https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32858
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Segismundo, Mateus Duarte | - |
dc.date.issued | 2021-09-08 | - |
dc.identifier.citation | SEGISMUNDO, Mateus Duarte. As exportações de calçados produzidos no município de Franca-SP dos anos de 2007 a 2020 sob uma perspectiva conjunta das Geotecnologias. 2021. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Exports, in general, are one of the most important factors for the growth of a country, as with this trade it is possible to generate economic development between international territories. In this way, the city of Franca-SP contributes to the international market through its production and sales of shoes. Thus, the storage of data related to footwear exports end up being essential to obtain an analysis of negotiations with the international market. In this bias, the main objective of this research proposes the use of geotechnologies as a tool for the systematization of data regarding the exports of shoes produced in the city of Franca-SP, that is, in a temporal space from 2007 to 2020. It is noteworthy, that the francano shoe production is of importance to the city, and thanks to the development in this area the city can keep its economy operating and stable. To achieve the objective of this research, the methodology consisted of a bibliographic survey, data collection, data tabulation, information analysis, preparation of maps, tables and graphs about the worked theme and, finally, a final dissertation of the work. In the results of this research, it was highlighted that Franca exports shoes to all continents of the world, thus earning millions of dollars a year. However, when analyzing the data obtained, it is noted that the main focus of sales in the municipality is aimed at the national market, as the pairs sold in Brazil are considerably larger than those supplied to the international market. However, it is noteworthy that both are of significance for the francano territory, as they are responsible for the continuous promotion of the development of the footwear sector. Finally, it was observed that geotechnologies were of paramount importance for this work, as they contributed to the systematization of various information contained in this research. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FMB - Fundação Manoel de Barros | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologias. Exportação. Calçados. Franca-SP. | pt_BR |
dc.subject | Geotechnologies. Export. Shoes. Franca-SP. | pt_BR |
dc.title | As exportações de calçados produzidos no município de Franca-SP dos anos de 2007 a 2020 sob uma perspectiva conjunta das Geotecnologias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castanho, Roberto Barboza | - |
dc.contributor.referee1 | Chelotti, Marcelo Cervo | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Victor Matheus da Cruz de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A exportação de maneira geral, é um dos fatores mais importantes para o crescimento de um país, pois com esse comércio é possível gerar desenvolvimento econômico entre territórios internacionais. Deste modo, o município de Franca-SP contribui no mercado exterior através de suas produções e vendas de calçados. Deste modo, o armazenamento de dados relacionados as exportações de calçados, acabam sendo fundamentais para se obter uma análise das negociações com o mercado exterior. Neste viés, o objetivo central desta pesquisa propõe à utilização das geotecnologias como ferramenta para a sistematização de dados referentes as exportações de calçados produzidos no município de Franca-SP, isto é, em um espaço temporal de 2007 a 2020. Vale ressaltar, que a produção de sapatos francanos são de importância para o município, sendo que graças ao desenvolvimento nesta área a cidade pode manter sua economia operante e estável. Para alcançar o objetivo desta pesquisa, a metodologia consistiu em levantamento bibliográfico, coleta de dados, tabulação de dados, análise das informações, elaboração de mapas, tabelas e gráficos acerca da temática trabalhada e por fim dissertação final do trabalho. Nos resultados desta pesquisa, destacou-se que Franca exporta seu calçado a todos os continentes do mundo, assim faturando milhões de dólares por ano. Contudo, ao analisar os dados obtidos, nota-se que o principal foco de venda do município é destinado ao mercado nacional, visto que os pares vendidos no Brasil, são consideravelmente maiores do que os fornecidos para o mercado externo. Entretanto, salienta-se que ambos são de significância para o território francano, pois são responsáveis pela contínua fomentação do desenvolvimento do setor calçadista. Por fim, observou-se que as geotecnologias foram de suma importância para a realização deste trabalho, pois contribuiu na sistematização de diversas informações contidas nesta pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |