os sexos. Entende-se a necessidade de se realizarem análises na perspectiva de classe, que se fundamentem nos conceitos da economia política para compreender como se unem opressão e exploração na estrutura da organização social capitalista. Sendo assim, buscou-se realizar uma investigação teórico-conceitual, fundamentada no materialismo histórico-dialético, de modo a apresentar a manutenção e aprofundamento da opressão das mulheres como garantia da exploração capitalista, perquirindo de que forma a literatura marxista tem compreendido o trabalho doméstico realizado de forma não paga como elo entre opressão das mulheres e exploração capitalista. Para tanto, realizou-se uma retomada histórica da gênese da relação de opressão entre os sexos, inserida na luta de classes, bem como o resgate de categorias da economia política para analisar como o trabalho doméstico realizado de forma não paga articula a opressão das mulheres e a exploração capitalista. Na investigação realizada se percebeu que a opressão caminha lado a lado com a possibilidade de exploração do trabalho alheio. A cisão da sociedade em classes configura o momento em que nasce a oposição entre homens e mulheres, e desde então, opressão e exploração se intercambiam de forma inseparável. Entendeu-se também que a opressão vivida pelas mulheres, junto às demais opressões vividas pela classe trabalhadora, é incorporada e adaptada ao capital, compondo a sua contradição central. Para tanto, o capitalismo irá desenvolver uma política reprodutivista, fundamentada tanto na violência quanto na ideologia, na qual o trabalho doméstico e sua naturalização enquanto uma função-trabalho feminina cumprem a função de manter reduzido o valor da força de trabalho e de ampliar a expropriação da mais valia relativa, instituindo a opressão das mulheres como veículo da exploração capitalista. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::FILOSOFIA DA EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA::TEORIA POLITICA MODERNA | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.545 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157 | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |