https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32841| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7306-0029 |
| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Influência dos direcionadores na violação dos covenants contábeis nas empresas do setor de utilidade pública e bens industriais |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of drivers on violation of accounting covenants in companies in the public utility and industrial goods sector |
| Autor(es): | Fonseca, Kellma Bianca Cardoso |
| Primeiro orientador: | Andrade, Maria Elisabeth Moreira Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | Tavares, Marcelo |
| Segundo membro da banca: | Confessor, Kliver Lamarthine Alves |
| Resumo: | Os covenants contábeis são cláusulas contratuais estabelecidas nos contratos de dívidas, geralmente expressos em índices contábeis, com o intuito de restringir as atividades dos devedores. Os direcionadores dos covenants representam um conjunto de informações que permitem acompanhar o desempenho financeiro da empresa e podem auxiliar na redução dos conflitos de agência. No entanto, não foram encontrados estudos que relacionassem os direcionadores determinantes dos covenants com a probabilidade de violação dessas cláusulas restritivas no que diz respeito, especificamente, ao setor de utilidade pública e bens industriais. Assim, o objetivo deste estudo é identificar e quais os direcionadores dos covenants influenciam a probabilidade de as empresas violarem as cláusulas contratuais. Quando a empresa não consegue cumprir com as cláusulas contratuais estabelecidas nos contratos ocorre a quebra dos covenants e os credores passam a ter direito de exigir a liquidação imediata da dívida pela empresa, ocasionando em consequências para a empresa. Para identificar quais os direcionadores influenciam a probabilidade de quebra dos covenants foram analisadas as notas explicativas das empresas pertencentes ao setor de utilidade pública e bens industriais para verificar as que possuíam essas cláusulas contratuais e, posteriormente, forma coletados os dados através Economática para calcular os direcionadores dos covenants. A análise foi realizada por meio de testes estatísticos, utilizando-se da Regressão Logística. Os resultados demonstram que as seguintes variáveis influenciam a probabilidade de violação dos covenants: Tamanho da Empresa, Liquidez Corrente, EBITDA/Despesa Financeira e Despesa Financeira/EBITDA. Esses resultados são úteis paras os gestores, acionistas e credores, pois revelam informações sobre desempenho financeiro e a capacidade da empresa em honrar com os compromissos. Além disso, eles também servem como indicadores para avaliar sobre a possibilidade de as cláusulas contratuais serem ou não violadas. |
| Abstract: | The accounting-based covenants are contracting terms established in debt agréments, generally expressed in accounting ratios, intending to restrict debtor’s activities. The covenants function is to reduce both the acting conflicts and uncertainties regarding company future performance. After consulting academic literature, it was observed that the covenants drivers represent a information set allowing to follow company financial performance. However, studies identifiying all the covenants’ drivers related to these restrictive terms violation, concerning public utility sector and industrial goods were not found. Thus, this study objective is to identify and analyze which covenants drivers influence the probability of companies violating the contractual terms. When the company fails to comply with the contractual clauses established in the contracts, covenants are broken and creditors are entitled to demand the company's immediate debt settlement, resulting in consequences for the company. To identify which drivers influence the probability of breach of covenants, the explanatory notes of companies belonging to the public utility and industrial goods sector were analyzed to verify those that had these contractual clauses and, subsequently, the data was collected through Economática to calculate the drivers of the covenants.The results indicate the following variables influencing covenants violation: Total Assets, Financial Expense, Short-Term Loans, Total Net Debt, Equity, Financial Result, Long-Term Loans and Audit. These results are useful to managers, shareholders and creditors, as they reveal informations on financial performance, companies capacity to honor their financial commitments. Furthermore, they also serve as indicators to assess the possibility of contractual terms violation. |
| Palavras-chave: | covenants direcionadores utilidade pública violação dos covenants Drivers Public utility Covenants violation |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Assunto: | Contabilidade |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
| Referência: | Fonseca, Kellma Bianca Cardoso. Influência dos direcionadores na violação dos covenants contábeis nas empresas do setor de utilidade pública e bens industriais. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.553 |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.553 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/32841 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2021 |